Дешевые стройматериалы в “Марке”

У нашей компании «Марка» огромная база стройматериалов в Сочи, в которой можно найти все от мелкого крепежа до...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Полезные продукты, которыми можно заменить вредные

Чтобы оставаться здоровым, иногда приходится пойти на небольшие жертвы. Если вы любите хорошо покушать, но не хотите заболеть,...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Молочные продукты в рационе – польза или вред

О молочных продуктах сегодня много сомнений. Стоит подойти к теме с умом и ознакомиться как с полезными эффектами...

Продукты, полезные и необходимые для пищеварительной системы

В век гиподинамии знать, какие продукты способствуют пищеварению, необходимо, наверное, с подросткового возраста. Правильно и разнообразно питаясь, человек может...

Какие продукты можно при безглютеновой диете: особенности потребления и основные запреты

У людей с диагностированной целиакией есть аллергия на растительный белок глютен, поэтому им нужная строгая безглютеновая диета. Какие продукты разрешены, понять несложно: в...

Обезжиренные молочные продукты – скрытый вред для организма

Впервые о пользе обезжиренных молочных продуктов заговорили в США: около 70 лет назад ученые высказали мнение о том,...

Какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя

Конечно, есть на ночь очень вредно, но в это время суток люди едят чаще из-за нехватки времени. Чтобы...

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю...

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Содержание Кому и зачем может понадобиться набор веса? Принципы питания для набора массы Вода Как планировать рацион? Диета...

Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов

Термическая обработка продуктов – надежный способ приготовления пищи, помогающий уничтожить паразитов, облегчить переваривание и усвоение питательных веществ. В...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...

Кофе – польза для организма и вред напитка

Достоверно немногие знают пользу и вред для здоровья кофе, его обще влияние на организм и особенности употребления. Ароматный напиток...

8 нездоровых продуктов, которые мы употребляем почти ежедневно

Согласно статистике, в последние годы неправильный подход к выбору еды убивает людей даже чаще, чем курение. Ученые обнаружили,...

Продукты на завтрак – полезные, питательные и вкусные

В любом возрасте желательно точно знать, какие продукты лучше есть на завтрак, так как именно от первого приема пищи...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет. Современный способ хранения продуктов растительного и животного происхождения имеет немало плюсов, и подобную технологию уже соблюдает множество компаний.

Этапы глубокой заморозки

Замораживать продукты с целью сохранения их качества и вкуса научились сотни веков назад. С развитием современных технологий этот процесс неуклонно улучшался. Сейчас на большинстве предприятий, выпускающих продукты питания, есть оборудование, в котором производят шоковую, или, иначе, глубокую заморозку.

Этот способ подразумевает три сменяющих друг друга этапа охлаждения, на каждом из которых используется свой температурный режим:

  • На первом температура продуктов снижается до 0 градусов;
  • На втором этапе температура уменьшается в камере до криоскопической (составляет от 0 до -5 градусов). Под влиянием такой температуры внутри продукта образуются микрокристаллики льда, их размеры настолько малы, что не могут разрушить структуру охлаждаемой массы, а значит, не нарушаются ее вкус, цвет и консистенция;
  • На третьем этапе проводится домораживание при температуре от -5 до -18 градусов. Продукт становится твердым, после этого этапа его фасуют и отправляют на реализацию.

Глубокой заморозки подвергают большую часть продуктов питания, включая овощи, ягоды, фрукты, рыбу, мясо. Крупные растительные плоды можно предварительно нарезать на дольки, это обеспечивает компактность конечной продукции.

Чем удобна технология

Шоковая заморозка в первую очередь удобна для предприятия, производящего продукты питание. Внедрение такой технологии повышает экономическую эффективность производственного процесса, позволяет снизить затраты на персонал, повышает качество продукции.

Замороженные шоковым способом продукты пользуются повышенным спросом у покупателей, объясняется это несколькими фактами:

  • После глубокого охлаждения продукты сохраняют гораздо больше витаминов и микроэлементов по сравнению с обычной заморозкой;
  • Под воздействием низкой температуры мгновенно гибнут патогенные микроорганизмы;
  • Исключается заветривание и усушка;
  • Сохраняется первоначальный вкус продукта и его свежесть;
  • Хранение продукции глубокой заморозки исчисляется месяцами;
  • Не меняется внешний вид растительных плодов, полуфабрикатов, мяса, рыбы.

Глубокой заморозки можно подвергнуть и уже готовые блюда. После размораживания они сохраняют первоначальный аромат, вкус и структуру. Хорошо переносят интенсивное замораживание выпечка, хлеб, десерты.

Правила хранения продуктов шоковой заморозки

Несмотря на все плюсы глубокой заморозки продуктов, у этой технологии есть и недостатки. В первую очередь замороженная продукция должна перевозиться специальным транспортом, внутри которого поддерживается стабильно низкая температура. Разгрузка и погрузка товаров осуществляется на складах при температуре не выше 0 градусов.

В магазинах продукты глубокой заморозки хранят по СанПину, то есть нельзя, например, рыбу держать рядом с фруктами. Выбирают то оборудование, которое может хорошо продемонстрировать товар – лари с крышками, морозильные камеры открытого типа.

Хранить замороженную продукцию нужно при температуре в среднем -18 градусов. Она не должна быть слипшейся, покрытой коркой льда – эти признаки указывают на то, что товар уже подвергался заморозки. Размороженные вследствие отключения электроэнергии или по другим причинам продукты повторно замораживать уже нельзя. Их сразу реализуют или утилизируют.

Дома после покупки пакет с замороженной продукцией сразу помещают в морозильную камеру. Размораживать еду после шоковой заморозки следует в холодильной камере, поэтому ее лучше доставать заранее. Альтернативный вариант – разморозка в микроволновой печи на соответствующем режиме. Не рекомендуется размораживание под горячей водой, так как в этом случае часть полезных веществ теряется.

Глубокозамороженные продукты желательно всегда иметь в своем холодильнике. При их наличии можно быстро приготовить полезное блюдо. Сроки хранения всегда указаны на упаковке – их необходимо соблюдать, увеличение периода хранения приводит к тому, что большая часть витаминов и микроэлементов начинает разрушаться.

В компании «Марка» строго соблюдают все правила хранения глубоко замороженных продуктов. У нас есть инновационное оборудование для реализации и доставки продукции в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest