10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...

Какие продукты можно при безглютеновой диете: особенности потребления и основные запреты

У людей с диагностированной целиакией есть аллергия на растительный белок глютен, поэтому им нужная строгая безглютеновая диета. Какие продукты разрешены, понять несложно: в...

Сок, нектар, напиток: знаешь ли ты, что пьешь

Полки магазинов ломятся от всевозможных соков, нектаров, напитков, в том числе вод с разнообразными вкусовыми качествами. Все они...

Дешевые стройматериалы в “Марке”

У нашей компании «Марка» огромная база стройматериалов в Сочи, в которой можно найти все от мелкого крепежа до...

Какие продукты повысят уровень тестостерона в организме

Тестостерон является одним из самых важных гормонов в организме человека. При достаточном его количестве организм полон питательных веществ...

Самый вкусный и полезный сочинский сыр

Какой сыр попробовать в Сочи, можно ли его взять с собой в дорогу и какой сорт не стыдно...

Жуки и другие насекомые в сыпучих продуктах: как предотвратить их появление

Ужасно неприятно, когда собираешься варить манную или овсяную кашу, открываешь пачку с крупой и видишь, что там завелись...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

Как экономить на продуктах питания

Приятно жить в XXI веке! Это время неограниченных возможностей, высоких технологий и изысканных соблазнов! Разную информацию мы впитываем...

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю...

Коктейли вместо еды: хороший ли способ похудеть

Многие мечтают о быстрой и эффективной диете. К сожалению, волшебного способа сбросить лишние килограммы не существует. Однако процесс...

Почему мы покупаем что нам не нужно и как противостоять маркетинговым уловкам

Как отказаться от ненужных покупок и приобретать то, что нам действительно необходимо, поговорим в нашей статье. Торговые центры зазывают посетителей красочной рекламой,...

Мясо в детском питании: факты и мифы

Хотя большинство людей знают, что мясо является важной частью рациона ребенка, сами дети, в свою очередь, его не...

Калорийность продукта обманчивый показатель

Одним из показателей оценки продукта при соблюдении диеты является его калорийность. Мы оцениваем продукты, которые собираемся есть, в...

В каком количестве рыба полезна для организма, и какие сорта стоит употреблять

В тех семьях, где любят морепродукты, родители часто интересуются, как часто можно детям рыбу, есть ли от нее польза...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...

Эти 2 продукта помогут вам оставаться в форме

Основной потребностью организма является питание. И потому трудно среди обширного многообразия продуктов выбирать правильные, так как здоровье человека...

Самые полезные виды мяса

Мясо полезно? Этот вопрос задают все больше людей, которым на стол регулярно подают тушеное мясо, отбивные и другие...

Какие самые популярные блюда в Сочи, что непременно стоит попробовать

Какие популярные сочинские блюда туристам и отдыхающим непременно стоит попробовать, расскажем в нашем гастрономическом обзоре. Курортный колорит этого...

Мед из Сочи – какой сорт выбрать

Какие сорта меда есть в Сочи и где действительно продается неподдельный продукт пчеловодства? Ответ на этот вопрос хотят знать...

В каком количестве рыба полезна для организма, и какие сорта стоит употреблять

В тех семьях, где любят морепродукты, родители часто интересуются, как часто можно детям рыбу, есть ли от нее польза и какие блюда готовят из продукта. В СССР в 70-80 годах прошлого века был единый рыбный день – четверг. В этот день на предприятиях общественного питания, в школах и детсадах обязательно в меню включали несколько рыбных блюд – супы, запеканки, котлеты, салаты. Сейчас на прилавках можно найти даже самые редкие сорта рыб, что позволяет приготовить деликатесы и дома.

Влияние на организм

Рыбные блюда, несомненно, для организма полезны. Их рекомендуется употреблять в любом возрасте, детям рыбный прикорм начинают вводить примерно с 10 месяцев. Польза и речной, и морской рыбы объясняется содержанием в филе:

  • Омега-3 жирных кислот. Эти вещества благоприятно влияют н работу сердечно-сосудистой системы, улучшают эластичность сосудов, активизируют работу головного мозга. Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования нервной и иммунной систем, они помогают противостоять стрессам и уменьшают количество вредного холестерина в крови;
  • Витамина Д. Необходим для костной ткани, поддерживает функции сердца и легких, усиливает иммунитет. Больше всего D3 в морских сортах, например в сельди или лососе;
  • Легкоусвояемого белка. Протеины рыбы быстро перевариваются, они не дают такую нагрузку на пищеварительную систему как мясо;
  • Витаминов и микроэлементов. Список содержащихся в филе биологически активных веществ обширный. Из самых важных стоит отметить полезный для щитовидной железы йод, улучшающий работу иммунитета цинк, фосфор, оказывающий благоприятное воздействие на костную ткань и зубы.

Регулярное употребление рыбных блюд снижает риск аутоиммунных расстройств. Любители морепродуктов реже страдают от деменции, они менее склонны к раннему развитию возрастных изменений.

Сколько рыбы можно съедать

Всемирная организация здравоохранения рекомендуется съедать 2-3 порции рыбы в неделю. Под порцией понимается объем в 130-150 грамм. Польза рыбы для человека очевидна, поэтому ничего плохого не будет, если есть ее каждый день. Однако при таком рационе питания нужно соблюдать ряд правил. Рыба должна быть:

  • Свежей;
  • Гигиенически чистой, то есть в ней не должно быть паразитов;
  • Не слишком жирной;
  • Без ртути.

Продукт по приведенным выше критериям можно приобрести только в магазине, не лишним будет спрашивать и сертификат на продукт. Нередко морские деликатесы и рыбу продают на улице с лотков, особенно зимой. Такой продукт в большинстве случаев имеет низкое качество. Такую рыбу могут вылавливать в не отведенных для ловли местах, неправильно обрабатывать, замораживать не так, как нужно по стандартам. В итоге можно приобрести продукт с паразитами, большим содержанием ртути, с окисленным жиром и с неприятным запахом.

Не полезна для организма соленая рыба, ее желательно употреблять в минимальном количестве и не чаще двух раз в неделю. Консервированный продукт также может быть слишком соленым или содержащим большое количество растительного масла, что не очень желательно.

Какую рыбу лучше есть

Рыбный прикорм малышам начинают давать примерно в 10 месяцев, после введения в рацион мяса. Дают его в виде суфле или паровых котлеток. Как часто можно есть рыбу ребенку? Порция в начале введения прикорма должна быть минимальной, после этого нужно проследить за реакцией. Если никаких признаков аллергии или расстройства кишечника у крохи нет, то прикорм можно повторить через 2-3 дня. На первом году жизни достаточно давать рыбное блюдо 1 или 2 раза в неделю, к трем годам малыша можно баловать рыбой и чаще.

Организм детей проще усваивает океанические и морские сорта рыбы. В ней больше полезных компонентов, меньше косточек и выше экологическая безопасность, так как добывают ее промышленным способом. Предпочтение в первые годы жизни нужно отдать рыбе с белым мясом, она реже вызывает аллергию. Нужно учитывать и жирность продукта, меньше всего жира содержится в камбале, хеке, треске. Ближе к трем годам в пищу можно уже вводить морского окуня, минтая, горбушу, скумбрию.

Обязательно нужно правильно готовить рыбу. К употреблению допустимы термически обработанные блюда, сырое рыбное филе можно есть только в дорогих ресторанах, где его обязательно всесторонне проверяют на паразитов.

Самой полезной морской рыбой для детей в возрасте от трех лет и взрослых считается:

  • Дикий лосось, а также форель, семга, нерка;
  • Скумбрия;
  • Нототения;
  • Треска;
  • Радужная форель;
  • Палтус;
  • Селедка;
  • Сардина;
  • Тунец.

Из речных сортов по содержанию жирных кислот, микроэлементов и витаминов чемпионами считаются судак, щука, окунь, карп.

Если свежую рыбу купить невозможно, то стоит обратить внимание на замороженную. О высоком качестве продукта свидетельствует отсутствие на тушки ледяной корки и желтоватых пятен, чистая чешуя, выпуклые глаза. Конечно, покупать такой товар лучше в проверенном месте, то есть там, где его качество гарантируют и смогут принять обратно, если покупатель не будет удовлетворен покупкой.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest