Какой тип масла лучше использовать при готовке?

Пищу готовят по-разному: жарят, варят, запекают в духовке, перерабатывают в фарши и рулеты, просто смешивают. Нередко одним из...

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

Сергей Бачин и его “Углече поле”

Марка “Углече поле” известна своим молоком. Но “Углече поле” – это еще и мясо, переработанные продукты, а также...

Самые полезные виды мяса

Мясо полезно? Этот вопрос задают все больше людей, которым на стол регулярно подают тушеное мясо, отбивные и другие...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Содержание Кому и зачем может понадобиться набор веса? Принципы питания для набора массы Вода Как планировать рацион? Диета...

Какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя

Конечно, есть на ночь очень вредно, но в это время суток люди едят чаще из-за нехватки времени. Чтобы...

Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов

Термическая обработка продуктов – надежный способ приготовления пищи, помогающий уничтожить паразитов, облегчить переваривание и усвоение питательных веществ. В...

Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...

Что эксперты «Марки» рекомендуют для рыбных гурманов

Рыба ценных пород относится к деликатесам, богатым жирными кислотами, витаминами, фосфором, цинком, калием. Это источник полноценного, легкоусвояемого белка,...

Какие продукты повысят уровень тестостерона в организме

Тестостерон является одним из самых важных гормонов в организме человека. При достаточном его количестве организм полон питательных веществ...

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых...

Сахар под контролем: Топ 10 продуктов с низким содержанием сахара

Если вы хотите похудеть, основывая свою диету на низкоуглеводных продуктах, вот список из 10 видов с низким содержанием...

Какое вино есть в Сочи: как выбрать хороший напиток

Говоря про отдых на юге, мы ассоциируем время отпуска с конкретными вещами, среди которых морские купания, сезонные фрукты...

О правилах торговли замороженной продукцией и ее ассортименте

Более 10 лет назад ассортимент магазинов пополнился замороженными продуктами. Граждане с недоверием относились к данному виду продукции, сомневаясь...

Питание и мозг: как пища влияет на когнитивные функции и память

Несмотря на сравнительно небольшой вес, наш мозг потребляет одну пятую всей энергии организма. Это обусловлено его активной деятельностью....

Полезные продукты, которыми можно заменить вредные

Чтобы оставаться здоровым, иногда приходится пойти на небольшие жертвы. Если вы любите хорошо покушать, но не хотите заболеть,...

Принципы и польза белковой диеты

При выборе вариантов снижения веса многим интересно, что едят на белковой диете и сложно ли ее поддерживать. Похудение пройдет быстро...

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Сочи раскинулся на самом берегу Черного моря. За солнечными днями и живописными видами туристы приезжают сюда в любой сезон. Но прочувствовать курортный колорит по-настоящему всегда помогает местная кухня. Именно гастрономические ощущения впоследствии становятся важной частью ностальгических воспоминаний об отдыхе. Поговорим, какие блюда попробовать в Сочи, что можно увезти с собой в качестве вкусного сувенира.

Особенности кухни главного российского курорта

Город расположился на южных склонах Кавказа. Географическое положение, а еще многоконфессиональное население (русские, армяне, грузины и другие), сыграло главную роль в формировании кулинарных привычек и предпочтений. Визитная карточка местности — изобилие зелени, специй, молодых сыров, свежих овощей и фруктов, черноморской рыбы и морепродуктов. Здесь огромное количество мастеров национальной выпечки, изделий из теста, мясных блюд.

Что попробовать в кафе и ресторанах

Кухня в Сочи уникальна. Повара местных заведений говорят, что она впитала кулинарные традиции разных народов, смешалась и стала самобытной. Основных направлений два — мясная гастрономия вместе с самолепными блюдами, где мясо входит только в начинку, и дары моря, объединяющие локальную рыбу и морепродукты.

Запоминайте, что нужно попробовать в Сочи, посещая кафе и рестораны.

  1. Хинкали. Блюдо пришло из горных областей Грузии. Мешочек с «хвостиком» лепят из пшеничного теста. Внутри скрывается начинка из мясного фарша и большого количества бульона. Наличие специй и зелени — обязательно. Не меньше отварных хинкали популярны жареные.
  2. Мясо в цахтоне. Цахтон — соус на основе мацони. В него добавляют также пряности, чеснок, зелень, орехи. Мякоть говядины сначала отваривают, потом нарезают кусочками и заливают соусом. Настаивают полдня. Это очень вкусно.
  3. Пхали. Вид холодной закуски на основе молодой ботвы с добавлением мяса или субпродуктов и заправкой из пряного соуса. Вкус богатый, с оттенками орехов, кинзы, острого перца, чеснока. Состав вариативный, вид — яркий, эффектный.
  4. Аджапсандал. Настоящий подарок любителям овощей. Это теплый салат, или закуска, из печеных (приготовленных на мангале) сладких перцев, томатов, баклажанов.
  5. Хачапури. Есть целые кафе, которые специализируются только на этом блюде. Сытные пирожки-лодочки готовят по-разному. Самые популярные рецепты — по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински.

Постичь кулинарные традиции региона за короткое время невозможно. У посетителей ресторанов неизгладимое впечатление оставляют блюда из черноморского калкана, жареные форель и барабулька, устрицы и рапаны.

Уличная еда

Стритфуд в Сочи достаточно развит. Качественный и быстрый перекус предлагают маленькие локальные точки общепита, о которые «спотыкаются» гуляющие туристы.

Топ блюд, которые продают с уличных лотков:

  • сувлаки — маленькие шашлычки, нанизанные на деревянные шпажки, которые едят горячими;
  • пита-сувлаки — то же мясо, только завернутое в пресную лепешку вместе с луком, помидорами, соусом цацики;
  • чебуреки — классика курорта, их готовят прямо при посетителях, а потом отдают в руки, пузатенькие, истекающие соком и ароматами;
  • самса — аппетитный пирожок треугольной или квадратной формы из тонкого теста и вариативной начинки, часто выпекается в тандыре.

Нередко в череде лотков встречаются места, где можно отведать порцию только что приготовленной хрустящей барабульки, жареные креветки, копченую рыбу. Почти то же самое, что в пафосных заведениях, но по гораздо более адекватным ценам.

Местные деликатесы

За ними лучше отправляться на сочинский рынок. Большинство продуктов продавцы дают пробовать. Так легче выбрать лучший из десятков предложенных вариантов.

Так какие в Сочи есть местные деликатесы?

  1. Сыры. Фермеры готовят рассольный сыр плотной консистенции из коровьего или козьего молока. Вкус может быть чистым или содержать добавки — пряные травы, орехи, перец. Попробуйте сулугуни, чечил, чанах.
  2. Краснополянский мед. В горных регионах производят вкуснейший мед нескольких сортов — акациевый, каштановый, клеверный, альпийский. Часто вместе с медом предлагают ценные продукты пчеловодства — пергу, маточное молочко, воск.
  3. Бастурма и суджук. Традиционная еда кочевников, приготовленная способом вяления из филейного мяса баранины, говядины, конины.
  4. Вяленая хурма, чурчхела, натуральная пастила. Сладости готовятся из спелых фруктов, соков, орехов. Их традиционно любят дети и взрослые.

Рыночная продукция имеет хорошие сроки годности. Почти все можно привезти домой в качестве подарка или впрок — для себя. Наполненные сладостью сезонные фрукты, кстати, раскупаются ведрами. В июне поспевают абрикосы и мушмула. В июле — черешня. В августе — арбузы, персики. Осень — время винограда, инжира, хурмы.

В Сочи покупайте свежую рыбу в “Марка”.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest