Этикетки на продуктах

Понимать, что написано на этикетках продуктов питания несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы делать это...

Полезные продукты для детского иммунитета

15 наиболее полезных продуктов, способных укрепить иммунитет ребенка и защитить его от болезней Ваш ребенок часто болеет? Вы...

Самые продаваемые товары лета

Нельзя не съездить на курорт и не привезти шикарные местные сувениры. Город Сочи ими действительно богат. Самые продаваемые...

Продукты на завтрак – полезные, питательные и вкусные

В любом возрасте желательно точно знать, какие продукты лучше есть на завтрак, так как именно от первого приема пищи...

Холестериновая диета: что есть, чтобы снизить уровень холестерина и каких продуктов избегать

Холестериновая диета – это своеобразная стратегия питания, направленная на снижение уровня холестерина в крови. Его избыток в организме...

5 способов улучшить самочувствие через питание

Сейчас существует огромное количество различных диет. Правильно питаться учат с экранов телевизоров, в социальных сетях, на страницах модных...

Базовая комплектация номера гостиницы или отеля

Наконец-то наступило лето, а это курорты, отпуска и гостиницы. Их, как и номера, можно выбрать c любым бюджетом....

Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких...

Заготовка зелени на зиму – способы и правила

В сезон заготовок у домохозяек закономерно возникает вопрос, как сохранить зелень на зиму, и какие способы более удобны. Летом на...

Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов

Термическая обработка продуктов – надежный способ приготовления пищи, помогающий уничтожить паразитов, облегчить переваривание и усвоение питательных веществ. В...

Как экономить на продуктах питания

Приятно жить в XXI веке! Это время неограниченных возможностей, высоких технологий и изысканных соблазнов! Разную информацию мы впитываем...

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых...

На какую еду может быть аллергия у детей: какие продукты стоит включать в детский рацион с осторожностью

Какие продукты детям, склонным к аллергии, можно смело давать, а от каких стоит воздержаться, – этот вопрос волнует...

Какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя

Конечно, есть на ночь очень вредно, но в это время суток люди едят чаще из-за нехватки времени. Чтобы...

Эти 2 продукта помогут вам оставаться в форме

Основной потребностью организма является питание. И потому трудно среди обширного многообразия продуктов выбирать правильные, так как здоровье человека...

8 нездоровых продуктов, которые мы употребляем почти ежедневно

Согласно статистике, в последние годы неправильный подход к выбору еды убивает людей даже чаще, чем курение. Ученые обнаружили,...

Какие продукты в своем составе содержат наибольшее количество витаминов

Витаминно-минеральные комплексы человек принимает по предписанию врача. Основную же часть витаминов организм получает из продуктов питания. Полезные вещества...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Что такое суперфуды и чем они полезны для людей

Большинство из нас слышали недавно вошедший в обиход термин, но не все знают, зачем нужны суперфуды, что они из себя...

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Сочи раскинулся на самом берегу Черного моря. За солнечными днями и живописными видами туристы приезжают сюда в любой сезон. Но прочувствовать курортный колорит по-настоящему всегда помогает местная кухня. Именно гастрономические ощущения впоследствии становятся важной частью ностальгических воспоминаний об отдыхе. Поговорим, какие блюда попробовать в Сочи, что можно увезти с собой в качестве вкусного сувенира.

Особенности кухни главного российского курорта

Город расположился на южных склонах Кавказа. Географическое положение, а еще многоконфессиональное население (русские, армяне, грузины и другие), сыграло главную роль в формировании кулинарных привычек и предпочтений. Визитная карточка местности — изобилие зелени, специй, молодых сыров, свежих овощей и фруктов, черноморской рыбы и морепродуктов. Здесь огромное количество мастеров национальной выпечки, изделий из теста, мясных блюд.

Что попробовать в кафе и ресторанах

Кухня в Сочи уникальна. Повара местных заведений говорят, что она впитала кулинарные традиции разных народов, смешалась и стала самобытной. Основных направлений два — мясная гастрономия вместе с самолепными блюдами, где мясо входит только в начинку, и дары моря, объединяющие локальную рыбу и морепродукты.

Запоминайте, что нужно попробовать в Сочи, посещая кафе и рестораны.

  1. Хинкали. Блюдо пришло из горных областей Грузии. Мешочек с «хвостиком» лепят из пшеничного теста. Внутри скрывается начинка из мясного фарша и большого количества бульона. Наличие специй и зелени — обязательно. Не меньше отварных хинкали популярны жареные.
  2. Мясо в цахтоне. Цахтон — соус на основе мацони. В него добавляют также пряности, чеснок, зелень, орехи. Мякоть говядины сначала отваривают, потом нарезают кусочками и заливают соусом. Настаивают полдня. Это очень вкусно.
  3. Пхали. Вид холодной закуски на основе молодой ботвы с добавлением мяса или субпродуктов и заправкой из пряного соуса. Вкус богатый, с оттенками орехов, кинзы, острого перца, чеснока. Состав вариативный, вид — яркий, эффектный.
  4. Аджапсандал. Настоящий подарок любителям овощей. Это теплый салат, или закуска, из печеных (приготовленных на мангале) сладких перцев, томатов, баклажанов.
  5. Хачапури. Есть целые кафе, которые специализируются только на этом блюде. Сытные пирожки-лодочки готовят по-разному. Самые популярные рецепты — по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински.

Постичь кулинарные традиции региона за короткое время невозможно. У посетителей ресторанов неизгладимое впечатление оставляют блюда из черноморского калкана, жареные форель и барабулька, устрицы и рапаны.

Уличная еда

Стритфуд в Сочи достаточно развит. Качественный и быстрый перекус предлагают маленькие локальные точки общепита, о которые «спотыкаются» гуляющие туристы.

Топ блюд, которые продают с уличных лотков:

  • сувлаки — маленькие шашлычки, нанизанные на деревянные шпажки, которые едят горячими;
  • пита-сувлаки — то же мясо, только завернутое в пресную лепешку вместе с луком, помидорами, соусом цацики;
  • чебуреки — классика курорта, их готовят прямо при посетителях, а потом отдают в руки, пузатенькие, истекающие соком и ароматами;
  • самса — аппетитный пирожок треугольной или квадратной формы из тонкого теста и вариативной начинки, часто выпекается в тандыре.

Нередко в череде лотков встречаются места, где можно отведать порцию только что приготовленной хрустящей барабульки, жареные креветки, копченую рыбу. Почти то же самое, что в пафосных заведениях, но по гораздо более адекватным ценам.

Местные деликатесы

За ними лучше отправляться на сочинский рынок. Большинство продуктов продавцы дают пробовать. Так легче выбрать лучший из десятков предложенных вариантов.

Так какие в Сочи есть местные деликатесы?

  1. Сыры. Фермеры готовят рассольный сыр плотной консистенции из коровьего или козьего молока. Вкус может быть чистым или содержать добавки — пряные травы, орехи, перец. Попробуйте сулугуни, чечил, чанах.
  2. Краснополянский мед. В горных регионах производят вкуснейший мед нескольких сортов — акациевый, каштановый, клеверный, альпийский. Часто вместе с медом предлагают ценные продукты пчеловодства — пергу, маточное молочко, воск.
  3. Бастурма и суджук. Традиционная еда кочевников, приготовленная способом вяления из филейного мяса баранины, говядины, конины.
  4. Вяленая хурма, чурчхела, натуральная пастила. Сладости готовятся из спелых фруктов, соков, орехов. Их традиционно любят дети и взрослые.

Рыночная продукция имеет хорошие сроки годности. Почти все можно привезти домой в качестве подарка или впрок — для себя. Наполненные сладостью сезонные фрукты, кстати, раскупаются ведрами. В июне поспевают абрикосы и мушмула. В июле — черешня. В августе — арбузы, персики. Осень — время винограда, инжира, хурмы.

В Сочи покупайте свежую рыбу в “Марка”.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest