Перекусы – самые полезные и питательные

Для тех, кто правильно питается, хочет всегда оставаться бодрым и не испытывать чувство голода, хорошо знать, какие перекусы полезные,...

Какие овощи и фрукты рекомендуется есть осенью

Понятие сезонной еды относится к продуктам и блюдам, которые готовят в пик их изобилия на прилавках магазинов. Яркие,...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Холестериновая диета: что есть, чтобы снизить уровень холестерина и каких продуктов избегать

Холестериновая диета – это своеобразная стратегия питания, направленная на снижение уровня холестерина в крови. Его избыток в организме...

Как выбрать свежие качественные продукты: на что обратить внимание

Качество и свежесть продуктов влияют на наше самочувствие. Как выбрать свежие овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы, чтобы здоровье не пострадало, зачем внимательно изучать этикетки...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой»...

Самый вкусный и полезный сочинский сыр

Какой сыр попробовать в Сочи, можно ли его взять с собой в дорогу и какой сорт не стыдно...

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых...

Продукты повышения иммунитета

Для большинства людей смена климатических условий – это практически испытание для организма. Особенно с наступлением зимы нам нужно...

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Сочи раскинулся на самом берегу Черного моря. За солнечными днями и живописными видами туристы приезжают сюда в любой...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...

Виды и назначение кухонных ножей

Для приготовления разнообразных блюд кулинары используют специальные кухонные ножи. Инструмент влияет на качество и скорость нарезки, удобство повара...

Как правильно выкладывать мясо на витрине

Мясо продукт капризный, имеет довольно ограниченные сроки хранения. Поэтому, чтобы оно не залеживалось на витринах, его необходимо грамотно...

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...

Коктейли вместо еды: хороший ли способ похудеть

Многие мечтают о быстрой и эффективной диете. К сожалению, волшебного способа сбросить лишние килограммы не существует. Однако процесс...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

10 полезных товаров для дачи и отдыха

Разнообразные бытовые товары для дачи опытные садоводы и огородники включают в список предметов первой необходимости при подготовке к...

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые...

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых говорится о том, что в меню человека, стремящегося питаться правильно, сбалансированно и с пользой для здоровья, должны присутствовать ферментированные продукты. Что они из себя представляют, чем полезны и как их употреблять? Попробуем разобраться.

Сам процесс ферментации — это брожение без непосредственного доступа воздуха к продукту. Такой способ консервации известен давно, но в поле зрения диетологов и нутрициологов ферментированная еда попала сравнительно недавно. В чем же они видят ее пользу?

Причины пользы ферментированных продуктов

Во-первых, при брожении сырье обогащается дружественными организму (и кишечнику в частности) микроорганизмами. Они отвечают и за переваривание пищи, и за нормальное состояние иммунитета, и за синтез некоторых витаминов. Так, под воздействием бактерий вырабатываются витамины группы В и витамин К.

Во-вторых, ферментация способна изменить не только химический состав пищи, но и ее вкус. Дрожжи и молочнокислые бактерии помогают расщепить сложные углеводы на более простые сахара, отчего готовые продукты приобретают сладковатый привкус. Да и текстура еды, прошедшей ферментацию, становится более приятной: пышный хлеб получается как раз за счёт добавления дрожжей в тесто, а молочнокислые бактерии делают квашеную капусту несколько мягче, при этом она остается хрустящей.

В-третьих, ферментированные продукты помогают и аппетит наладить, и голод быстро и надолго утолить. Все дело, опять же, в микроорганизмах и том химическом составе, который сырье принимает после ферментации. Еда легче усваивается, а приятный сладковатый, кислый или соленый привкус стимулирует аппетит.

В-четвёртых, разнообразие ферментированных продуктов позволяет любому человеку выбрать подходящий вариант и употреблять подобную пишу регулярно. К тому же заквасить капусту, засолить огурцы или приготовить квас (даже из концентрата, купленного в магазине) особого труда не составляет.

Что из продуктов питания, нам хорошо знакомых, относится к разряду ферментированных? 

Молочная группа включает в себя кефир, ряженку, сыры, айран; растительная – квашеную капусту, кимчи, моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры; к мясным ферментированным продуктам относят пармскую ветчину, полусырые колбасы, хамон; из соусов выделяют знакомый многим соевый, а также рыбный (получаемый путем ферментации анчоусов) и устричный.

Кому есть продукты, подвергшиеся ферментации, нельзя? 

Стоит быть осторожнее, включая подобную еду в рацион детей, а также взрослых с гастритом или язвенной болезнью, сопровождающихся повышенной кислотностью. Неприятное ощущение вздутия в животе после еды, богатой природными пробиотиками, тоже может стать поводом отказаться от нее.

Встречаются случаи развития непереносимости гистамина на фоне употребления ферментированной пищи. Это проявляется головными болями, кожным зудом, резью в глазах. Если после порции кваса или кимчи возникает нечто подобное, количество ферментированных блюд в меню лучше сократить.

Есть разные группы продуктов, прошедших процесс ферментации, можно практически всем. Йогурты и ряженку разрешается давать детям, взрослые с удовольствием съедят и салат из квашеной капусты, и порцию моченых яблок, и соевый соус к мясу добавят. Как и в случае с другими видами еды, ферментированными продуктами не стоит увлекаться. Так пользы от них будет больше, чем вреда.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest