Какие овощи и фрукты рекомендуется есть осенью

Понятие сезонной еды относится к продуктам и блюдам, которые готовят в пик их изобилия на прилавках магазинов. Яркие,...

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

10 полезных товаров для дачи и отдыха

Разнообразные бытовые товары для дачи опытные садоводы и огородники включают в список предметов первой необходимости при подготовке к...

Гастрономические фестивали Сочи

Гастрономическими фестивалями называют ежегодные туристические мероприятия, которые призваны знакомить гостей и участников с традициями региона, локальными рестораторами, блюдами...

Не только конфеты и чипсы: какие еще продукты могут провоцировать прыщи и воспаления на лице

Прыщи – это ужасно. Но хуже всего, когда вы тщательно ухаживаете за кожей, не позволяете себе никаких пищевых...

Полезные продукты для детского иммунитета

15 наиболее полезных продуктов, способных укрепить иммунитет ребенка и защитить его от болезней Ваш ребенок часто болеет? Вы...

Как сохранить запасы продуктов

Скорее всего, вы, как и сотни тысяч наших сограждан, успели запастись и изредка продолжаете пополнять долговременные запасы продуктов,...

Секреты свежести «Марки»: как магазин сохраняет свежесть продуктов на полке

Сетевые магазины отчаянно конкурируют между собой, что на руку покупателям. Клиентов привлекают аккуратно разложенным товаром, чистотой, ассортиментом, качеством...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Сочи раскинулся на самом берегу Черного моря. За солнечными днями и живописными видами туристы приезжают сюда в любой...

Холестериновая диета: что есть, чтобы снизить уровень холестерина и каких продуктов избегать

Холестериновая диета – это своеобразная стратегия питания, направленная на снижение уровня холестерина в крови. Его избыток в организме...

О правилах торговли замороженной продукцией и ее ассортименте

Более 10 лет назад ассортимент магазинов пополнился замороженными продуктами. Граждане с недоверием относились к данному виду продукции, сомневаясь...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Какие местные морепродукты есть в Сочи

Сочи — черноморский курорт. Отдыхающие используют любую возможность не только насладиться морем и солнцем, но и отведать местных...

Как навести порядок в холодильнике – условия хранения продуктов

Как люди раньше жили без холодильника – полнейшая загадка, ведь наверняка у них было много забот с хранением...

Что такое суперфуды и чем они полезны для людей

Большинство из нас слышали недавно вошедший в обиход термин, но не все знают, зачем нужны суперфуды, что они из себя...

Дешевые стройматериалы в “Марке”

У нашей компании «Марка» огромная база стройматериалов в Сочи, в которой можно найти все от мелкого крепежа до...

Продукты, полезные и необходимые для пищеварительной системы

В век гиподинамии знать, какие продукты способствуют пищеварению, необходимо, наверное, с подросткового возраста. Правильно и разнообразно питаясь, человек может...

Кофе – польза для организма и вред напитка

Достоверно немногие знают пользу и вред для здоровья кофе, его обще влияние на организм и особенности употребления. Ароматный напиток...

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых говорится о том, что в меню человека, стремящегося питаться правильно, сбалансированно и с пользой для здоровья, должны присутствовать ферментированные продукты. Что они из себя представляют, чем полезны и как их употреблять? Попробуем разобраться.

Сам процесс ферментации — это брожение без непосредственного доступа воздуха к продукту. Такой способ консервации известен давно, но в поле зрения диетологов и нутрициологов ферментированная еда попала сравнительно недавно. В чем же они видят ее пользу?

Причины пользы ферментированных продуктов

Во-первых, при брожении сырье обогащается дружественными организму (и кишечнику в частности) микроорганизмами. Они отвечают и за переваривание пищи, и за нормальное состояние иммунитета, и за синтез некоторых витаминов. Так, под воздействием бактерий вырабатываются витамины группы В и витамин К.

Во-вторых, ферментация способна изменить не только химический состав пищи, но и ее вкус. Дрожжи и молочнокислые бактерии помогают расщепить сложные углеводы на более простые сахара, отчего готовые продукты приобретают сладковатый привкус. Да и текстура еды, прошедшей ферментацию, становится более приятной: пышный хлеб получается как раз за счёт добавления дрожжей в тесто, а молочнокислые бактерии делают квашеную капусту несколько мягче, при этом она остается хрустящей.

В-третьих, ферментированные продукты помогают и аппетит наладить, и голод быстро и надолго утолить. Все дело, опять же, в микроорганизмах и том химическом составе, который сырье принимает после ферментации. Еда легче усваивается, а приятный сладковатый, кислый или соленый привкус стимулирует аппетит.

В-четвёртых, разнообразие ферментированных продуктов позволяет любому человеку выбрать подходящий вариант и употреблять подобную пишу регулярно. К тому же заквасить капусту, засолить огурцы или приготовить квас (даже из концентрата, купленного в магазине) особого труда не составляет.

Что из продуктов питания, нам хорошо знакомых, относится к разряду ферментированных? 

Молочная группа включает в себя кефир, ряженку, сыры, айран; растительная – квашеную капусту, кимчи, моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры; к мясным ферментированным продуктам относят пармскую ветчину, полусырые колбасы, хамон; из соусов выделяют знакомый многим соевый, а также рыбный (получаемый путем ферментации анчоусов) и устричный.

Кому есть продукты, подвергшиеся ферментации, нельзя? 

Стоит быть осторожнее, включая подобную еду в рацион детей, а также взрослых с гастритом или язвенной болезнью, сопровождающихся повышенной кислотностью. Неприятное ощущение вздутия в животе после еды, богатой природными пробиотиками, тоже может стать поводом отказаться от нее.

Встречаются случаи развития непереносимости гистамина на фоне употребления ферментированной пищи. Это проявляется головными болями, кожным зудом, резью в глазах. Если после порции кваса или кимчи возникает нечто подобное, количество ферментированных блюд в меню лучше сократить.

Есть разные группы продуктов, прошедших процесс ферментации, можно практически всем. Йогурты и ряженку разрешается давать детям, взрослые с удовольствием съедят и салат из квашеной капусты, и порцию моченых яблок, и соевый соус к мясу добавят. Как и в случае с другими видами еды, ферментированными продуктами не стоит увлекаться. Так пользы от них будет больше, чем вреда.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest