Что эксперты «Марки» рекомендуют для рыбных гурманов

Рыба ценных пород относится к деликатесам, богатым жирными кислотами, витаминами, фосфором, цинком, калием. Это источник полноценного, легкоусвояемого белка,...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...

Почему мы покупаем что нам не нужно и как противостоять маркетинговым уловкам

Как отказаться от ненужных покупок и приобретать то, что нам действительно необходимо, поговорим в нашей статье. Торговые центры зазывают посетителей красочной рекламой,...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

Перекусы – самые полезные и питательные

Для тех, кто правильно питается, хочет всегда оставаться бодрым и не испытывать чувство голода, хорошо знать, какие перекусы полезные,...

Кофе – польза для организма и вред напитка

Достоверно немногие знают пользу и вред для здоровья кофе, его обще влияние на организм и особенности употребления. Ароматный напиток...

Какие овощи и фрукты рекомендуется есть осенью

Понятие сезонной еды относится к продуктам и блюдам, которые готовят в пик их изобилия на прилавках магазинов. Яркие,...

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые...

В каком количестве рыба полезна для организма, и какие сорта стоит употреблять

В тех семьях, где любят морепродукты, родители часто интересуются, как часто можно детям рыбу, есть ли от нее польза...

Самые продаваемые товары лета

Нельзя не съездить на курорт и не привезти шикарные местные сувениры. Город Сочи ими действительно богат. Самые продаваемые...

Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой»...

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими

Коронавирус вызвал исчезновение продуктов питания из магазинов. Сейчас мы делаем большие покупки, чтобы выходить из дома как можно...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...

Какие продукты необходимо исключить из рациона беременной женщине

Беременность – прекрасная пора в жизни будущей мамы, однако подразумевает ряд строгих ограничений. Одно из таких – питание....

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

Какие полезные продукты долго хранятся: изучаем товары на полках магазинов

При выяснении, какие продукты с большим сроком хранения есть в магазине, первым делом вспоминаются консервы, тушенка или сахар. Однако они вряд ли...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Как сохранить запасы продуктов

Скорее всего, вы, как и сотни тысяч наших сограждан, успели запастись и изредка продолжаете пополнять долговременные запасы продуктов,...

Как выбрать свежие качественные продукты: на что обратить внимание

Качество и свежесть продуктов влияют на наше самочувствие. Как выбрать свежие овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы, чтобы здоровье не пострадало, зачем внимательно изучать этикетки...

Какие местные морепродукты есть в Сочи

Сочи — черноморский курорт. Отдыхающие используют любую возможность не только насладиться морем и солнцем, но и отведать местных деликатесов. Так какие морепродукты есть в Сочи? В каких местах добывают свежевыловленную рыбку и морских «гадов»?

Фауна Черного моря

Подводные жители обитают на глубине до 200 м. Дальше в Черном море идет слой воды, насыщенный сероводородом. Так что животные, рыбы, моллюски относятся к разряду прибрежных и мелководных. Рыб водится 160 видов, в том числе сельдь и деликатесный калкан. Из опасных обитателей встречаются морской дракон, скат-хвостокол и даже черноморская акула-катран. Но немало и промысловых видов.

Барабулька

Пока тепло, барабулька водится у берегов. С приходом холодов уходит на глубину. Жирная рыбка с нежным мясом достигает 15 см в длину. Очень вкусна жареной до хруста и подкопченной.

Кефаль

В Черном море обитает не один, а сразу четыре вида кефали: лобан, остронос, сингиль и пеленгас. Мясо кефали плотное, нежирное, чуть сладковатое на вкус. Важно не пересушить рыбу во время приготовления.

Ставрида

Промысел ставриды открывают осенью, когда рыбка уже «нагуляла» жирок и стала наиболее вкусной. Но все равно она остается диетической, легкоусвояемой пищей.

Бычок

Относится к лучеперым рыбам с длиной тела до 25 см. Тело массивное. Мясо белое, нежное, вкусное. Бычки жарят и варят из них уху. Любое блюдо получается достойным.

Камбала

Знаменитый деликатес — визитная карточка черноморского побережья. Взрослый калкан достигает в длину 1 м. Но чаще встречаются более мелкие особи. Мясо нежное, ароматное, без костей. Рыбу жарят и запекают.

Хамса

Мелкая рыбешка из отряда анчоусовых обитает огромными косяками. В Черное море из Азовского хамса приходит на зимний период, то есть появляется осенью. Вылов продолжается до мая. Но самое большое количество жира в ней — в октябре-ноябре.

Луфарь

Стайная рыбка относится к мигрантам. К берегам подходит в теплое время года. Активный хищник иногда заходит в лиманы и впадающие в море речушки. Мясо плотное, нежирное, с высокими вкусовыми показателями.

Любители морепродуктов могут порадовать себя ассортиментом свежайших деликатесов. Какие морепродукты на Черном море водятся прямо «под ногами»:

  • мидии — со сладким нежным мясом без яркого йодированного привкуса;
  • рапаны — мясистые, большие, по вкусу похожие на гребешков;
  • креветки — маленькие, но ароматные, сочные;
  • крабы — быстрые в приготовлении, очень вкусные.

Непосредственно в Черном море выращивают фермерские устрицы. Они менее соленые, чем их средиземноморские родственницы. Масса тела небольшая. Вкус — приятный, сладковатый, нежный.

Озерная и речная рыба

В местных реках полно разнообразной рыбы. В устья заходит кефаль, бычок, водится плотва, кумжа, усач, гольян.

Организованная озерная рыбалка распространена не меньше морской. Водоемы расположены недалеко от трасс и оснащены всем необходимым — домиками для отдыха, мостиками, беседками и навесами, причалами. Можно целый день провести на рыбалке, потом приготовить улов на мангале, отдохнуть в компании друзей в цивилизованных условиях.

Рассказываем, какая местная рыба ловится в Сочи на прудах и озерах:

  • карп;
  • щука;
  • белый амур;
  • сазан;
  • сом;
  • толстолобик;
  • форель.

При этом рыбакам часто попадаются трофейные экземпляры. Вес в 30 кг — не редкость.

Попробовать рыбные блюда из местных деликатесов можно практически в любом ресторане. А если предпочитаете готовить самостоятельно — добро пожаловать за рыбой в “Марку”. Рыбка там продается в закрытых витринах и на охлажденных развалах. Можно купить свежевыловленную, замороженную и приготовленную. Цены — ниже, чем в других магазинах.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest