Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой»...

Какой тип масла лучше использовать при готовке?

Пищу готовят по-разному: жарят, варят, запекают в духовке, перерабатывают в фарши и рулеты, просто смешивают. Нередко одним из...

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Содержание Кому и зачем может понадобиться набор веса? Принципы питания для набора массы Вода Как планировать рацион? Диета...

10 полезных товаров для дачи и отдыха

Разнообразные бытовые товары для дачи опытные садоводы и огородники включают в список предметов первой необходимости при подготовке к...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Продукты повышения иммунитета

Для большинства людей смена климатических условий – это практически испытание для организма. Особенно с наступлением зимы нам нужно...

Продукты, полезные и необходимые для пищеварительной системы

В век гиподинамии знать, какие продукты способствуют пищеварению, необходимо, наверное, с подросткового возраста. Правильно и разнообразно питаясь, человек может...

Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...

Какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя

Конечно, есть на ночь очень вредно, но в это время суток люди едят чаще из-за нехватки времени. Чтобы...

На какую еду может быть аллергия у детей: какие продукты стоит включать в детский рацион с осторожностью

Какие продукты детям, склонным к аллергии, можно смело давать, а от каких стоит воздержаться, – этот вопрос волнует...

Калорийность продукта обманчивый показатель

Одним из показателей оценки продукта при соблюдении диеты является его калорийность. Мы оцениваем продукты, которые собираемся есть, в...

О правилах торговли замороженной продукцией и ее ассортименте

Более 10 лет назад ассортимент магазинов пополнился замороженными продуктами. Граждане с недоверием относились к данному виду продукции, сомневаясь...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...

Мед из Сочи – какой сорт выбрать

Какие сорта меда есть в Сочи и где действительно продается неподдельный продукт пчеловодства? Ответ на этот вопрос хотят знать...

Сок, нектар, напиток: знаешь ли ты, что пьешь

Полки магазинов ломятся от всевозможных соков, нектаров, напитков, в том числе вод с разнообразными вкусовыми качествами. Все они...

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

8 нездоровых продуктов, которые мы употребляем почти ежедневно

Согласно статистике, в последние годы неправильный подход к выбору еды убивает людей даже чаще, чем курение. Ученые обнаружили,...

Какие полезные продукты долго хранятся: изучаем товары на полках магазинов

При выяснении, какие продукты с большим сроком хранения есть в магазине, первым делом вспоминаются консервы, тушенка или сахар. Однако они вряд ли...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов жёстко контролируется. Однако, как выбрать свежее мясо из предложенного товара, стоит знать любому покупателю.

Помещение магазина

Зайти в рабочие камеры и убедиться, что на каждой тушке есть ветеринарное клеймо, рядовой покупатель не может. Но оценить состояние витрины, упаковки и внешний вид продавцов стоит. Любые нарушения говорят о том, что мясо, безопасное для потребления, здесь не найти.

  1. Все виды мяса хранятся отдельно друг от друга.
  2. Все формы – четвертинка курицы, целая птица, филе, печень, хранятся в отдельных контейнерах и отсеках.
  3. Сырое располагается отдельно от полуфабрикатов.
  4. Мясо находится только в витрине-холодильнике.
  5. На контейнере или упаковке должна быть этикетка с подробным составом и сроком годности.
  6. Если филе или фарш упакованы, то пакеты должны быть герметичны
  7. Если есть посторонние запахи, значит, вытяжная вентиляция работает плохо и срок годности продукта неминуемо будет ниже, чем указано на этикетке.
  8. Продавцы должны быть в чистой форме и перчатках.

Если хотя бы один пункт из перечисленных не соблюдается, совет от эксперта будет таким: покупайте мясо в другом месте.

Виды продукции

Как определить свежее мясо или нет, зависит от типа продукта. Существуют следующие категории:

  • парное – остается таковым в течение 2 часов после забоя;
  • охлаждённое – хранится при температуре от 0 до +4 С, льда на нём нет;
  • подмороженное – сберегается при температуре от -1 до -5 С, покрыто инеем;
  • замороженное – сохраняется при -6 – -8 С.

Парное мясо можно встретить только в специальном магазине при ферме. В остальных случаях покупатель имеет дело с охлажденным или подмороженным продуктом. Его свежесть можно определить по внешним признакам.

Мясо в упаковке

Как понять, что мясо свежее, если оно запаковано, по виду сложно. Оценивают 3 параметра:

  • наличие и состояние этикетки;
  • состояние упаковки;
  • цвет продукта.

На этикете указывается состав и срок годности. Никаких добавок быть не должно. Обращают внимание и на сам ярлычок: если он грязный или переклеенный – не берут.

Тара – пакет, контейнер, должна сохранять герметичность. Значит, внутри контейнера не должно быть сока или другой влаги.

Цвет мяса должен соответствовать категории. Так, хорошая свинина бело-розовая, говядина значительно краснее, баранина имеет оттенок от светло-красного до тёмного. Жир белый или розоватый.

Мясо без упаковки

Плюсом такого предложения является то, что можно не только осмотреть, но и потрогать выбранный кусок. Как подобрать свежее мясо в этом случае:

  • поверхность – гладкая, но без корочки «подсыхания», в контейнере не должно быть влаги;
  • запах – свежий продукт пахнет нейтрально, без признаков кислинки или горечи;
  • упругость – мякоть упругая и почти твёрдая, при нажатии на поверхность вмятина пропадает.

Если кусочек можно надрезать, нужно воспользоваться предложением. Если из надреза течёт прозрачный алый сок – все в порядке, мясо свежее. Если жидкость мутная и при этом появляется дополнительный запах, продукт лучше не брать.

По внешнему виду нельзя отличить охлаждённую мякоть от размороженной. А цена у них разная. Чтобы узнать, что это за мясо, на кусок нужно надавить. На охлажденном вмятина появляется сухая и быстро пропадает. На размороженном ямка заполняется влагой.

Выбор фарша

Определение свежести фарша сложней. Его вид во многом зависит от типа мяса и объёма жира. Чем больше говядины, тем он красней, чем больше жиров, тем бледнее. Оттенок сравнивают с данными на этикете. По ГОСТ 60% продукта должна составлять мышечная ткань – без сухожилий, хрящей, кровяных сгустков. Если эти 60% по этикетке состоят из 50% говядины, а фарш бледно-розовый, покупать его не стоит.

Важный признак – однородность оттенка. Цвет фарша при неправильном хранении изменяется вне зависимости от того, сберегается оно в упаковке или нет. Оценивают запах – никаких дополнительных нюансов быть не должно.

Если продукт продаётся в таре, она должна быть сухой и целой. Поддон тоже должен быть сухим.

В лицензированных магазинах и ларьках говядину, курятину, свинину тестируют по целому ряду микробиологических показателей. Только санитарная проверка гарантирует безопасность употребления.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest