Как экономить на продуктах питания

Приятно жить в XXI веке! Это время неограниченных возможностей, высоких технологий и изысканных соблазнов! Разную информацию мы впитываем...

Полезные продукты для детского иммунитета

15 наиболее полезных продуктов, способных укрепить иммунитет ребенка и защитить его от болезней Ваш ребенок часто болеет? Вы...

Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов

Термическая обработка продуктов – надежный способ приготовления пищи, помогающий уничтожить паразитов, облегчить переваривание и усвоение питательных веществ. В...

Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких...

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Содержание Кому и зачем может понадобиться набор веса? Принципы питания для набора массы Вода Как планировать рацион? Диета...

Виды и назначение кухонных ножей

Для приготовления разнообразных блюд кулинары используют специальные кухонные ножи. Инструмент влияет на качество и скорость нарезки, удобство повара...

Секреты свежести «Марки»: как магазин сохраняет свежесть продуктов на полке

Сетевые магазины отчаянно конкурируют между собой, что на руку покупателям. Клиентов привлекают аккуратно разложенным товаром, чистотой, ассортиментом, качеством...

Самые полезные виды мяса

Мясо полезно? Этот вопрос задают все больше людей, которым на стол регулярно подают тушеное мясо, отбивные и другие...

Калорийность продукта обманчивый показатель

Одним из показателей оценки продукта при соблюдении диеты является его калорийность. Мы оцениваем продукты, которые собираемся есть, в...

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...

Плесень и всё что о ней надо знать

Большинство видов плесени – это нитевидные организмы, которые, как и все родственники из семейства грибов, производят споры. Лучшие...

Продукты повышения иммунитета

Для большинства людей смена климатических условий – это практически испытание для организма. Особенно с наступлением зимы нам нужно...

Продукты с низким содержанием холестерина

Выбор продуктов с низким содержанием холестерина требует внимания и не терпит спонтанности. Придерживаясь диеты с низким содержанием холестерина...

6 самых лучших anti-age продуктов

Любая женщина хочет продлить свою молодость. Как известно, возраст не в паспорте, а в душе. Однако зачастую нас...

Происхождение продуктов: истории о происхождении и распространении известных продуктов по всему миру

История возникновения продуктов питания берет свое начало в далеком прошлом. Рецепты создавались, совершенствовались на протяжении многих веков. Позже, благодаря...

Сыр, яичный белок и обезжиренный йогурт: какие продукты только провоцируют аппетит

Вы захотели сесть на диету, вести строгий подсчет калорий и отказаться от частых, хоть и полезных перекусов? Чтобы...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...

Какие продукты повысят уровень тестостерона в организме

Тестостерон является одним из самых важных гормонов в организме человека. При достаточном его количестве организм полон питательных веществ...

Базовая комплектация номера гостиницы или отеля

Наконец-то наступило лето, а это курорты, отпуска и гостиницы. Их, как и номера, можно выбрать c любым бюджетом....

Какой тип масла лучше использовать при готовке?

Пищу готовят по-разному: жарят, варят, запекают в духовке, перерабатывают в фарши и рулеты, просто смешивают. Нередко одним из...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов жёстко контролируется. Однако, как выбрать свежее мясо из предложенного товара, стоит знать любому покупателю.

Помещение магазина

Зайти в рабочие камеры и убедиться, что на каждой тушке есть ветеринарное клеймо, рядовой покупатель не может. Но оценить состояние витрины, упаковки и внешний вид продавцов стоит. Любые нарушения говорят о том, что мясо, безопасное для потребления, здесь не найти.

  1. Все виды мяса хранятся отдельно друг от друга.
  2. Все формы – четвертинка курицы, целая птица, филе, печень, хранятся в отдельных контейнерах и отсеках.
  3. Сырое располагается отдельно от полуфабрикатов.
  4. Мясо находится только в витрине-холодильнике.
  5. На контейнере или упаковке должна быть этикетка с подробным составом и сроком годности.
  6. Если филе или фарш упакованы, то пакеты должны быть герметичны
  7. Если есть посторонние запахи, значит, вытяжная вентиляция работает плохо и срок годности продукта неминуемо будет ниже, чем указано на этикетке.
  8. Продавцы должны быть в чистой форме и перчатках.

Если хотя бы один пункт из перечисленных не соблюдается, совет от эксперта будет таким: покупайте мясо в другом месте.

Виды продукции

Как определить свежее мясо или нет, зависит от типа продукта. Существуют следующие категории:

  • парное – остается таковым в течение 2 часов после забоя;
  • охлаждённое – хранится при температуре от 0 до +4 С, льда на нём нет;
  • подмороженное – сберегается при температуре от -1 до -5 С, покрыто инеем;
  • замороженное – сохраняется при -6 – -8 С.

Парное мясо можно встретить только в специальном магазине при ферме. В остальных случаях покупатель имеет дело с охлажденным или подмороженным продуктом. Его свежесть можно определить по внешним признакам.

Мясо в упаковке

Как понять, что мясо свежее, если оно запаковано, по виду сложно. Оценивают 3 параметра:

  • наличие и состояние этикетки;
  • состояние упаковки;
  • цвет продукта.

На этикете указывается состав и срок годности. Никаких добавок быть не должно. Обращают внимание и на сам ярлычок: если он грязный или переклеенный – не берут.

Тара – пакет, контейнер, должна сохранять герметичность. Значит, внутри контейнера не должно быть сока или другой влаги.

Цвет мяса должен соответствовать категории. Так, хорошая свинина бело-розовая, говядина значительно краснее, баранина имеет оттенок от светло-красного до тёмного. Жир белый или розоватый.

Мясо без упаковки

Плюсом такого предложения является то, что можно не только осмотреть, но и потрогать выбранный кусок. Как подобрать свежее мясо в этом случае:

  • поверхность – гладкая, но без корочки «подсыхания», в контейнере не должно быть влаги;
  • запах – свежий продукт пахнет нейтрально, без признаков кислинки или горечи;
  • упругость – мякоть упругая и почти твёрдая, при нажатии на поверхность вмятина пропадает.

Если кусочек можно надрезать, нужно воспользоваться предложением. Если из надреза течёт прозрачный алый сок – все в порядке, мясо свежее. Если жидкость мутная и при этом появляется дополнительный запах, продукт лучше не брать.

По внешнему виду нельзя отличить охлаждённую мякоть от размороженной. А цена у них разная. Чтобы узнать, что это за мясо, на кусок нужно надавить. На охлажденном вмятина появляется сухая и быстро пропадает. На размороженном ямка заполняется влагой.

Выбор фарша

Определение свежести фарша сложней. Его вид во многом зависит от типа мяса и объёма жира. Чем больше говядины, тем он красней, чем больше жиров, тем бледнее. Оттенок сравнивают с данными на этикете. По ГОСТ 60% продукта должна составлять мышечная ткань – без сухожилий, хрящей, кровяных сгустков. Если эти 60% по этикетке состоят из 50% говядины, а фарш бледно-розовый, покупать его не стоит.

Важный признак – однородность оттенка. Цвет фарша при неправильном хранении изменяется вне зависимости от того, сберегается оно в упаковке или нет. Оценивают запах – никаких дополнительных нюансов быть не должно.

Если продукт продаётся в таре, она должна быть сухой и целой. Поддон тоже должен быть сухим.

В лицензированных магазинах и ларьках говядину, курятину, свинину тестируют по целому ряду микробиологических показателей. Только санитарная проверка гарантирует безопасность употребления.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest