Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые...

Какой срок годности у разных продуктов?

Срок годности – промежуток времени, в течение которого употребление продукта или блюда является безопасным. Эта информация указывается на...

6 самых лучших anti-age продуктов

Любая женщина хочет продлить свою молодость. Как известно, возраст не в паспорте, а в душе. Однако зачастую нас...

Кофе – польза для организма и вред напитка

Достоверно немногие знают пользу и вред для здоровья кофе, его обще влияние на организм и особенности употребления. Ароматный напиток...

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и...

Полезные продукты для детского иммунитета

15 наиболее полезных продуктов, способных укрепить иммунитет ребенка и защитить его от болезней Ваш ребенок часто болеет? Вы...

8 нездоровых продуктов, которые мы употребляем почти ежедневно

Согласно статистике, в последние годы неправильный подход к выбору еды убивает людей даже чаще, чем курение. Ученые обнаружили,...

На какую еду может быть аллергия у детей: какие продукты стоит включать в детский рацион с осторожностью

Какие продукты детям, склонным к аллергии, можно смело давать, а от каких стоит воздержаться, – этот вопрос волнует...

Продукты повышения иммунитета

Для большинства людей смена климатических условий – это практически испытание для организма. Особенно с наступлением зимы нам нужно...

Заготовка зелени на зиму – способы и правила

В сезон заготовок у домохозяек закономерно возникает вопрос, как сохранить зелень на зиму, и какие способы более удобны. Летом на...

Сахар под контролем: Топ 10 продуктов с низким содержанием сахара

Если вы хотите похудеть, основывая свою диету на низкоуглеводных продуктах, вот список из 10 видов с низким содержанием...

Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких...

Что такое суперфуды и чем они полезны для людей

Большинство из нас слышали недавно вошедший в обиход термин, но не все знают, зачем нужны суперфуды, что они из себя...

Как сохранить продукты летом, если нет холодильника

Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать...

Какой тип масла лучше использовать при готовке?

Пищу готовят по-разному: жарят, варят, запекают в духовке, перерабатывают в фарши и рулеты, просто смешивают. Нередко одним из...

Сергей Бачин и его “Углече поле”

Марка “Углече поле” известна своим молоком. Но “Углече поле” – это еще и мясо, переработанные продукты, а также...

Продукты с низким содержанием холестерина

Выбор продуктов с низким содержанием холестерина требует внимания и не терпит спонтанности. Придерживаясь диеты с низким содержанием холестерина...

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

Какие овощи и фрукты рекомендуется есть осенью

Понятие сезонной еды относится к продуктам и блюдам, которые готовят в пик их изобилия на прилавках магазинов. Яркие,...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам приправа для блюд, но и лечебный продукт, способный помочь при болезнях внутренних органов. Привычка постоянно включать в рацион чеснок может предотвратить развитие многих патологий и продлить молодость.

Чем полезен чеснок в зубчиках?

Польза чеснока в первую очередь определяется содержанием в нем аллицина. Это особое вещество, по свойствам приближенное к антибиотику, она также придает овощу специфический вкус и аромат. Однако аллицин достаточно быстро при определенных условиях распадается. При нагревании до 23 градусов разрушение полезного компонента происходит за 16 часов, при температуре до 80 градусов полезные свойства аллицина утрачиваются мгновенно. Поэтому полезнее всего свежий, термически не обработанный чеснок.

Аллицин – не единственный полезный компонент овоща. Богат этот продукт и на витамины группы В, на аскорбиновую кислоту, кальций, магний, марганец, железо, мель и ряд других микроэлементов. За лечебные свойства пряности отвечают и соединения серы. Знать, чем полезен чеснок желательно всем, так как этот продукт можно с пользой употреблять для своего здоровья, причем он недорого стоит и всегда есть в магазинах.

При каких болезнях чеснок необходим для организма

В день рекомендуется съедать в среднем от 1 до 3 зубчиков чеснока, этого достаточно для профилактики большинства патологий инфекционно-воспалительного характера. При употреблении пряности с лечебной целью дозировку увеличивают до 5-6 зубчиков или используют овощ для приготовления целебных настоев и смесей.

Чеснок полезен при многих заболеваниях, среди них:

  • Простудные и вирусные. Содержащиеся в овоще вещества стимулируют работу иммунной системы и уничтожают бактерии и вирусы. Употребление чеснока в период сезонных вспышек гриппа и ОРВИ снижает риск развития респираторной инфекции почти на 60 %. Полезна пряность и при уже начавшейся простуде, в этом случае ее употребление в количестве 4-6 зубчиков в день ускоряет выздоровление и снижает тяжесть симптомов интоксикации;
  • Артериальная гипертензия. Гипотензивное действие пряности объясняется тем, что под ее влиянием ускоряется образование оксида азота, это соединение расширяет сосуды. Чеснок можно использовать как профилактическое средство против гипертонии, так и совместно с принимаемыми антигипертензивными лекарствами;
  • Атеросклероз. Пряность снижает уровень общего холестерина и уменьшает концентрацию липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов. В результате предотвращается образование бляшек, а уже имеющиеся уменьшаются в размерах;
  • Возрастные заболевания ЦНС. Регулярное употребление чеснока предупреждает развитие атрофических изменений в головном мозге, уменьшает вероятность болезни Альцгеймера, инсульта и старческого слабоумия;
  • Болезни печени. Пряность способствует выведению из органа токсинов, что снижает вероятность возникновения гепатитов и цирроза;

Свежий чеснок способствует укреплению костей, повышает работоспособность, оказывает антиоксидантный эффект, то есть снижает вероятность злокачественных новообразований, полезен в период восстановления после тяжелых соматических заболеваний.

Применяется жгучий овощ и в косметологии. На его основе делают маски для укрепления и роста волос, в народной медицине есть десятки рецептов чесночных средств от акне, угревых высыпаний, бородавок, мозолей.

Вред от чеснока

Помимо пользы, необходимо знать, и какой вред от чеснока может быть, и какие правила нужно соблюдать при его введении в питание.

Овощ не рекомендован:

  • Лицам с лишним весом. Пряность повышает аппетит, а это при похудении нежелательно;
  • Если есть хронические заболевания желудка – язва, гастрит, колит;
  • При обострении геморроя. Овощ усиливает симптомы заболевания;
  • При беременности;
  • В период вскармливания ребенка грудью – ухудшает вкусовые качества молока.

Нельзя чеснок есть в слишком большом количестве, то есть больше 10 зубчиков в день, так как это в основном заканчивается головной болью, снижением концентрации внимания, болями в животе.

Как правильно есть чеснок

Свежие дольки овоща лучше всего есть в первой половине дня – до 4-5 часов вечера. Первый зубчик желательно съесть натощак утром, но это относится только к тем, у кого нет заболеваний пищеварительного тракта. Из чеснока можно делать всевозможные настои, настойки и смеси. Полезна для организма смесь чеснока с лимоном ими медом, чесночное масло. Очистить организм от токсинов поможет спиртовая настойка. Употребляя целый зубчик овоща, его нужно непременно разжевывать, только так освобождается полезный для организма аллицин.

Чеснок действительно полезен для организма, но при неправильном его введении в рацион можно серьезно навредить своему здоровью. Поэтому обязательно учитывайте противопоказания к использованию пряности, норму ее употребления и правила приема.

Купить качественные продукты вы можете в “Марка”

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest