Как сохранить продукты летом, если нет холодильника

Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Какие овощи и фрукты рекомендуется есть осенью

Понятие сезонной еды относится к продуктам и блюдам, которые готовят в пик их изобилия на прилавках магазинов. Яркие,...

Холестериновая диета: что есть, чтобы снизить уровень холестерина и каких продуктов избегать

Холестериновая диета – это своеобразная стратегия питания, направленная на снижение уровня холестерина в крови. Его избыток в организме...

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые...

Что такое суперфуды и чем они полезны для людей

Большинство из нас слышали недавно вошедший в обиход термин, но не все знают, зачем нужны суперфуды, что они из себя...

Обезжиренные молочные продукты – скрытый вред для организма

Впервые о пользе обезжиренных молочных продуктов заговорили в США: около 70 лет назад ученые высказали мнение о том,...

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и...

Мясо в детском питании: факты и мифы

Хотя большинство людей знают, что мясо является важной частью рациона ребенка, сами дети, в свою очередь, его не...

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

О правилах торговли замороженной продукцией и ее ассортименте

Более 10 лет назад ассортимент магазинов пополнился замороженными продуктами. Граждане с недоверием относились к данному виду продукции, сомневаясь...

Как навести порядок в холодильнике – условия хранения продуктов

Как люди раньше жили без холодильника – полнейшая загадка, ведь наверняка у них было много забот с хранением...

Какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя

Конечно, есть на ночь очень вредно, но в это время суток люди едят чаще из-за нехватки времени. Чтобы...

Что эксперты «Марки» рекомендуют для рыбных гурманов

Рыба ценных пород относится к деликатесам, богатым жирными кислотами, витаминами, фосфором, цинком, калием. Это источник полноценного, легкоусвояемого белка,...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Перекусы – самые полезные и питательные

Для тех, кто правильно питается, хочет всегда оставаться бодрым и не испытывать чувство голода, хорошо знать, какие перекусы полезные,...

Ферментированные продукты: их роль в улучшении пищеварения и общего здоровья

Микроорганизмы окружают нас. Они даже содержатся в кишечнике человека. Одни вызывает болезни, другие поддерживают жизненно важные процессы, проходящие...

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю...

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

Как правильно выкладывать мясо на витрине

Мясо продукт капризный, имеет довольно ограниченные сроки хранения. Поэтому, чтобы оно не залеживалось на витринах, его необходимо грамотно...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне, индийцы, эскимосы. Крупнейшие в России фабрики мороженого еще в 70-х годах прошлого столетия производили до 125 тонн сладкого продукта в день.

Основу ассортимента составляли пломбир в стаканчике и эскимо. Сегодня любителям холодного десерта доступно намного больше видов: рожки, брикеты, сэндвичи, сорбет, фруктовый лед самых разнообразных вкусов. Расскажем, каким требованиям должен соответствовать современный продукт, чтобы называться качественным. И какое мороженое выбрать, чтобы не прогадать.

Как выбрать мороженое на основе молока и сливок

Относительно консистенции и технологии приготовления мороженое бывает твердым и мягким. Твердое — закаленное мороженое в шоколадной глазури и без. Его выдерживают в камерах заморозки для повышения формовой стойкости и в таком виде хранят. Стандартная температура хранения составляет -18°. Помимо порционных вариантов продукции таким способом производят торты-мороженое. Мягкое мороженое из фризеров фасуется по контейнерам. Оно предназначено для продажи на развес, характеризуется коротким сроком годности. Для такого мороженого выпускают топинги с разными вкусами.

Определить, какое мороженое лучше, можно по содержанию жира:

  • молочные сорта имеют жирность д 7,5 %;
  • в сливочном — от 8 до 11,5 % жирности;
  • в пломбире — от 12 до 20 % жирности.

Настоящий «советский» пломбир имел жирность 20 %. Сейчас такое мороженое встречается крайне редко и, соответственно, имеет высокую стоимость.

В состав качественного мороженого входит только натуральное молоко и сливки. Если вместо молочных продуктов добавляют пальмовое масло и растительный жир, о хорошем вкусе можно забыть. Правда, цена такого продукта несопоставимо ниже.

О высоком качестве продукта говорят следующие характеристики:

  • вафельный стаканчик ровный, хорошо сформованный, не размокший;
  • помимо молока и сливок в составе присутствуют масло сливочное, молоко сухое, молоко сгущенное, сахар, яйца куриные, натуральные вкусовые добавки, стабилизаторы;
  • глазурь однородная, гладкая, блестящая, твердая, но не слишком ломкая, без белого налета;
  • на поверхности мороженого отсутствуют кристаллы льда, нет признаков таяния и повторной заморозки;
  • консистенция однородная, с выраженным сливочным вкусом.

В качестве удешевляющих стабилизаторов производители используют крахмал, желатин, агар-агар. В более дорогих сортах мороженого в качестве стабилизатора указан яичный белок.

Как выбрать фруктовый сорбет

Вид фруктово-ягодного мороженого — отличная замена прохладительным напиткам. Вкусный десерт называют также шербетом, щербетом. В кафе-мороженом сорбет подают в креманках. В качестве штучного товара он продается в пластиковых стаканчиках с крышкой.

Основой рецепта служит фруктовое или ягодное пюре. Его смешивают с сахарным сиропом и замораживают. В процессе заморозки несколько раз перемешивают для измельчения образующихся кристаллов льда. Не будет нарушением добавить в сорбет сливки. В этом случае продукт приобретает молочный привкус и становится более калорийным.

Качество сорбета определяют в том числе по цвету. Натуральные фрукты редко имеют яркую окраску мякоти. Чаще она блеклая или нейтральная. Главным достоинством является вкус. Если сорбет имеет насыщенный цвет, скорее всего, в состав добавлен краситель.

Как определить качество фруктового льда

Освежающий десерт готовят на основе готовых фруктовых напитков, сока, чая. Чтобы фруктовый лед было удобно есть, его готовят в форме эскимо, с палочкой.

Качество продукта в первую очередь зависит от качества сырья. В составе помимо фруктов должна быть указана вода, сахар, натуральные вкусовые добавки (например, имбирь). Вешний вид и цвет должен быть однородным, соответствующим главному ингредиенту. Вкус и запах — приятным, не резким, без посторонних примесей.

При выборе мороженого сотрудники Роскачества рекомендуют ориентироваться на ГОСТ. Межгосударственный стандарт строго регламентирует состав, жирность, вес, условия хранения. Неплохо познакомиться с рейтингом производителей, чтобы узнать отзывы настоящих экспертов и ценителей мороженого. При покупке оцените внешний вид упаковки, посмотрите на дату изготовления. Срок хранения пломбира составляет 2 месяца. Мороженое с добавками хранится не более 1,5 месяцев.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest