Какие продукты можно при безглютеновой диете: особенности потребления и основные запреты

У людей с диагностированной целиакией есть аллергия на растительный белок глютен, поэтому им нужная строгая безглютеновая диета. Какие продукты разрешены, понять несложно: в...

Этикетки на продуктах

Понимать, что написано на этикетках продуктов питания несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы делать это...

Рыба в детском рационе

Из-за особенностей усвоения продуктов питанию детей уделяется особое внимание. И чем старше становится ребенок, тем более разнообразным должен...

Мясо в детском питании: факты и мифы

Хотя большинство людей знают, что мясо является важной частью рациона ребенка, сами дети, в свою очередь, его не...

Самый вкусный и полезный сочинский сыр

Какой сыр попробовать в Сочи, можно ли его взять с собой в дорогу и какой сорт не стыдно...

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

Большинство скоропортящихся продуктов не терпит хранение вне холодильника. Уже при комнатной температуре в них начинают размножаться бактерии, которые...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой»...

Какие полезные продукты долго хранятся: изучаем товары на полках магазинов

При выяснении, какие продукты с большим сроком хранения есть в магазине, первым делом вспоминаются консервы, тушенка или сахар. Однако они вряд ли...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...

Как сохранить продукты летом, если нет холодильника

Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать...

Как сохранить запасы продуктов

Скорее всего, вы, как и сотни тысяч наших сограждан, успели запастись и изредка продолжаете пополнять долговременные запасы продуктов,...

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

Продукты повышения иммунитета

Для большинства людей смена климатических условий – это практически испытание для организма. Особенно с наступлением зимы нам нужно...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

Жуки и другие насекомые в сыпучих продуктах: как предотвратить их появление

Ужасно неприятно, когда собираешься варить манную или овсяную кашу, открываешь пачку с крупой и видишь, что там завелись...

Полезные продукты, которыми можно заменить вредные

Чтобы оставаться здоровым, иногда приходится пойти на небольшие жертвы. Если вы любите хорошо покушать, но не хотите заболеть,...

Как экономить на продуктах питания

Приятно жить в XXI веке! Это время неограниченных возможностей, высоких технологий и изысканных соблазнов! Разную информацию мы впитываем...

Какой срок годности у разных продуктов?

Срок годности – промежуток времени, в течение которого употребление продукта или блюда является безопасным. Эта информация указывается на...

Продукты, полезные и необходимые для пищеварительной системы

В век гиподинамии знать, какие продукты способствуют пищеварению, необходимо, наверное, с подросткового возраста. Правильно и разнообразно питаясь, человек может...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне, индийцы, эскимосы. Крупнейшие в России фабрики мороженого еще в 70-х годах прошлого столетия производили до 125 тонн сладкого продукта в день.

Основу ассортимента составляли пломбир в стаканчике и эскимо. Сегодня любителям холодного десерта доступно намного больше видов: рожки, брикеты, сэндвичи, сорбет, фруктовый лед самых разнообразных вкусов. Расскажем, каким требованиям должен соответствовать современный продукт, чтобы называться качественным. И какое мороженое выбрать, чтобы не прогадать.

Как выбрать мороженое на основе молока и сливок

Относительно консистенции и технологии приготовления мороженое бывает твердым и мягким. Твердое — закаленное мороженое в шоколадной глазури и без. Его выдерживают в камерах заморозки для повышения формовой стойкости и в таком виде хранят. Стандартная температура хранения составляет -18°. Помимо порционных вариантов продукции таким способом производят торты-мороженое. Мягкое мороженое из фризеров фасуется по контейнерам. Оно предназначено для продажи на развес, характеризуется коротким сроком годности. Для такого мороженого выпускают топинги с разными вкусами.

Определить, какое мороженое лучше, можно по содержанию жира:

  • молочные сорта имеют жирность д 7,5 %;
  • в сливочном — от 8 до 11,5 % жирности;
  • в пломбире — от 12 до 20 % жирности.

Настоящий «советский» пломбир имел жирность 20 %. Сейчас такое мороженое встречается крайне редко и, соответственно, имеет высокую стоимость.

В состав качественного мороженого входит только натуральное молоко и сливки. Если вместо молочных продуктов добавляют пальмовое масло и растительный жир, о хорошем вкусе можно забыть. Правда, цена такого продукта несопоставимо ниже.

О высоком качестве продукта говорят следующие характеристики:

  • вафельный стаканчик ровный, хорошо сформованный, не размокший;
  • помимо молока и сливок в составе присутствуют масло сливочное, молоко сухое, молоко сгущенное, сахар, яйца куриные, натуральные вкусовые добавки, стабилизаторы;
  • глазурь однородная, гладкая, блестящая, твердая, но не слишком ломкая, без белого налета;
  • на поверхности мороженого отсутствуют кристаллы льда, нет признаков таяния и повторной заморозки;
  • консистенция однородная, с выраженным сливочным вкусом.

В качестве удешевляющих стабилизаторов производители используют крахмал, желатин, агар-агар. В более дорогих сортах мороженого в качестве стабилизатора указан яичный белок.

Как выбрать фруктовый сорбет

Вид фруктово-ягодного мороженого — отличная замена прохладительным напиткам. Вкусный десерт называют также шербетом, щербетом. В кафе-мороженом сорбет подают в креманках. В качестве штучного товара он продается в пластиковых стаканчиках с крышкой.

Основой рецепта служит фруктовое или ягодное пюре. Его смешивают с сахарным сиропом и замораживают. В процессе заморозки несколько раз перемешивают для измельчения образующихся кристаллов льда. Не будет нарушением добавить в сорбет сливки. В этом случае продукт приобретает молочный привкус и становится более калорийным.

Качество сорбета определяют в том числе по цвету. Натуральные фрукты редко имеют яркую окраску мякоти. Чаще она блеклая или нейтральная. Главным достоинством является вкус. Если сорбет имеет насыщенный цвет, скорее всего, в состав добавлен краситель.

Как определить качество фруктового льда

Освежающий десерт готовят на основе готовых фруктовых напитков, сока, чая. Чтобы фруктовый лед было удобно есть, его готовят в форме эскимо, с палочкой.

Качество продукта в первую очередь зависит от качества сырья. В составе помимо фруктов должна быть указана вода, сахар, натуральные вкусовые добавки (например, имбирь). Вешний вид и цвет должен быть однородным, соответствующим главному ингредиенту. Вкус и запах — приятным, не резким, без посторонних примесей.

При выборе мороженого сотрудники Роскачества рекомендуют ориентироваться на ГОСТ. Межгосударственный стандарт строго регламентирует состав, жирность, вес, условия хранения. Неплохо познакомиться с рейтингом производителей, чтобы узнать отзывы настоящих экспертов и ценителей мороженого. При покупке оцените внешний вид упаковки, посмотрите на дату изготовления. Срок хранения пломбира составляет 2 месяца. Мороженое с добавками хранится не более 1,5 месяцев.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest