О правилах торговли замороженной продукцией и ее ассортименте

Более 10 лет назад ассортимент магазинов пополнился замороженными продуктами. Граждане с недоверием относились к данному виду продукции, сомневаясь...

Почему мы покупаем что нам не нужно и как противостоять маркетинговым уловкам

Как отказаться от ненужных покупок и приобретать то, что нам действительно необходимо, поговорим в нашей статье. Торговые центры зазывают посетителей красочной рекламой,...

8 лучших продуктов, которые чистят закупоренные артерии

Артерии переносят кровь от сердца к головному мозгу и внутренним органам, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. От...

5 способов улучшить самочувствие через питание

Сейчас существует огромное количество различных диет. Правильно питаться учат с экранов телевизоров, в социальных сетях, на страницах модных...

Самый вкусный и полезный сочинский сыр

Какой сыр попробовать в Сочи, можно ли его взять с собой в дорогу и какой сорт не стыдно...

Какие самые популярные блюда в Сочи, что непременно стоит попробовать

Какие популярные сочинские блюда туристам и отдыхающим непременно стоит попробовать, расскажем в нашем гастрономическом обзоре. Курортный колорит этого...

Молочные продукты в рационе – польза или вред

О молочных продуктах сегодня много сомнений. Стоит подойти к теме с умом и ознакомиться как с полезными эффектами...

Что такое суперфуды и чем они полезны для людей

Большинство из нас слышали недавно вошедший в обиход термин, но не все знают, зачем нужны суперфуды, что они из себя...

Как навести порядок в холодильнике – условия хранения продуктов

Как люди раньше жили без холодильника – полнейшая загадка, ведь наверняка у них было много забот с хранением...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Самые продаваемые товары лета

Нельзя не съездить на курорт и не привезти шикарные местные сувениры. Город Сочи ими действительно богат. Самые продаваемые...

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Сочи раскинулся на самом берегу Черного моря. За солнечными днями и живописными видами туристы приезжают сюда в любой...

Плесень и всё что о ней надо знать

Большинство видов плесени – это нитевидные организмы, которые, как и все родственники из семейства грибов, производят споры. Лучшие...

Чем полезен имбирь для здоровья: секреты применения целебного корня

Полезные свойства имбиря для организма издавна известны людям в Азии, откуда это растение родом, а в последние годы эти...

8 нездоровых продуктов, которые мы употребляем почти ежедневно

Согласно статистике, в последние годы неправильный подход к выбору еды убивает людей даже чаще, чем курение. Ученые обнаружили,...

Какое вино есть в Сочи: как выбрать хороший напиток

Говоря про отдых на юге, мы ассоциируем время отпуска с конкретными вещами, среди которых морские купания, сезонные фрукты...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

Большинство скоропортящихся продуктов не терпит хранение вне холодильника. Уже при комнатной температуре в них начинают размножаться бактерии, которые...

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

Способы хранения мяса: важность холодильной камеры

Холод играет важную роль для правильного хранения мяса. Свежее мясо уже само по себе содержит микроорганизмы животного происхождения....

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро портящихся товаров для сохранения свежести и товарного вида делают с добавлением всевозможных химических веществ или обрабатывают перед реализацией. Некоторые добавки безвредны для организма, другие опасны, то есть могут накапливаться и вызвать нежелательное воздействие на организм. Человеку желательно научиться выбирать наиболее безопасные продукты, а для этого нужно знать, что в них входит.

Вредные добавки

Полностью перейти на питание собственными продуктами невозможно, даже если вплотную заняться выращиванием овощей, ягод, фруктов и скотоводством. В любом случае человек будет вынужден часть пищевых потребностей перекрывать, делая закупки в магазине. Жители крупных городов в основном питаются только тем, что могут взять на рынке или в торговом центре. Соответственно нам нужно знать, какие вещества действуют на организм негативно. Если употреблять все подряд, то вначале пострадает пищеварительная система, затем нарушится работа почек и иммунитета. Питание влияет на развитие болезней и продолжительность жизни, что является уже доказанным фактом.

Опасные пищевые добавки в продуктах питания, это в первую очередь:

  • Консерванты. Добавляют в пищу с целью продления срока ее годности и сохранения вкуса. Консерванты способствуют возникновению аллергических реакций;
  • Подсластители и сахарозаменители. Считаются безопаснее, чем натуральный сахар, но при постоянном употреблении приводят к резкому повышению глюкозы в крови, что в свою очередь создает предпосылки для развития ожирения. Подсластители негативно влияют на работу органов системы ЖКТ и нарушают микрофлору. Продуктов с подсластителями в рационе должно быть как можно меньше;
  • Ароматизаторы. Усилители вкуса содержатся в сухариках, чипсах, магазинных салатах, напитках. Они негативно воздействуют на печень, вызывают головную боль, депрессию, проблемы со зрением. Нейротоксичными свойствами наделен глутамат натрия, такая добавка встречается еще по такими названиями, как экстракт дрожжевой, гидролизованный белок, кислота глутаминовая;
  • Красители. Искусственные вещества из этой группы изучены еще не до конца, поэтому их вред не определен. В связи с этим красители некоторые производители продуктов питания могут в свою продукцию добавлять в большом количестве. Но есть уже вполне достоверные данные о том, что красители на основе химических веществ провоцируют развитие аллергии, нарушают работу нервной системы, ухудшают функции головного мозга. Недостаток внимания у детей нередко связан с употреблением сладостей, окрашенных в разные цвета, всевозможных чупа-чупсов, мармеладок, драже. Красители желто-оранжевого цвета повышают риск развития опухолей щитовидки, а зеленого мочевого пузыря;
  • ГМО. Выяснение вреда от продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы, еще не закончено. Сейчас пока международные федерации здравоохранения рекомендуют не использовать эти добавки, однако недобросовестные производители к этому совету не прислуживаются. Некоторые компании свои продукты делают на основе ГМО, но не указывают этот компонент в составе;
  • Фруктоза на кукурузном сиропе. Может обозначаться на упаковках как декстрин, мальтодекстрин, кукурузный крахмал. Фруктоза расщепляется в печени, а ее метаболиты откладываются в виде жиров. Людям с замедленным обменом веществ не стоит продукты, содержащие перечисленные вещества, включать в рацион, они приведут к набору веса.

В список опасных ингредиентов входят и трансжиры. Употребление большого количества продуктов, содержащих трансжиры, приводит к заболеваниям сердца, к сахарному диабету и раку. Не стоит в рацион включать слишком много кукурузного и соевого масла, так как есть данные о том, что они вызывают патологические нарушения со стороны нервной системы.

Что учитывают

Какие добавки опасны в продуктах можно узнать из соответствующей литературы или в интернет-статьях. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от всех видов пищи, на упаковках которой есть обозначения в виде буквы Е с числом. Именно так маркируют такие компоненты, как красители, консерванты, усилители вкуса. Чтобы опасные вещества подействовали на работу внутренних органов и вызвали неустранимые нарушения, необходимо, чтобы в организм они поступали постоянно и в самом большом количестве.

Употребление ежедневно на протяжении нескольких месяце или даже лет чипсов или других вредных продуктов может действительно стать причиной рака. Те же, кто такие виды пищи позволяют себе не более раза в неделю, практически полностью защищены от негативного влияния добавок.

Часть консервантов, таких например как Е230, 231 или 232 можно полностью нейтрализовать. Они входят в состав препаратов, используемых для внешней обработки растительных плодов с целью увеличения срока их хранения. Если овощи и фрукты тщательно перед употреблением промыть, то фенол полностью смоется и вреда от него не будет.

Покупать наиболее полезные для своего здоровья продукты проще, если ознакомиться с составом на упаковке. Чем больше в содержимом добавок Е, тем опаснее оно для организма, соответственно покупать такой товар не стоит.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest