8 нездоровых продуктов, которые мы употребляем почти ежедневно

Согласно статистике, в последние годы неправильный подход к выбору еды убивает людей даже чаще, чем курение. Ученые обнаружили,...

Чем полезен имбирь для здоровья: секреты применения целебного корня

Полезные свойства имбиря для организма издавна известны людям в Азии, откуда это растение родом, а в последние годы эти...

5 способов улучшить самочувствие через питание

Сейчас существует огромное количество различных диет. Правильно питаться учат с экранов телевизоров, в социальных сетях, на страницах модных...

Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких...

Сергей Бачин и его “Углече поле”

Марка “Углече поле” известна своим молоком. Но “Углече поле” – это еще и мясо, переработанные продукты, а также...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Холестериновая диета: что есть, чтобы снизить уровень холестерина и каких продуктов избегать

Холестериновая диета – это своеобразная стратегия питания, направленная на снижение уровня холестерина в крови. Его избыток в организме...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

Топ-13 продуктов, богатых магнием

Магний — один из важнейших микроэлементов, который отвечает за состояние здоровья и хорошее самочувствие человека. Он принимает участие...

Заготовка зелени на зиму – способы и правила

В сезон заготовок у домохозяек закономерно возникает вопрос, как сохранить зелень на зиму, и какие способы более удобны. Летом на...

Что эксперты «Марки» рекомендуют для рыбных гурманов

Рыба ценных пород относится к деликатесам, богатым жирными кислотами, витаминами, фосфором, цинком, калием. Это источник полноценного, легкоусвояемого белка,...

О правилах торговли замороженной продукцией и ее ассортименте

Более 10 лет назад ассортимент магазинов пополнился замороженными продуктами. Граждане с недоверием относились к данному виду продукции, сомневаясь...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Какие самые популярные блюда в Сочи, что непременно стоит попробовать

Какие популярные сочинские блюда туристам и отдыхающим непременно стоит попробовать, расскажем в нашем гастрономическом обзоре. Курортный колорит этого...

Как выбрать свежую рыбу — по советам опытных покупателей

Если с рыбой у вас связаны неприятные вкусовые ассоциации, осмелимся предположить, что вы пока не знаете, как выбрать свежую...

Самый вкусный и полезный сочинский сыр

Какой сыр попробовать в Сочи, можно ли его взять с собой в дорогу и какой сорт не стыдно...

Как навести порядок в холодильнике – условия хранения продуктов

Как люди раньше жили без холодильника – полнейшая загадка, ведь наверняка у них было много забот с хранением...

Чтобы лицо было ослепительным: 10 полезных продуктов

Многие считают, что выглядеть свежо и молодо можно только с помощью дорогих косметических средств, а роль правильного питания...

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых...

Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...

Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой» можно заниматься с апреля по конец октября. Но по-настоящему «грибной» сезон традиционно начинается осенью. Основные места сбора находятся в предгорьях Северного Кавказа, в причерноморской полосе которого и раскинулся город Сочи. Рассказываем, в какое время собирают грибы жители и гости курорта, какие из них пользуются наибольшим спросом.

Разнообразие грибов в сочинском лесу

Начнем с того, что природные условия в этом регионе идеально подходят для роста грибных организмов. Но одним из них нужна просто влажная погода, независимо от температуры. А другие начинают активно расти исключительно с наступлением холодов. Ко вторым, к примеру, относятся вездесущие опята. Итак, какие грибы растут в Сочи и пригороде?

Белые

Благородный белый появляется в сочинских лесах после хорошего дождя. Засухи не переносит. Он самый ароматный и питательный из всех. С мясистой мякотью, не изменяющей цвет на срезе. Белые готовят всеми возможными способами. Он сохраняет свои свойства и в сушеном виде.

Лисички

Удивительно неприхотливый и «чистый» гриб. Лисички не бывают червивыми. Все дело в содержащейся в мякоти D-маннозе — веществе с антипаразитарными свойствами. Лисички легко распознать по яркому оранжевому цвету. Даже после тепловой обработки они не меняют окрас. Годятся для жарки, тушения, приготовления грибной икры.

Грибы-зонтики

Полностью оправдывает свое название. Выросший грибок похож на изящный зонтик с широкой пестрой шляпкой. Мясистая мякоть во время приготовления издает приятный ореховый аромат. Гриб-зонтик встречается на опушках и открытых местах. Диаметр шляпки достигает 35 см, а высота ножки — 40 см. Одного экземпляра может хватить на целую сковородку.

Вешенки

Часто встречаются в широколиственных лесах, коими славится природа Сочи. Вешенки также называют устричными грибами, в соответствии с формой. Грибы вырастают довольно крупными, сохраняя мясистость шляпки. Но сочными будут только молодые представители. Вешенка — гриб-деструктор, разрушающий древесину. Встречается на стволах старых деревьев и пнях.

Ежовики

Гриб с шиповатым гименофором (обратной стороной шляпки) одним из последних появляется в лесу. Поверхность шляпки бугристая, слабовыпуклая, с опущенными вниз краями. Ножка короткая, плотная. Мякоть ломкая, с приятным запахом. Во взрослом виде начинает горчить, что снижает его вкусовые характеристики. Большинство хозяек использует ежовик для засолки. Но молодые экземпляры годятся для любой переработки. Чтобы избавиться от горьковатого вкуса, необходимо удалить шипики.

Цезарский гриб

Это представитель семейства Мухоморовых, поэтому мало кто решается на сбор и готовку. От красного мухомора отличается гладкой шляпкой без белых пятнышек, золотистым цветом пластинок. Цвет шляпки может меняться от бледно-желтого до оранжевого и красного. Цезарский гриб любит теплую влажную погоду. Встречается на склонах предгорий, хорошо освещенных опушках, полянках.

Гриб вкусный, даже деликатесный. Молодые экземпляры можно употреблять даже в сыром виде. Но преимущественно гриб жарят, запекают, сушат.

В какие места стоит пойти за грибами

Даже во время прогулки по сочинским паркам можно наткнуться на семейку грибов. Но чтобы насобирать целую корзину, лучше отправляться в пригород.

Какие грибы можно собирать в районе Агурского ущелья: опята, лисички, вешенки, белые, зонтики. За цезарским грибом отправляйтесь в отроги хребта Алек. Белые встречаются в районе села Прогресс и на Мацесте. Ежовики, вешенки растут повсеместно. За ними можно поехать в окрестности сел Галицыно, Воронцовка, Пластунка, Медовеевка.

Ядовитых грибов в Сочи так же много, как съедобных. Поэтому не кладите в корзину экземпляры, вызывающие сомнение. Лучше проконсультируйтесь сначала у более опытных грибников.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest