Полезные продукты для детского иммунитета

15 наиболее полезных продуктов, способных укрепить иммунитет ребенка и защитить его от болезней Ваш ребенок часто болеет? Вы...

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю...

Как навести порядок в холодильнике – условия хранения продуктов

Как люди раньше жили без холодильника – полнейшая загадка, ведь наверняка у них было много забот с хранением...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...

Как сохранить продукты летом, если нет холодильника

Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать...

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Содержание Кому и зачем может понадобиться набор веса? Принципы питания для набора массы Вода Как планировать рацион? Диета...

Секреты свежести «Марки»: как магазин сохраняет свежесть продуктов на полке

Сетевые магазины отчаянно конкурируют между собой, что на руку покупателям. Клиентов привлекают аккуратно разложенным товаром, чистотой, ассортиментом, качеством...

В каком количестве рыба полезна для организма, и какие сорта стоит употреблять

В тех семьях, где любят морепродукты, родители часто интересуются, как часто можно детям рыбу, есть ли от нее польза...

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

Большинство скоропортящихся продуктов не терпит хранение вне холодильника. Уже при комнатной температуре в них начинают размножаться бактерии, которые...

Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов

Термическая обработка продуктов – надежный способ приготовления пищи, помогающий уничтожить паразитов, облегчить переваривание и усвоение питательных веществ. В...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Жуки и другие насекомые в сыпучих продуктах: как предотвратить их появление

Ужасно неприятно, когда собираешься варить манную или овсяную кашу, открываешь пачку с крупой и видишь, что там завелись...

Эти 2 продукта помогут вам оставаться в форме

Основной потребностью организма является питание. И потому трудно среди обширного многообразия продуктов выбирать правильные, так как здоровье человека...

8 нездоровых продуктов, которые мы употребляем почти ежедневно

Согласно статистике, в последние годы неправильный подход к выбору еды убивает людей даже чаще, чем курение. Ученые обнаружили,...

Виды и назначение кухонных ножей

Для приготовления разнообразных блюд кулинары используют специальные кухонные ножи. Инструмент влияет на качество и скорость нарезки, удобство повара...

Продукты, полезные и необходимые для пищеварительной системы

В век гиподинамии знать, какие продукты способствуют пищеварению, необходимо, наверное, с подросткового возраста. Правильно и разнообразно питаясь, человек может...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Продукты на завтрак – полезные, питательные и вкусные

В любом возрасте желательно точно знать, какие продукты лучше есть на завтрак, так как именно от первого приема пищи...

О правилах торговли замороженной продукцией и ее ассортименте

Более 10 лет назад ассортимент магазинов пополнился замороженными продуктами. Граждане с недоверием относились к данному виду продукции, сомневаясь...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой» можно заниматься с апреля по конец октября. Но по-настоящему «грибной» сезон традиционно начинается осенью. Основные места сбора находятся в предгорьях Северного Кавказа, в причерноморской полосе которого и раскинулся город Сочи. Рассказываем, в какое время собирают грибы жители и гости курорта, какие из них пользуются наибольшим спросом.

Разнообразие грибов в сочинском лесу

Начнем с того, что природные условия в этом регионе идеально подходят для роста грибных организмов. Но одним из них нужна просто влажная погода, независимо от температуры. А другие начинают активно расти исключительно с наступлением холодов. Ко вторым, к примеру, относятся вездесущие опята. Итак, какие грибы растут в Сочи и пригороде?

Белые

Благородный белый появляется в сочинских лесах после хорошего дождя. Засухи не переносит. Он самый ароматный и питательный из всех. С мясистой мякотью, не изменяющей цвет на срезе. Белые готовят всеми возможными способами. Он сохраняет свои свойства и в сушеном виде.

Лисички

Удивительно неприхотливый и «чистый» гриб. Лисички не бывают червивыми. Все дело в содержащейся в мякоти D-маннозе — веществе с антипаразитарными свойствами. Лисички легко распознать по яркому оранжевому цвету. Даже после тепловой обработки они не меняют окрас. Годятся для жарки, тушения, приготовления грибной икры.

Грибы-зонтики

Полностью оправдывает свое название. Выросший грибок похож на изящный зонтик с широкой пестрой шляпкой. Мясистая мякоть во время приготовления издает приятный ореховый аромат. Гриб-зонтик встречается на опушках и открытых местах. Диаметр шляпки достигает 35 см, а высота ножки — 40 см. Одного экземпляра может хватить на целую сковородку.

Вешенки

Часто встречаются в широколиственных лесах, коими славится природа Сочи. Вешенки также называют устричными грибами, в соответствии с формой. Грибы вырастают довольно крупными, сохраняя мясистость шляпки. Но сочными будут только молодые представители. Вешенка — гриб-деструктор, разрушающий древесину. Встречается на стволах старых деревьев и пнях.

Ежовики

Гриб с шиповатым гименофором (обратной стороной шляпки) одним из последних появляется в лесу. Поверхность шляпки бугристая, слабовыпуклая, с опущенными вниз краями. Ножка короткая, плотная. Мякоть ломкая, с приятным запахом. Во взрослом виде начинает горчить, что снижает его вкусовые характеристики. Большинство хозяек использует ежовик для засолки. Но молодые экземпляры годятся для любой переработки. Чтобы избавиться от горьковатого вкуса, необходимо удалить шипики.

Цезарский гриб

Это представитель семейства Мухоморовых, поэтому мало кто решается на сбор и готовку. От красного мухомора отличается гладкой шляпкой без белых пятнышек, золотистым цветом пластинок. Цвет шляпки может меняться от бледно-желтого до оранжевого и красного. Цезарский гриб любит теплую влажную погоду. Встречается на склонах предгорий, хорошо освещенных опушках, полянках.

Гриб вкусный, даже деликатесный. Молодые экземпляры можно употреблять даже в сыром виде. Но преимущественно гриб жарят, запекают, сушат.

В какие места стоит пойти за грибами

Даже во время прогулки по сочинским паркам можно наткнуться на семейку грибов. Но чтобы насобирать целую корзину, лучше отправляться в пригород.

Какие грибы можно собирать в районе Агурского ущелья: опята, лисички, вешенки, белые, зонтики. За цезарским грибом отправляйтесь в отроги хребта Алек. Белые встречаются в районе села Прогресс и на Мацесте. Ежовики, вешенки растут повсеместно. За ними можно поехать в окрестности сел Галицыно, Воронцовка, Пластунка, Медовеевка.

Ядовитых грибов в Сочи так же много, как съедобных. Поэтому не кладите в корзину экземпляры, вызывающие сомнение. Лучше проконсультируйтесь сначала у более опытных грибников.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest