Перекусы – самые полезные и питательные
Для тех, кто правильно питается, хочет всегда оставаться бодрым и не испытывать чувство голода, хорошо знать, какие перекусы полезные, а какие вовсе не нужны организму. Полноценно едят три раза – завтрак, обед, ужин, не все выдерживают промежуток между ними. В большинстве случаев продукты для перекуса выбирают неправильно, что не лучшим образом сказывается на состоянии фигуры, общем самочувствии.
Зачем нужны перекусы
У большинства людей перекусы ассоциируются с употреблением выпечки, шоколада, чипсов. Однако такие продукты крайне нежелательны в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни. Перекусывать необходимо, но только теми продуктами и блюдами, которые положительно отражаются на состоянии всего организма.
Человек, особенно работающий, ведущий активный образ жизни, в течение дня тратит колоссальное количество энергии, а ест полноценно при этом всего 2-3 раза. Соответственно, без дополнительной пищи он будет себя чувствовать разбитым, уставшим, вялым. Недостаток энергии отрицательно сказывается на настроении, а также плохо отражается на работе головного мозга.
Питательные и здоровые перекусы:
- Поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови, что напрямую влияет на работоспособность, устойчивость к стрессам, настроение;
- Положительно влияют на работу нервной системы, способствуют нормальному обмену веществ;
- Снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов за счет снижения концентрации вредных липидов;
- Помогают контролировать аппетит – без перекусов во время обеда или ужина человек просто переедает, а это может стать основной причиной набора веса.
Диетологи считаются оптимальным есть до 6 раз в день, таким образом, 3 приема приходятся на основную пищу, а 3 на перекусы. Соответственно, перерыв между ними должен быть около 2 часов. То есть, если вы позавтракали в 7-8 утра, то перекусывать рекомендуется между 9 и 10 часами.
Требования к перекусу
Самые полезные перекусы по калорийности не должны превышать 150 ккал, в них должно быть около 40% углеводов, 30-35% белков, примерно 20% жиров. Нежелательно содержание сахара, ароматизаторов, рафинированных жиров, соли в большом количестве, так как иначе они будут усиливать аппетит.
Если вы придерживаетесь здорового питания, стараетесь не употреблять больше 2 тыс. ккал в день, то нужно учитывать перекусы. Если между основными приемами пищи есть еще 3 дополнительных, то на них приходится примерно 400-500 ккал, их нужно отнимать от общего количества.
Полезными считаются перекусы с низким гликемическим индексом. Утром более питательными будут продукты, состоящие из сложных углеводов, небольшого количества белков, жиров. Вечером перекусывать лучше белковыми блюдами.
Полезные и питательные перекусы
При переходе на здоровое питание нужно заранее выбрать, чем вы будете перекусывать и насыщать организм. Лучше полезные продукты закупить заранее на 3-5 дней, тогда не придется довольствоваться тем, что крайне нежелательно для организма.
К здоровым перекусам относят:
- Белковые продукты – нежирное мясо, филе, рыбы или птицы, вареное яйцо, орехи. Норма – 30 грамм на один раз;
- Зерновые блюда – стакан каши из овсянки, мюсли, цельнозерновые крекеры или цельнозерновой хлеб в количестве 40 грам;
- Свежие фрукты – 1 апельсин, яблоко, груша, банан, стакан свежих ягод или винограда;
- Овощи – хорошо утоляет чувство голода небольшая тарелка нарезанной или натертой моркови, свежей капусты, перца. Можно в смеси с листовым салатом. Для лучшего усвоения овощи заправляют капелькой растительного масла;
- Молочные продукты – стакан кефира, натурального йогурта, молока, ½ пачки творога. Они не должны быть полностью обезжиренными.
В топ полезных перекусов входят и сухофрукты – курага, инжир, чернослив, финики. Однако нужно учитывать, что эти продукты очень сладкие и в большом количестве вредны.
Рецепты блюд для перекусов
Перекусить между основными приемами пищи можно и быстро приготовленными блюдами. К полезным относят:
- Рулет из тонкого лаваша. Лаваш промазывают натуральным йогуртом, раскладывают нарезанную на кусочки отварную грудку индейки (100 грамм), нарезанный огурец и перец по 1 штуке. Лист сворачивают в рулет и нарезают его на порционные куски. Такой перекус удобно в контейнере брать с собой на работу или учебу;
- Салат «Щетку». Делают из одной натертой моркови и свеклы, заправляют капелькой растительного масла. Салат полезен для тех, кто страдает от запоров;
- Запеченные яблоки. Из фруктов нужно вынуть серединку и нафаршировать их массой из творога, грецких орехов, изюма. Запечь в микроволновке.
Утолить голод также помогают теплая вода, зеленый чай с ложечкой меда. Можно периодически баловать себя смузи, хлебцами с лососем, бутербродами с отварным мясом птицы и овощами.
Продукты для полезных перекусов в Сочи можно заказать в торговой сети «Марка». Доставка возможна в удобное для покупателя время.