Что эксперты «Марки» рекомендуют для рыбных гурманов
Рыба ценных пород относится к деликатесам, богатым жирными кислотами, витаминами, фосфором, цинком, калием. Это источник полноценного, легкоусвояемого белка, диетический продукт, рекомендованный для включения в рацион людям любого возраста, в том числе детям и пожилым. При регулярном потреблении рыбные блюда благотворно влияют на работу мозга, укрепляют сосуды, стимулируют рост мышечной ткани, повышают выносливость организма. Эксперты торговой сети «Марка» рассказывают про самые вкусные разновидности, их питательную ценность и способы приготовления.
Сорта рыб с красным мясом
Рыбу с розовым и красноватым оттенком мякоти называют красной. Яркими представителями семейства считаются лососевые. В чем их особенности?
- Горбуша. Диетическая рыба со средней массой экземпляров около 2 кг. Шкура имеет серебристый окрас. Мясо плотное, суховатое. Жирность — 4-6,5 %. Блюда из горбуши получаются ароматными, наваристыми;
- Семга. Крупнее своих собратьев. Ее отличает вытянутая форма тела, светло-оранжевая плотная мякоть, приятный, довольно тонкий аромат. Это самый жирный и калорийный представитель семейства (жир 12,5 г, калорийность 189 ккал);
- Форель. Яркий представитель породы с нежной текстурой мяса, насыщенным вкусом. Форель делится на подвиды. От этого зависят размер, окрас, питательная ценность;
- Кижуч. Узнают по мелкой серебристой чешуе, выраженному красному цвету мяса. Мякоть сочная, нежная, деликатная по вкусу. Кулинары отмечают малое количество костей, удобство обработки;
- Кета. У рыбы, обитающей в пресном водоеме и соленой воде, окрас отличается. Может быть светло-серебристым, зеленоватым, с лиловыми пятнами. Кета имеет нежное и вкусное мясо, менее плотное, чем у других видов лососевых. Калорийность не превышает 120 ккал.
Лосось отваривают, жарят, запекают, готовят на гриле, превращают в суфле, делают основой начинок для пирогов. Рыба прекрасно сочетается с рисом, овощами, пряными травами, макаронными изделиями, сыром, тестом. В качестве приправы к красной рыбе подходят лимонный сок, горчица, черный и розовый перец, ароматные травы.
Сорта рыб с белым мясом
Филе белой рыбы имеет чистый белый цвет. К представителям категории относятся разные виды. Их различаются по месту обитания, образу жизни, морфологическим признакам, питательной ценности. По внешнему виду рыба делится на плоскую и круглую. Для первой характерны сплюснутое толщей воды тело и расположенная в верхней части туловища пара глаз. Строение так называемых круглых рыб традиционное — узкая спина, симметрично расположенные по бокам глаза и плавники, изогнутой формы ребра.
Какие лучшие виды рыб с белым мясом представлены в ассортименте магазина «Марка»:
- Осетр. Имеет нежный утонченный вкус с маслянистыми, сладковатыми нотками. Это рыбный деликатес, не дающий острого рыбного запаха. Осетрину можно запекать, фаршировать, жарить стейками, сочетать с соусами и приправами;
- Зубатка. Нежнейшая рыбка, дающая много сока, характеризуется сладковатым вкусом. Она хороша в «припущенном», запеченном виде, жареная в кляре;
- Дорадо. Диетическая рыба имеет собственный узнаваемый вкус. Поэтому ее готовят с минимальным количеством специй;
- Камбала. Питательная и оригинальная на вкус рыба имеет сильный аромат во время приготовления. Сочное мясо — настоящее лакомство. Оно легко отделяется от хребта, прекрасно сочетается с овощным миксом, картофелем, лимоном;
- Минтай. Деликатный вкус, отсутствие мелких костей делают рыбку привлекательной в гастрономическом плане. В ней много натрия, поэтому блюда из минтая минимально нуждаются в соли;
- Вомер. В морской рыбе содержится мало жира и много легкоусвояемого белка. Вкус нежный, деликатный. Особенно хорош копченый вомер.
С душой приготовленная белая рыба очень вкусная и питательная. Кроме того, она чрезвычайно полезна для здоровья. После обеда и ужина не остается ощущения тяжести, повышается работоспособность. Полезные свойства определяются большим содержанием белка, витаминов группы В, аминокислот, железа, фосфора.
Как выбрать рыбу гурманам
Рекомендация по выбору рыбы — покупать качественный продукт от проверенных поставщиков. Современные технологии замораживания позволяют сохранить плотность мяса, яркий цвет, нежный вкус, а также полный спектр полезных веществ, характерных для свежей рыбы. Чтобы сохранить структуру продукта и хороший внешний вид, продлить срок хранения, используют технологии естественной заморозки, в промышленных установках. В холодильных камерах рыбу замораживают сухим способом и методом глазурования.
Разморозку производят при комнатной температуре. Затем готовят любым выбранным способом.