5 способов улучшить самочувствие через питание

Сейчас существует огромное количество различных диет. Правильно питаться учат с экранов телевизоров, в социальных сетях, на страницах модных...

Обезжиренные молочные продукты – скрытый вред для организма

Впервые о пользе обезжиренных молочных продуктов заговорили в США: около 70 лет назад ученые высказали мнение о том,...

Кофе – польза для организма и вред напитка

Достоверно немногие знают пользу и вред для здоровья кофе, его обще влияние на организм и особенности употребления. Ароматный напиток...

Какой тип масла лучше использовать при готовке?

Пищу готовят по-разному: жарят, варят, запекают в духовке, перерабатывают в фарши и рулеты, просто смешивают. Нередко одним из...

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

Холестериновая диета: что есть, чтобы снизить уровень холестерина и каких продуктов избегать

Холестериновая диета – это своеобразная стратегия питания, направленная на снижение уровня холестерина в крови. Его избыток в организме...

Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой»...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Какие продукты можно при безглютеновой диете: особенности потребления и основные запреты

У людей с диагностированной целиакией есть аллергия на растительный белок глютен, поэтому им нужная строгая безглютеновая диета. Какие продукты разрешены, понять несложно: в...

Калорийность продукта обманчивый показатель

Одним из показателей оценки продукта при соблюдении диеты является его калорийность. Мы оцениваем продукты, которые собираемся есть, в...

Как навести порядок в холодильнике – условия хранения продуктов

Как люди раньше жили без холодильника – полнейшая загадка, ведь наверняка у них было много забот с хранением...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Питание и мозг: как пища влияет на когнитивные функции и память

Несмотря на сравнительно небольшой вес, наш мозг потребляет одну пятую всей энергии организма. Это обусловлено его активной деятельностью....

Какое вино есть в Сочи: как выбрать хороший напиток

Говоря про отдых на юге, мы ассоциируем время отпуска с конкретными вещами, среди которых морские купания, сезонные фрукты...

Как экономить на продуктах питания

Приятно жить в XXI веке! Это время неограниченных возможностей, высоких технологий и изысканных соблазнов! Разную информацию мы впитываем...

Виды и назначение кухонных ножей

Для приготовления разнообразных блюд кулинары используют специальные кухонные ножи. Инструмент влияет на качество и скорость нарезки, удобство повара...

Какие местные морепродукты есть в Сочи

Сочи — черноморский курорт. Отдыхающие используют любую возможность не только насладиться морем и солнцем, но и отведать местных...

Дешевые стройматериалы в “Марке”

У нашей компании «Марка» огромная база стройматериалов в Сочи, в которой можно найти все от мелкого крепежа до...

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...

Молочные продукты в рационе – польза или вред

О молочных продуктах сегодня много сомнений. Стоит подойти к теме с умом и ознакомиться как с полезными эффектами...

Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких раз в неделю. Сэкономить время помогут несложные в выполнении советы, благодаря которым самые полезные для организма продукты можно будет покупать значительно реже.

Общие правила хранения

Чтобы овощи и фрукты хранились как можно дольше, в первую очередь нужно их правильно выбрать. Покупать необходимо только свежие упругие плоды без следов гнили, мягких мест и прочих дефектов. Если вы не планируете употреблять все купленные из этой категории продукты сразу, то часть можно купить недозрелыми.

Многие считают, что хранение овощей в домашних условиях, а также местных и экзотических фруктов непременно требует их размещения на полках в холодильнике. Однако, это далеко не так, часть растительных плодов в холодное место помещать вовсе нежелательно, к ним относят:

  • Помидоры, огурцы, баклажаны. Эти овощи при хранении при низкой температуре становятся водянистыми и гораздо быстрее теряют свой природный аромат;
  • Незрелые плоды. Недозревшие овощи и фрукты в холодильнике гораздо быстрее начинают гнить;
  • Цитрусовые фрукты. При сниженной температуре апельсины, грейпфруты, мандарины быстро размягчаются и покрываются темными пятнами. Цитрусовые также нежелательно хранить рядом друг с другом;
  • Картофель, лук, чеснок. Такие продукты хорошо переносят температуру выше нуля, но не любят излишнюю влагу, поэтому им нужно выбирать особое место для хранения.

Сохранить урожай с собственного огорода дома проще всего в погребе или на балконе, но зимой в этих помещениях необходимо поддерживать стабильную температуру от 2 до 6 градусов тепла. При таких показателях плоды не перемерзают и при этом не прорастают.

Свежие растительные продукты после покупки мыть нежелательно. Вода смывает естественный защитный слой, соответственно ускоряется размножение бактерий и гниение начинается раньше.

Как хранить овощи

Самыми популярными продуктами из овощей в России считаются картофель, морковь, свекла, лук, капуста, чеснок. Именно эти плоды осенью часто покупают в огромном количестве. Неопытные домохозяйки могут выбрать неправильное место для их размещения и тогда овощи быстро станут дряблыми, начнут портиться или станут не такими сочными и вкусными.

Первое, что нужно запомнить – все виды плодов желательно держать отдельно друг от друга, поместив их в ящики или бумажные или полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Влажность не должна быть слишком высокой, поэтому для хранения выбирают сухое место в доме или квартире. Чеснок в головках, репчатый лук, картофель любят темноту. В погребе для таких овощей не нужно создавать никаких дополнительных условий, кроме поддержки температуры на уровне в 2-6 градусов тепла. В доме эти овощи помещают в контейнеры или ящики с крышками, в сетчатые пакеты и ставят их в шкаф. Если в емкость с картофелем положить несколько яблок твердых сортов, то он будет сохранять свою свежесть гораздо дольше.

Есть еще несколько правил, которые позволят свежесть овощей поддерживать самый долгий срок:

  • Морковь и свеклу в погребе или подвале хранят в ямке, заполненной речным чуть увлажненным песком. В холодильнике их держат немытыми в темном пакете, но на тех полках, где не слишком холодно;
  • Чеснок в головках храниться дольше, по сравнению с тем, который разобран на дольки. Свежие головки чеснока нужно сразу просушить, поместив в капроновый чулок или ячеистую сетку;
  • Зелень дольше сохраняет свою свежесть и аромат, если держать ее в холодильнике в вакуумном пакете. Петрушку, кинзу, салат можно замораживать, укроп сушить, а зеленый чеснок резать и солить;
  • Цветную капусту и брокколи хранят в холодильнике, оборачивая влажным полотенцем;
  • Сельдерей дольше сохраняет свой вкус, обернутый в фольгу;
  • Свежие грибы хранят в бумажном пакете, поместив в него несколько веточек петушки. Зелень действует как антиоксидант и продлевает срок хранения грибов на 5-7 дней.

Для экономии времени многие хозяйки свежие овощи промывают, нарезают и складывают в контейнеры с вакуумными крышками. В таком виде в холодильнике они не портятся до 3-5 дней, что в рабочие дни значительно ускоряет готовку обедов и ужинов.

Как хранить фрукты

Хранение фруктов в домашних условиях не требует особо сложных действий. Собранный урожай яблок в большинстве случаев спускают в подвал в ящиках, обернув каждый плод бумагой. Плоды разных сортов не следует хранить рядом друг с другом, если вы не хотите х ускоренного созревания. Дело в том, что некоторые фрукты выделяют особый газ этилен, который ускоряет процессы вызревания и соответственно продукты начинают портиться быстрее.

Авокадо помещают в холодильник на хранение только после его полного созревания. Это также относится и к бананам, киви и манго. Виноград держат в холодильнике в полиэтиленовом пакете, а нектарин, абрикосы им персики нужно держать в самом прохладном месте комнаты.

Купленные впрок ягоды не следует мыть, а хранят их в контейнерах, предварительно рассыпав в один слой. Разрезанный арбуз и дыню можно при низких температурах держать 2-3 дня, закрыв срез пищевой пленкой.

Зная основные правила хранения растительных продуктов, можно покупать их сразу в большом количестве, что существенно экономит семейный бюджет. В Сочи свежие продукты питания по минимальным ценам всегда есть в минимаркете Марка. Наш магазин продает товары оптом и в розницу.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest