Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Необычные сочинские фрукты

Свежие фрукты в Сочи выращивают до самого конца осени. Деревья и кустарники в условиях мягкого климата дают обильные...

Полезные продукты, которыми можно заменить вредные

Чтобы оставаться здоровым, иногда приходится пойти на небольшие жертвы. Если вы любите хорошо покушать, но не хотите заболеть,...

Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...

Самые продаваемые товары лета

Нельзя не съездить на курорт и не привезти шикарные местные сувениры. Город Сочи ими действительно богат. Самые продаваемые...

Плесень и всё что о ней надо знать

Большинство видов плесени – это нитевидные организмы, которые, как и все родственники из семейства грибов, производят споры. Лучшие...

Как правильно выкладывать мясо на витрине

Мясо продукт капризный, имеет довольно ограниченные сроки хранения. Поэтому, чтобы оно не залеживалось на витринах, его необходимо грамотно...

Какое вино есть в Сочи: как выбрать хороший напиток

Говоря про отдых на юге, мы ассоциируем время отпуска с конкретными вещами, среди которых морские купания, сезонные фрукты...

8 лучших продуктов, которые чистят закупоренные артерии

Артерии переносят кровь от сердца к головному мозгу и внутренним органам, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. От...

Сыр, яичный белок и обезжиренный йогурт: какие продукты только провоцируют аппетит

Вы захотели сесть на диету, вести строгий подсчет калорий и отказаться от частых, хоть и полезных перекусов? Чтобы...

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими

Коронавирус вызвал исчезновение продуктов питания из магазинов. Сейчас мы делаем большие покупки, чтобы выходить из дома как можно...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...

Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких...

Обезжиренные молочные продукты – скрытый вред для организма

Впервые о пользе обезжиренных молочных продуктов заговорили в США: около 70 лет назад ученые высказали мнение о том,...

Не только конфеты и чипсы: какие еще продукты могут провоцировать прыщи и воспаления на лице

Прыщи – это ужасно. Но хуже всего, когда вы тщательно ухаживаете за кожей, не позволяете себе никаких пищевых...

5 способов улучшить самочувствие через питание

Сейчас существует огромное количество различных диет. Правильно питаться учат с экранов телевизоров, в социальных сетях, на страницах модных...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Какие продукты повысят уровень тестостерона в организме

Тестостерон является одним из самых важных гормонов в организме человека. При достаточном его количестве организм полон питательных веществ...

Жуки и другие насекомые в сыпучих продуктах: как предотвратить их появление

Ужасно неприятно, когда собираешься варить манную или овсяную кашу, открываешь пачку с крупой и видишь, что там завелись...

Что такое суперфуды и чем они полезны для людей

Большинство из нас слышали недавно вошедший в обиход термин, но не все знают, зачем нужны суперфуды, что они из себя...

Чай – полезные свойства напитка в зависимости от сорта

Зная, чем полезен чай каждого сорта, можно выбрать для себя не только вкусный, но и полезный для здоровья и укрепления организма напиток. Влияние на организм бодрящего продукта во многом зависит и от соблюдения правил его выбора и заваривания.

Сейчас в магазинах можно купить заварку с добавлением фруктов, трав и даже пряностей, а можно состав подобрать самому, используя как основу обычный чай и в качестве добавок растения и ряд других ингредиентов.

Влияние на организм черного чая

Самым употребляемым чаем считается черный, его получают в результате максимальной ферментации собранных листьев. Свежий напиток содержит большое количество кофеина, поэтому хорошо бодрит и тонизирует организм. Среди других полезных свойств черного чая следует отметить:

  • Антитоксические. Свежий напиток способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • Метаболические. Чай улучшает обменные процессы в организме, нормализует работу сердца и ток крови по сосудам;
  • Иммуностимулирующие. Иммунитет укрепляют входящие в состав заварки черных сортов биофлавониды;
  • Антимикробные. Напиток уменьшает количество патогенных микроорганизмов.

Чай черных сортов помогает устранить тошноту, стимулирует выработку пищеварительного сока, нормализует микрофлору кишечника. В настой можно добавлять мед, имбирь, лимон, свежие ягоды. Дополнительные компоненты усиливают полезные свойства продукта, придают ему неповторимый вкус и новый аромат.

Однако полезные и вредные свойства чая оценивают всегда в совокупности. Крепко заваренный напиток может привести к раздражению слизистой стенки желудка, к аритмии и бессоннице. К неприятным последствиям можно отнести и рези в животе, а также обезвоживание, что часто происходит, если черный чайный настой пить в неумеренном количестве.

Пить чай следует только свежезаваренным. Все полезные вещества в нем сохраняются в течение 15-20 минут после заваривания, после этого антиоксиданты и прочие летучие вещества начинают постепенно испаряться. В день можно не более 4-6 кружек настоя и на ночь его лучше не пить, так как могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Влияние на организм зеленого чая

Еще одним популярным чаем в Европе и странах Азии считается зеленый. От черного он отличается способом изготовления. Ферментации собранные листья либо не подвергаются, либо она продолжается не более 3 дней. Такой метод обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ растения.

Зеленый чай полезен практически в любом возрасте, напиток:

  • Выводит токсины и шлаки;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Нормализует работу нервной системы, успокаивает и избавляет от тревожности;
  • Замедляет старение;
  • Предотвращает образование атипичных клеток;
  • Мягко улучшает работу головного мозга.

Свежезаваренный зеленый напиток можно пить в период борьбы с лишним весом. За счет мочегонного эффекта и нормализации работы кишечника вес будет уходить быстрее.

Зеленый чай считается лечебным только в умеренных количествах. В день его пьют в объеме не более 3 чашек. Первый прием только после еды, так как танины могут раздражать слизистые оболочки. Не пьют настой на ночь и при сильно низком давлении, так как возможно его падение.

Сорта заварки по степени ферментации

Чайная заварка в основном получается из свежих листьев или почек растения методом ферментации. Процесс окисления состоит из сушки и обработки ингредиентов при определенных условиях. Занимает ферментация от 40 минут до 2-3 месяцев. От особенностей используемой технологии зависит и сорт конечной продукции:

  • Белый. Элитный сорт, ферментации не подвергается, поэтому хранится недолго, соответственно и транспортировка на дальние расстояния затруднена. Изготавливают из нераспустившихся почек. Напиток рекомендуется заваривать водой с температурой не более 80 градусов. Белый чай содержит большое количество витаминов, пектинов и аминокислот;
  • Желтый. Редкий сорт, производят только в одной из провинций Китая. В основе – незрелые почки чайного куста, их выдерживают в бумажных пакетах 2-3 суток, после чего можно заваривать;
  • Красный. Собранное сырье подвергается промежуточной ферментации, по свойствам занимает среднее положение между зеленым и черным сортом. Напиток из красной чайной заварки нормализует АД, оказывает успокаивающий эффект, очищает сосуды;
  • Черный. Получается в процессе полной ферментации листьев, после окисления сырье вялят и сушат;
  • Бирюзовый. Ферментация происходит в естественных условиях, поэтому этот способ получения продукта считается самым трудозатратным. Бирюзовый чай (улун) сохраняет почти все свойства свежего растения.

Какой чай полезен для организма, зависит от возраста, пищевых привычек, наличия сопутствующих заболеваний. Но всегда нужно помнить о том, что влияние напитка определяется и качеством заварки. Покупая ее, нужно обращать внимание на срок годности, производителя, отсутствие посторонних включений внутри пачки. Покупая чай россыпью, учитывают и его аромат.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest