Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких...

Сыр, яичный белок и обезжиренный йогурт: какие продукты только провоцируют аппетит

Вы захотели сесть на диету, вести строгий подсчет калорий и отказаться от частых, хоть и полезных перекусов? Чтобы...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Виды и назначение кухонных ножей

Для приготовления разнообразных блюд кулинары используют специальные кухонные ножи. Инструмент влияет на качество и скорость нарезки, удобство повара...

Какие продукты можно при безглютеновой диете: особенности потребления и основные запреты

У людей с диагностированной целиакией есть аллергия на растительный белок глютен, поэтому им нужная строгая безглютеновая диета. Какие продукты разрешены, понять несложно: в...

Как сохранить продукты летом, если нет холодильника

Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими

Коронавирус вызвал исчезновение продуктов питания из магазинов. Сейчас мы делаем большие покупки, чтобы выходить из дома как можно...

10 полезных товаров для дачи и отдыха

Разнообразные бытовые товары для дачи опытные садоводы и огородники включают в список предметов первой необходимости при подготовке к...

Гастрономические фестивали Сочи

Гастрономическими фестивалями называют ежегодные туристические мероприятия, которые призваны знакомить гостей и участников с традициями региона, локальными рестораторами, блюдами...

Чтобы лицо было ослепительным: 10 полезных продуктов

Многие считают, что выглядеть свежо и молодо можно только с помощью дорогих косметических средств, а роль правильного питания...

Самые продаваемые товары лета

Нельзя не съездить на курорт и не привезти шикарные местные сувениры. Город Сочи ими действительно богат. Самые продаваемые...

Продукты с низким содержанием холестерина

Выбор продуктов с низким содержанием холестерина требует внимания и не терпит спонтанности. Придерживаясь диеты с низким содержанием холестерина...

Эти 2 продукта помогут вам оставаться в форме

Основной потребностью организма является питание. И потому трудно среди обширного многообразия продуктов выбирать правильные, так как здоровье человека...

Что эксперты «Марки» рекомендуют для рыбных гурманов

Рыба ценных пород относится к деликатесам, богатым жирными кислотами, витаминами, фосфором, цинком, калием. Это источник полноценного, легкоусвояемого белка,...

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые...

Продукты, полезные и необходимые для пищеварительной системы

В век гиподинамии знать, какие продукты способствуют пищеварению, необходимо, наверное, с подросткового возраста. Правильно и разнообразно питаясь, человек может...

Плесень и всё что о ней надо знать

Большинство видов плесени – это нитевидные организмы, которые, как и все родственники из семейства грибов, производят споры. Лучшие...

Какие полезные продукты долго хранятся: изучаем товары на полках магазинов

При выяснении, какие продукты с большим сроком хранения есть в магазине, первым делом вспоминаются консервы, тушенка или сахар. Однако они вряд ли...

Этикетки на продуктах

Понимать, что написано на этикетках продуктов питания несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы делать это...

О правилах торговли замороженной продукцией и ее ассортименте

Более 10 лет назад ассортимент магазинов пополнился замороженными продуктами. Граждане с недоверием относились к данному виду продукции, сомневаясь во вкусовых свойствах. Постепенно такие продукты стали пользоваться повышенным спросом.


Перечень заморозки, доступной потребителю, включает в себя не только овощи и фрукты, но и рыбу, мясо. Большим спросом у потребителей пользуются полуфабрикаты и готовая продукция: салаты, закуски, десерты, выпечка.

Ежегодно продажа замороженной продукции растет и составляет 3550 тыс. тонн. Примерно 56% составляют овощи, 15% – фрукты, не более 13% – мясные, рыбные полуфабрикаты, примерно 6% выпечка, салаты и прочее.

Многие товары из отдела заморозки представляют собой высококачественную готовую продукцию, замороженную при – 40°C. Отделы с замороженной продукцией приносят магазинам большую прибыль по сравнению с другими отделами.

Об ассортименте замороженной продукции

К основным группам продукции относят:

  1. Свежезамороженные овощи, а также овощные смеси.
  2. Фрукты и ягоды.
  3. Мясные, рыбные и куриные полуфабрикаты.
  4. Пицца.
  5. Дрожжевое и слоеное тесто.
  6. Выпечка.

Изучение спроса покупателей на заморозку показало, что наибольшее предпочтение покупатели отдают:

  • смесям из овощей;
  • мясным полуфабрикатам;
  • готовым обедам;
  • десертам и выпечке.

В замороженной мясной продукции у покупателей пользуются большим спросом пельмени, котлеты и блинчики.

Незнание покупателя о способе приготовления некоторых изделий снижает спрос. Чтобы повысить покупательскую способность на товар, необходимо грамотное его продвижение, реклама.

Уровень продаж замороженной продукции зависит от сезонных колебаний. Например, в летний период уровень потребления продуктов снижается в разы (от 10 до 50%). На снижение спроса влияет товарная группа и стоимость. Не секрет, что мороженое летом пользуется огромным спросом. Поэтому многие дистрибьюторы используют маркетинговую хитрость – размещают замороженные продукты в одном холодильнике с мороженым.

Не стоит забывать, что качество морозильного оборудования способствует правильному хранению продукции и позволяет владельцам розничных магазинов увеличить прибыль за счет предоставления покупателям более широкого ассортимента.

За ассортимент замороженной продукции в магазине отвечает менеджер. В его обязанности входит предоставление потребителям возможности выбора продуктов не только известных национальных марок, но и товаров местного производства.

О правилах торговли замороженной продукцией

Процедура обработки продуктов не отличается от бакалейной при условии поставки ее в упакованном виде.

Снижению качества либо порче заморозки способствует ее пребывание на жаре более 60 мин., поэтому при приеме товар подвергается температурной проверке. Известно, что упаковки с замороженной продукцией, если температурный режим не соответствует условиям хранения, покрываются инеем. В таких случаях маркировка товара при приеме должна происходить в ускоренном режиме. Сохранение качества возможно при соблюдении температурного режима (от -18С).

Правила обращения с замороженной продукцией в розничных торговых сетях:

  1. При поступлении продукции в магазин проверяется их температура и масса. После чего продукты поступают на склад, где хранятся в камере при низкой температуре. Замороженную продукцию выставляют на специальные витрины, которые постоянно поддерживают низкотемпературный режим (холодильники).
  2. Время наполнения низкотемпературных витрин в торговом зале не должно превышать 20 мин.
  3. Вскрытие коробок с товаром и размещение его в витрину должно происходить по очереди.
  4. Ротация товаров должна осуществляться правильно. Новые упаковки размещаются позади уже находящихся продуктов.
  5. При размещении продукции в низкотемпературном шкафу рекомендуется открывать одну стеклянную дверцу.
  6. Витрины открытого типа имеют специальные отметки безопасного уровня загрузки, который не рекомендуется превышать во время выкладки товара.
  7. Чистка морозильных камер должна происходить регулярно.
  8. Если морозильные витрины оснащены автоматическими установками размораживания, то следует проверять исправность системы.
  9. В штате сотрудников магазина должно быть лицо, на которого будет возложена обязанность контролировать правильное функционирование морозильного оборудования.
  10. Стеклянные дверцы морозильных витрин должны всегда быть закрытыми.

При соблюдении правил:

  • качество реализуемой продукции будет на высоте;
  • уменьшится процент убытков, который магазин несет из-за наличия повреждений на упаковках, что приводит продукты в негодность;
  • энергопотребление снизится на 1000%;
  • предотвращается порча товара, которой зачастую способствует преждевременное размораживание;
  • возрастает потребительский спрос;
  • увеличивается чистая прибыль от продажи замороженной продукции.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest