Как выбрать свежие качественные продукты: на что обратить внимание

Качество и свежесть продуктов влияют на наше самочувствие. Как выбрать свежие овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы, чтобы здоровье не пострадало, зачем внимательно изучать этикетки...

Сахар под контролем: Топ 10 продуктов с низким содержанием сахара

Если вы хотите похудеть, основывая свою диету на низкоуглеводных продуктах, вот список из 10 видов с низким содержанием...

Кофе – польза для организма и вред напитка

Достоверно немногие знают пользу и вред для здоровья кофе, его обще влияние на организм и особенности употребления. Ароматный напиток...

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю...

Коктейли вместо еды: хороший ли способ похудеть

Многие мечтают о быстрой и эффективной диете. К сожалению, волшебного способа сбросить лишние килограммы не существует. Однако процесс...

Как правильно выкладывать мясо на витрине

Мясо продукт капризный, имеет довольно ограниченные сроки хранения. Поэтому, чтобы оно не залеживалось на витринах, его необходимо грамотно...

Какие самые популярные блюда в Сочи, что непременно стоит попробовать

Какие популярные сочинские блюда туристам и отдыхающим непременно стоит попробовать, расскажем в нашем гастрономическом обзоре. Курортный колорит этого...

Чай – полезные свойства напитка в зависимости от сорта

Зная, чем полезен чай каждого сорта, можно выбрать для себя не только вкусный, но и полезный для здоровья...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Секреты свежести «Марки»: как магазин сохраняет свежесть продуктов на полке

Сетевые магазины отчаянно конкурируют между собой, что на руку покупателям. Клиентов привлекают аккуратно разложенным товаром, чистотой, ассортиментом, качеством...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

Какое вино есть в Сочи: как выбрать хороший напиток

Говоря про отдых на юге, мы ассоциируем время отпуска с конкретными вещами, среди которых морские купания, сезонные фрукты...

8 нездоровых продуктов, которые мы употребляем почти ежедневно

Согласно статистике, в последние годы неправильный подход к выбору еды убивает людей даже чаще, чем курение. Ученые обнаружили,...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых...

Гастрономические фестивали Сочи

Гастрономическими фестивалями называют ежегодные туристические мероприятия, которые призваны знакомить гостей и участников с традициями региона, локальными рестораторами, блюдами...

Какие продукты повысят уровень тестостерона в организме

Тестостерон является одним из самых важных гормонов в организме человека. При достаточном его количестве организм полон питательных веществ...

Мясо в детском питании: факты и мифы

Хотя большинство людей знают, что мясо является важной частью рациона ребенка, сами дети, в свою очередь, его не...

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

Большинство скоропортящихся продуктов не терпит хранение вне холодильника. Уже при комнатной температуре в них начинают размножаться бактерии, которые...

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...

Ферментированные продукты: их роль в улучшении пищеварения и общего здоровья

Микроорганизмы окружают нас. Они даже содержатся в кишечнике человека. Одни вызывает болезни, другие поддерживают жизненно важные процессы, проходящие в теле. С помощью ферментов многие микробы могут создавать такие продукты, как соевый соус или квашеная капуста. Этот процесс называется ферментацией. В нашей статье расскажем, в чем польза ферментированных продуктов, что они из себя представляют, как часто их нужно есть.

Понятие ферментации

Ферменты есть у всех живых существ. Они помогают нам существовать, расщепляют пищу, чтобы она усваивалась. Это ежедневно происходит в нашем желудке. Конечно, увидеть его мы не можем, но есть другой способ наблюдения за работой ферментов различных микроорганизмов.

В процессе жизнедеятельности микробы поглощают полезные вещества из пищи, например, сахар. После его переработки и усвоения остаются продукты распада, которые зависят от вида микроорганизма. Если это лактобактерия – образуется молочная кислота, маслянокислая бактерия – масляная и уксусная кислоты. Продукты метаболизма обогащают среду вокруг. Если этой средой является, например, капуста, процессы ферментации делают ее квашеной.

Польза ферментированных продуктов

Ферментированная пища необходима для человека, так как иногда она даже полезнее, чем аналогичные свежие продукты. Основные причины следующие:

  1. Пища расщепляется до более простых соединений. Это значит, что при его переработке нашему желудку будет легче, ведь часть работы за него уже сделали микробы;
  2. Пища становится более питательной. Бактерии обогащают ее витаминами, минералами, аминокислотами. При этом не уничтожают те полезные вещества, что изначально были в еде;
  3. Ферментированная пища способствует очищению организма. Она помогает быстрее всасываться некоторым минералам (железо, магний). Также ферментированные продукты благоприятно сказываются на состоянии пациентов с кожными и гастроэнтерологическими заболеваниями;
  4. Продукты молочнокислого брожения улучшают микробиоту кишечника. В такой пище содержатся пробиотики. Это бактерии, которые избавляют желудочно-кишечный тракт от патогенных микробов;
  5. Ферментация повышает срок хранения еды. Это происходит по двум причинам. Первая: в продукте развиваются полезные бактерии, которые уничтожают вредные. Вторая: кислород и другие вещества не поступают в нужном объеме.

Виды ферментированных продуктов

Ферментацию можно провести с любой едой, но не всегда это приведет к хорошим результатам. Поговорим о пяти ферментированных продуктах, которые мы знаем и любим.

Кефир

В 2015 году журнал Vogue объявил его супер-продуктом. Кефир содержит пробиотики, жирорастворимые витамины А, D, E, K. Обладает легкими мочегонным, антисептическим, тонизирующим эффектами. Пить кефир можно вечером, но не позже, чем за 2 часа до сна. Оптимальный объем напитка не должен превышать 200-300 мл.

Квашеная капуста

В ней содержится всего 19 ккал на 100 г продукта, много витаминов, комплексы А, В, РР. Особенно много в квашеной капусте аскорбиновой кислоты – витамина С. В одной порции содержится почти суточная норма. К тому же много минералов, таких как магний и калий. 

Сыр

Ферментированными считаются виды сыра, приготовленные с помощью сычужного фермента. Это все твердые сорта: эдам, пармезан и пр. Такой сыр считается источником аминокислот, содержит витамины групп A, B. К тому же в 100 г. содержится половина суточной дозы кальция.

Йогурт

Поход на кефир. Он тоже содержит пробиотики, является источником витаминов В2, В12, которые регулируют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. При выборе йогурта нужно обратить внимание на два показателя: количество живых бактерий (не менее 107 КОЕ), состав – он должен быть полностью натуральным, без сахара. Только тогда йогурт принесет максимальную пользу организму.

Хлеб

Дрожжевой или на закваске – в любом случае ферментированный. Тем не менее второй вариант полезнее. Дрожжи вызывают спиртовое брожение, которое сказывается на состоянии кишечника. Закваска производит молочную кислоту. Также важно выбрать хорошую муку, лучше цельнозерновую. Она содержит больше клетчатки.

Ферментированные продукты в сети магазинов «Марка» 

Ферментация используется людьми уже несколько веков. Ферментированные продукты – это еда, созданная микробами. Она содержит много витаминов, минералов, полезна людям любого возраста. Важно не перебарщивать, но такая пища обязательно должна быть в рационе (если нет противопоказаний). 

Вы можете купить ферментированные продукты в сети магазинов «Марка». У нас есть и квашеная капуста, и соевый соус, а также много других ингредиентов для вкусных и полезных блюд.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest