Кофе – польза для организма и вред напитка
Достоверно немногие знают пользу и вред для здоровья кофе, его обще влияние на организм и особенности употребления. Ароматный напиток хорошо бодрит, помогает проснуться и долго оставаться в тонусе. Он, несомненно, будет полезен, если пить его так, как рекомендуют диетологи, то есть в определенном количестве и с учетом всех ограничений.
Состав и свойства кофе
Исследования, направленные на изучение влияния кофе на организм человека, проводились еще с 15 века. Учеными установлено, что в свежезаваренном напитке из кофейных зерен высокого качества содержится много витаминов, антиоксидантов, аминокислот и прочих биологически активных веществ. Тонизирующие свойства продукта объясняются содержанием в нем теанина и кофеина. Под воздействием кофеина нейроны лучше усваивают питательные веществ и глюкозу, а теанин стимулирует секрецию дофамина, именно этот гормон отвечает в нашем организме за ощущение спокойствия и радости. Таким образом, кофе положительно влияет на работу нервной системы, усиливает концентрацию внимания, помогает легче перенести нагрузки.
Кофе способен помочь справиться с депрессией, ускоряет ритм сердца, повышает чувствительность к инсулину. Напиток наделен мочегонным эффектом и незначительно усиливает перистальтику кишечника. Однако все перечисленные выше полезные свойства продукта проявляются только при употреблении кофе, приготовленного из свежемолотых зерен. В обычном растворимом порошке количество биологически активных веществ минимально, он может только бодрить и чаще всего этот эффект проявляется, если такой напиток пить в больших дозах.
Норма кофе в день
Суточная норма кофеина, не опасная для здоровья, составляет примерно 400 мг. Это в среднем 2-5 чашек напитка. На одну чашку обычно берут 6 грамм молотых зерен и заливают их 150 мл кипятка. Это количество соответствует 100-130 мг кофеина.
Конечно, необходимо учитывать и крепость напитка. Самым крепким из всех видов считается эспрессо, некоторые в эту группу относят и ристретто, однако этот кофе содержит меньше кофеина, а насыщенный вкус определяется особой обжаркой зерен.
Некоторые полагают, что кофе нельзя пить лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертензией. Это не совсем верно. На людей с гипертонической болезнью, регулярно пьющих кофе, он не оказывает практически никакого влияния, если пить напиток не более 2 чашек в день. Регулярное употребление этого продукта в минимальных дозах способно улучшить сердечный ритм, повышает АД при гипотонии, успокаивает. Но нужно знать, что вред растворимого кофе для сердечников выше, так как в нем нет полезных для сердечной мышцы веществ, а пьют его обычно большими кружками.
Польза напитка
Самый очевидный эффект от кофе – бодрящий, кроме того, после его употребления повышается настроение и активность головного мозга, то есть организм настраивается на работу. Чашечка свежего напитка помогает устранить сонливость, возникающую в дневное время.
Кофе оказывает влияние и на другие системы и внутренние органы:
- Снижает риск развития цирроза печени и злокачественных новообразований органа;
- Предупреждает образование конкрементов в желчном пузыре;
- Уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа. В небольших количествах напиток без сахара полезен и тем, у кого уже есть это заболевание, так как под влиянием кофе возрастает чувствительность тканей к инсулину;
- Уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона;
- Защищает от сердечной недостаточности;
- Повышает количество антиоксидантов в организме. Ученые доказали, что кофе защищает от рака ротовой полости, и это относится к напитку, как с кофеином, так и без него;
- Благоприятно воздействует на сетчатку глаза. Содержащаяся в зернах хлорогеновая кислота предупреждает возникновение гипоксии и окислительных процессов в оболочках глаза;
- Снижает риск возникновения злокачественного поражения кишечника до 15 % при употреблении не менее 4 чашек напитка в день на регулярной основе.
Сейчас уже есть доказательства того, что кофе благоприятно влияет на состояние зубов – у любителей этого продукта кариес встречается редко. Но лицам с хроническими заболеваниями не следует слишком увлекаться напитком, а лучше по поводу его употребления посоветоваться со своим врачом.
Кофе можно пить и во время похудения. Минимум калорий в нем будет, если не добавлять молоко, сливки и сахар.
В чем вред?
Тем, кто знает, чем полезен кофе, не лишним будет иметь представление и о том, в каких случаях напиток можно назвать вредным. В первую очередь речь идет об употреблении слишком крепких напитков из смолотых зерен в количестве более 5 чашек в день. Если рекомендованную диетологами норму не соблюдать, то возможно:
- Появление болей в животе. Объясняется усилением выработки соляной кислоты. У кофеманов на стенках желудка могут появиться эрозии и возникнуть язвенная болезнь;
- Усиленная выработка гормонов стресса. Проявляется это сильным сердцебиением, повышением АД, гипертонусом, тревожностью. Часто возникают бессонница и раздражительность;
- Развитие остеопороза. Кофе блокирует усвоение кальция, в результате чего костная ткань становится хрупкой.
В сильно обжаренных кофейных зернах содержатся акриламиды – вещества, под воздействием которых могут появиться атипичные клетки. Кофе не полезен для беременных, он может снизить эффективность принимаемых медикаментов и повышает уровень холестерина.
Из всего написанного можно сделать вывод, что полезен для организма человека только кофе из свежих смолотых зерен, употребляемый в небольших количествах и с учетом противопоказаний.