Чай – полезные свойства напитка в зависимости от сорта

Зная, чем полезен чай каждого сорта, можно выбрать для себя не только вкусный, но и полезный для здоровья...

Какое вино есть в Сочи: как выбрать хороший напиток

Говоря про отдых на юге, мы ассоциируем время отпуска с конкретными вещами, среди которых морские купания, сезонные фрукты...

Рыба в детском рационе

Из-за особенностей усвоения продуктов питанию детей уделяется особое внимание. И чем старше становится ребенок, тем более разнообразным должен...

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

Большинство скоропортящихся продуктов не терпит хранение вне холодильника. Уже при комнатной температуре в них начинают размножаться бактерии, которые...

Эти 2 продукта помогут вам оставаться в форме

Основной потребностью организма является питание. И потому трудно среди обширного многообразия продуктов выбирать правильные, так как здоровье человека...

Какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя

Конечно, есть на ночь очень вредно, но в это время суток люди едят чаще из-за нехватки времени. Чтобы...

Какой срок годности у разных продуктов?

Срок годности – промежуток времени, в течение которого употребление продукта или блюда является безопасным. Эта информация указывается на...

Какие самые популярные блюда в Сочи, что непременно стоит попробовать

Какие популярные сочинские блюда туристам и отдыхающим непременно стоит попробовать, расскажем в нашем гастрономическом обзоре. Курортный колорит этого...

Как правильно выкладывать мясо на витрине

Мясо продукт капризный, имеет довольно ограниченные сроки хранения. Поэтому, чтобы оно не залеживалось на витринах, его необходимо грамотно...

6 самых лучших anti-age продуктов

Любая женщина хочет продлить свою молодость. Как известно, возраст не в паспорте, а в душе. Однако зачастую нас...

Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...

Какой тип масла лучше использовать при готовке?

Пищу готовят по-разному: жарят, варят, запекают в духовке, перерабатывают в фарши и рулеты, просто смешивают. Нередко одним из...

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...

Сыр, яичный белок и обезжиренный йогурт: какие продукты только провоцируют аппетит

Вы захотели сесть на диету, вести строгий подсчет калорий и отказаться от частых, хоть и полезных перекусов? Чтобы...

Сергей Бачин и его “Углече поле”

Марка “Углече поле” известна своим молоком. Но “Углече поле” – это еще и мясо, переработанные продукты, а также...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Чем полезен имбирь для здоровья: секреты применения целебного корня

Полезные свойства имбиря для организма издавна известны людям в Азии, откуда это растение родом, а в последние годы эти...

Как экономить на продуктах питания

Приятно жить в XXI веке! Это время неограниченных возможностей, высоких технологий и изысканных соблазнов! Разную информацию мы впитываем...

Перекусы – самые полезные и питательные

Для тех, кто правильно питается, хочет всегда оставаться бодрым и не испытывать чувство голода, хорошо знать, какие перекусы полезные,...

Этикетки на продуктах

Понимать, что написано на этикетках продуктов питания несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы делать это...

Как выбрать свежие качественные продукты: на что обратить внимание

Качество и свежесть продуктов влияют на наше самочувствие. Как выбрать свежие овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы, чтобы здоровье не пострадало, зачем внимательно изучать этикетки с составом, сроком годности? Об этом поговорим в статье.

Магазины завалены разнообразной продукцией, покупка качественного товара является непростой задачей. Мы стремимся найти для своей семьи лучшее, читаем составы, смотрим на срок изготовления. Однако, придя домой с покупками, нередко разочаровываемся в качестве. Причина в том, что мы невнимательно изучаем товар, а некоторые производители к тому же стараются побыстрее сбыть залежавшуюся продукцию. 

На что мы обязательно должны обращать внимание, покупая продукты питания в магазине? В статье дадим несколько советов, которые помогут выбрать по-настоящему качественные товары.

Как правильно выбрать свежие продукты: критерии выбора

Качество овощей, фруктов, мяса, молочных и морепродуктов оценивается по двум критериям: с помощью наших органов чувств и посредством изучения этикетки, маркировки. Сначала мы проводим органолептическую оценку, затем внимательно читаем информацию на упаковке.

Оценка товара и упаковки визуально, тактильно, на запах

Первичная оценка товара производится визуально, на запах и наощупь. Важно рассмотреть саму продукцию, её упаковку. Обращаем внимание на целостность целлофана или коробки, наличие трещин, подтёков. Изучаем продукт на наличие плесени, гнили, анализируем, как пахнет, какова его плотность.

Дефекты говорят о том, что мясо, рыба, морепродукты или крупа могут быть испорченными. Многие покупатели ограничиваются простым осмотром. Привлекательность продукта ещё не значит, что он свежий и полезный. Приятный запах, например, колбасы, может быть создан с применением красителей, усилителей вкуса.

Изучение этикетки

На следующем этапе приступаем к изучению печатной информации на упаковке. На какие нюансы обращают внимание:

  • Наименование. На упаковке можно прочитать «Сыр» или «Сырный продукт», «Сметана» или «Сметанный продукт», таких товаров много. Разница в ингредиентах. Сметана производится из натуральных сливок, а сметанный продукт делают с добавлением заменителя молочного жира;
  • Дата изготовления, срок годности. Эта информация должна быть на каждом продукте. Чем меньше срок годности, тем меньше в нем консервантов, тем он полезнее. При покупке молочной, мясной, рыбной продукции, консервации срок изготовления крайне важен, поскольку эти товары имеют ограниченное время реализации;
  • Состав. Информацию производители печатают мелким шрифтом, а межу тем её необходимо изучить. Ингредиенты пишутся в строчку через запятую. Основные располагаются в начале. Также есть информация про дополнительные ингредиенты: загустители, красители, ароматизаторы;

Также важно ознакомиться с условиями хранения, сроками использования после вскрытия упаковки, пищевой ценностью, адресом производителя.

Как выбрать свежие продукты: что должно насторожить, на что обратить внимание

Покупая продукты питания в магазине, на рынке, мы должны обращать внимание ещё на ряд нюансов.

Мясные, рыбные, овощные, молочные продукты часто продаются расфасованными. Наш совет: покупать продукцию на развес. Так вы сможете осмотреть овощи и фрукты на предмет гнили, а в мясе, рыбе, сыре оценить запах.

Свежесть мяса можно определить визуально. Мякоть говядины имеет красный цвет, свинины розовый, курицы, индейки бело-розовый. Домашняя птица отличается более насыщенным тёмным тоном. Сухие и обветренные, серые участки говорят о несвежести мяса. Продукты не должны пахнуть специями, луком.

Покупая рыбу, смотрят на жабры, у свежей они должны быть красные, у замороженной серые. Тёмные жабры у испорченных тушек. Только что выловленная рыба имеет выпуклые и мокрые глаза, лежавшая несколько дней сухие и сморщенные.

Торговые сети предлагают больший выбор продуктов питания разных категорий, это товары с коротким сроком годности, отличающиеся длительным хранением. Контроль качества осуществляется несколько раз в день. Он включает осмотр товара, органолептическую оценку. Для этого привлекается Роспотребнадзор. Это способствует попаданию на наш стол только вкусных и качественных продуктов.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest