Что такое суперфуды и чем они полезны для людей
Большинство из нас слышали недавно вошедший в обиход термин, но не все знают, зачем нужны суперфуды, что они из себя представляют. Диетологи нередко обозначают их как сверхполезную, питательную, вкусную пищу, при этом дают четкие рекомендации по ее включению в рацион. Такая еда действительно понравится ценителям новых продуктов с оригинальным вкусом, к тому же поможет поддержать здоровье, заменит ряд витаминно-минеральных комплексов.
Что такое суперфуды
Список суперфудов появился и стал постоянно пополняться новыми наименованиями продуктов с момента активного развития диетологии, веганства и сыроедения. Так называют растительную пищу с высокой питательной ценностью, содержащую большое количество полезных для организма веществ. Основное отличие от обычной еды состоит в повышенной концентрации таких компонентов: витаминов, антиоксидантов, минералов, фитонутриентов.
С понятием супер-еда сталкивается любой человек, решивший правильно питаться, начавший изучать теоретическую часть вопроса. Изначально диетологи относили к этой категории бананы, многие другие овощи и фрукты, но по мере проведения исследований список стал сужаться. Суперфуды включаются в рацион в ограниченном количестве, они не могут стать основным питанием, зато помогают сделать блюдо более полезным и интересным на вкус. Вопреки заявлениям маркетологов, супер-еда не вылечит заболевания, не защитит людей от всех патологий, но станет отличным средством укрепления здоровья, ведь все полезные вещества в ней содержатся в легко усвояемых формах.
Суперфуды – какую пользу они несут
У супер-пищи есть уникальное свойство: ее можно смело назвать витаминно-минеральным комплексом, причем все вещества имеют не синтетическое, а натуральное происхождение, большинство форм доступны для быстрого всасывания в кровь. Причина в наличии дополнительных соединений, молекулы которых помогают транспортировать питательные компоненты в клетки, поскольку легко проникают сквозь мембрану. При регулярном потреблении суперфуды приносят реальную пользу организму. В зависимости от конкретного состава продукты могут давать такие положительные эффекты:
- снижение явлений оксидативного стресса, предотвращение ракового перерождения клеток;
- профилактика заболеваний сердца, сосудов за счет нормализации состава крови, понижения холестерина;
- уменьшение развития риска диабета, приведение в норму показателя глюкозы;
- улучшение пищеварения, избавление от запоров;
- повышение остроты зрения, предупреждение глаукомы и катаракты.
Большинство суперфудов позволяет оптимизировать состояние иммунной системы, что особенно полезно в период эпидемий и в пожилом возрасте. Также некоторые продукты укрепляют костную ткань из-за присутствия большого количества кальция в нативной форме.
Основные разновидности суперфудов
Один из самых популярных суперфудов – ягоды годжи. Продукт богат белком, витаминами С, А. Лучше всего приобретать ягоды в свежем виде, так как в сушеных вариантах часть полезных компонентов теряется. Также можно заменить их шиповником, облепихой со схожим составом. Прочие известные виды супер-пищи:
- Семена чиа. Часто добавляются в йогурты, салаты, выпечку. Регулируют уровень холестерина, являются источником антиоксидантов, Омега-3, линолевой кислоты, кальция;
- Спирулина. Водоросль необходима любому человеку и может стать заменой стандартному витаминному комплексу. В ней очень высокое содержание фосфора, магния, цинка, железа, витаминов А, С, Е, группы В. Аналогичный состав имеет еще одна водоросль – хлорелла;
- Ягоды асаи. Богаты витаминами, минеральными веществами. Могут применяться как дополнительное средство при инфекциях, для повышения иммунитета. По вкусу напоминают малину и ежевику;
- Авокадо. За счет присутствия ценных жирных кислот продукт помогает контролировать содержание холестерина, улучшает состояние сосудистой стенки, сердечной мышцы и нервной системы. Не менее полезно употреблять и масло авокадо;
- Кокосовая вода. В этом продукте много магния, кальция, калия, которые положительно влияют на кости и сосуды.
Кроме перечисленной супер-пищи прекрасными составом и свойствами отличаются продукты пчеловодства, крупа киноа, гречка (обычная и зеленая), любые пророщенные семена, голубика, шпинат, матча.
Как употреблять суперфуды
Почему при введении в рацион нового суперфуда нужно соблюдать осторожность, понять несложно. Вследствие высокой концентрации биологически активных веществ подобная пища часто вызывает аллергические реакции, поэтому для начала надо убедиться в отсутствии непереносимости. Малышам суперфуды лучше не давать, а детям с 6-12 лет – вводить в рацион малыми порциями.
Употреблять супер-пищу нужно регулярно в умеренном количестве, желательно в свежем виде. Например, семена чиа добавляют в коктейли и смузи, мед используют в качестве подсластителя блюд, зеленую гречку запаривают кипятком на ночь, утром едят вкусную кашу с маслом авокадо. При сочетании правильного питания с физическими нагрузками эффект для здоровья и внешнего вида будет наиболее заметным.