Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

6 самых лучших anti-age продуктов

Любая женщина хочет продлить свою молодость. Как известно, возраст не в паспорте, а в душе. Однако зачастую нас...

Какие продукты можно при безглютеновой диете: особенности потребления и основные запреты

У людей с диагностированной целиакией есть аллергия на растительный белок глютен, поэтому им нужная строгая безглютеновая диета. Какие продукты разрешены, понять несложно: в...

Какие полезные продукты долго хранятся: изучаем товары на полках магазинов

При выяснении, какие продукты с большим сроком хранения есть в магазине, первым делом вспоминаются консервы, тушенка или сахар. Однако они вряд ли...

Сыр, яичный белок и обезжиренный йогурт: какие продукты только провоцируют аппетит

Вы захотели сесть на диету, вести строгий подсчет калорий и отказаться от частых, хоть и полезных перекусов? Чтобы...

Какие продукты в своем составе содержат наибольшее количество витаминов

Витаминно-минеральные комплексы человек принимает по предписанию врача. Основную же часть витаминов организм получает из продуктов питания. Полезные вещества...

Какие овощи и фрукты рекомендуется есть осенью

Понятие сезонной еды относится к продуктам и блюдам, которые готовят в пик их изобилия на прилавках магазинов. Яркие,...

Секреты свежести «Марки»: как магазин сохраняет свежесть продуктов на полке

Сетевые магазины отчаянно конкурируют между собой, что на руку покупателям. Клиентов привлекают аккуратно разложенным товаром, чистотой, ассортиментом, качеством...

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

Коктейли вместо еды: хороший ли способ похудеть

Многие мечтают о быстрой и эффективной диете. К сожалению, волшебного способа сбросить лишние килограммы не существует. Однако процесс...

Как сохранить продукты летом, если нет холодильника

Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать...

Какой тип масла лучше использовать при готовке?

Пищу готовят по-разному: жарят, варят, запекают в духовке, перерабатывают в фарши и рулеты, просто смешивают. Нередко одним из...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Рыба в детском рационе

Из-за особенностей усвоения продуктов питанию детей уделяется особое внимание. И чем старше становится ребенок, тем более разнообразным должен...

Калорийность продукта обманчивый показатель

Одним из показателей оценки продукта при соблюдении диеты является его калорийность. Мы оцениваем продукты, которые собираемся есть, в...

Перекусы – самые полезные и питательные

Для тех, кто правильно питается, хочет всегда оставаться бодрым и не испытывать чувство голода, хорошо знать, какие перекусы полезные,...

Питание и мозг: как пища влияет на когнитивные функции и память

Несмотря на сравнительно небольшой вес, наш мозг потребляет одну пятую всей энергии организма. Это обусловлено его активной деятельностью....

Продукты на завтрак – полезные, питательные и вкусные

В любом возрасте желательно точно знать, какие продукты лучше есть на завтрак, так как именно от первого приема пищи...

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и...

Мед из Сочи – какой сорт выбрать

Какие сорта меда есть в Сочи и где действительно продается неподдельный продукт пчеловодства? Ответ на этот вопрос хотят знать...

Что такое суперфуды и чем они полезны для людей

Большинство из нас слышали недавно вошедший в обиход термин, но не все знают, зачем нужны суперфуды, что они из себя представляют. Диетологи нередко обозначают их как сверхполезную, питательную, вкусную пищу, при этом дают четкие рекомендации по ее включению в рацион. Такая еда действительно понравится ценителям новых продуктов с оригинальным вкусом, к тому же поможет поддержать здоровье, заменит ряд витаминно-минеральных комплексов.

Что такое суперфуды

Список суперфудов появился и стал постоянно пополняться новыми наименованиями продуктов с момента активного развития диетологии, веганства и сыроедения. Так называют растительную пищу с высокой питательной ценностью, содержащую большое количество полезных для организма веществ. Основное отличие от обычной еды состоит в повышенной концентрации таких компонентов: витаминов, антиоксидантов, минералов, фитонутриентов.

С понятием супер-еда сталкивается любой человек, решивший правильно питаться, начавший изучать теоретическую часть вопроса. Изначально диетологи относили к этой категории бананы, многие другие овощи и фрукты, но по мере проведения исследований список стал сужаться. Суперфуды включаются в рацион в ограниченном количестве, они не могут стать основным питанием, зато помогают сделать блюдо более полезным и интересным на вкус. Вопреки заявлениям маркетологов, супер-еда не вылечит заболевания, не защитит людей от всех патологий, но станет отличным средством укрепления здоровья, ведь все полезные вещества в ней содержатся в легко усвояемых формах.

Суперфуды – какую пользу они несут

У супер-пищи есть уникальное свойство: ее можно смело назвать витаминно-минеральным комплексом, причем все вещества имеют не синтетическое, а натуральное происхождение, большинство форм доступны для быстрого всасывания в кровь. Причина в наличии дополнительных соединений, молекулы которых помогают транспортировать питательные компоненты в клетки, поскольку легко проникают сквозь мембрану. При регулярном потреблении суперфуды приносят реальную пользу организму. В зависимости от конкретного состава продукты могут давать такие положительные эффекты:

  • снижение явлений оксидативного стресса, предотвращение ракового перерождения клеток;
  • профилактика заболеваний сердца, сосудов за счет нормализации состава крови, понижения холестерина;
  • уменьшение развития риска диабета, приведение в норму показателя глюкозы;
  • улучшение пищеварения, избавление от запоров;
  • повышение остроты зрения, предупреждение глаукомы и катаракты.

Большинство суперфудов позволяет оптимизировать состояние иммунной системы, что особенно полезно в период эпидемий и в пожилом возрасте. Также некоторые продукты укрепляют костную ткань из-за присутствия большого количества кальция в нативной форме.

Основные разновидности суперфудов

Один из самых популярных суперфудов – ягоды годжи. Продукт богат белком, витаминами С, А. Лучше всего приобретать ягоды в свежем виде, так как в сушеных вариантах часть полезных компонентов теряется. Также можно заменить их шиповником, облепихой со схожим составом. Прочие известные виды супер-пищи:

  1. Семена чиа. Часто добавляются в йогурты, салаты, выпечку. Регулируют уровень холестерина, являются источником антиоксидантов, Омега-3, линолевой кислоты, кальция;
  2. Спирулина. Водоросль необходима любому человеку и может стать заменой стандартному витаминному комплексу. В ней очень высокое содержание фосфора, магния, цинка, железа, витаминов А, С, Е, группы В. Аналогичный состав имеет еще одна водоросль – хлорелла;
  3. Ягоды асаи. Богаты витаминами, минеральными веществами. Могут применяться как дополнительное средство при инфекциях, для повышения иммунитета. По вкусу напоминают малину и ежевику;
  4. Авокадо. За счет присутствия ценных жирных кислот продукт помогает контролировать содержание холестерина, улучшает состояние сосудистой стенки, сердечной мышцы и нервной системы. Не менее полезно употреблять и масло авокадо;
  5. Кокосовая вода. В этом продукте много магния, кальция, калия, которые положительно влияют на кости и сосуды.

Кроме перечисленной супер-пищи прекрасными составом и свойствами отличаются продукты пчеловодства, крупа киноа, гречка (обычная и зеленая), любые пророщенные семена, голубика, шпинат, матча.

Как употреблять суперфуды

Почему при введении в рацион нового суперфуда нужно соблюдать осторожность, понять несложно. Вследствие высокой концентрации биологически активных веществ подобная пища часто вызывает аллергические реакции, поэтому для начала надо убедиться в отсутствии непереносимости. Малышам суперфуды лучше не давать, а детям с 6-12 лет – вводить в рацион малыми порциями.

Употреблять супер-пищу нужно регулярно в умеренном количестве, желательно в свежем виде. Например, семена чиа добавляют в коктейли и смузи, мед используют в качестве подсластителя блюд, зеленую гречку запаривают кипятком на ночь, утром едят вкусную кашу с маслом авокадо. При сочетании правильного питания с физическими нагрузками эффект для здоровья и внешнего вида будет наиболее заметным.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest