Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...

10 полезных товаров для дачи и отдыха

Разнообразные бытовые товары для дачи опытные садоводы и огородники включают в список предметов первой необходимости при подготовке к...

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими

Коронавирус вызвал исчезновение продуктов питания из магазинов. Сейчас мы делаем большие покупки, чтобы выходить из дома как можно...

Какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя

Конечно, есть на ночь очень вредно, но в это время суток люди едят чаще из-за нехватки времени. Чтобы...

Как сохранить запасы продуктов

Скорее всего, вы, как и сотни тысяч наших сограждан, успели запастись и изредка продолжаете пополнять долговременные запасы продуктов,...

Ферментированные продукты: их роль в улучшении пищеварения и общего здоровья

Микроорганизмы окружают нас. Они даже содержатся в кишечнике человека. Одни вызывает болезни, другие поддерживают жизненно важные процессы, проходящие...

Дешевые стройматериалы в “Марке”

У нашей компании «Марка» огромная база стройматериалов в Сочи, в которой можно найти все от мелкого крепежа до...

Базовая комплектация номера гостиницы или отеля

Наконец-то наступило лето, а это курорты, отпуска и гостиницы. Их, как и номера, можно выбрать c любым бюджетом....

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Содержание Кому и зачем может понадобиться набор веса? Принципы питания для набора массы Вода Как планировать рацион? Диета...

Этикетки на продуктах

Понимать, что написано на этикетках продуктов питания несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы делать это...

Какие овощи и фрукты рекомендуется есть осенью

Понятие сезонной еды относится к продуктам и блюдам, которые готовят в пик их изобилия на прилавках магазинов. Яркие,...

Какие продукты повысят уровень тестостерона в организме

Тестостерон является одним из самых важных гормонов в организме человека. При достаточном его количестве организм полон питательных веществ...

Как сохранить продукты летом, если нет холодильника

Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

Какая упаковка экологична: стекло, пластик, бумага – выбираем самые безопасные материалы

Огромные горы мусора на планете вынуждают человека задуматься, какая упаковка из пластика экологична и может перерабатываться, можно ли заменить этот материал другими...

Заготовка зелени на зиму – способы и правила

В сезон заготовок у домохозяек закономерно возникает вопрос, как сохранить зелень на зиму, и какие способы более удобны. Летом на...

Продукты повышения иммунитета

Для большинства людей смена климатических условий – это практически испытание для организма. Особенно с наступлением зимы нам нужно немало сил для поддержания иммунитета. Резкие перепады температуры, дефицит солнца делают наш организм более уязвимым к большому количеству бактерий, которые вызывают вирусные заболевания. Вряд ли кому-то хочется встречать Новый год с горчичниками и носовым платком вместо семейных посиделок и ярких украшений. Вирусные заболевания оказывают влияние на иммунную систему, и в определенный момент человек заболевает.

Иммунитет – это защитная система организма от опасных чужеродных для него агентов, которая препятствует развитию заболеваний. Антитела, лимфоциты, фагоциты – «фундамент» иммунитета. При их слаженной работе своевременно проходят защитные функции организма от болезнетворных бактерий, вирусов и токсинов, которые несут за собой заболевание.

Как питаться, чтобы повысить иммунитет

О своем иммунитете необходимо заботиться заранее, к тому же это не требует большого усилия – достаточно разнообразить свой рацион определенными продуктами питания, которые поспособствуют созданию удовлетворительных условий для хорошей работы иммунной системы.

Основные продукты:

  • Вода;
  • Белое мясо;
  • Рыбная продукция;
  • Красное мясо;
  • Овощи и фрукты.

Хочется начать с самого простого – это питьевая вода. Именно она является основой всех систем человека и влияет на нормальное протекание обменных процессов. При употреблении недостаточного количества воды лейкоциты перестают в полной мере выполнять свои функции, замедляется процесс вывода токсинов из организма, а, следовательно, ухудшается иммунная система и увеличивается шанс простудиться.

Человеческий организм ежедневно нуждается в определенном количестве белка. В процессе усваивания он распадается на аминокислоты, которые продуцируют новые лейкоциты. Основным источником белка считается белое мясо – курица, кролик.

Рыбная продукция содержит в достаточном количестве жирные кислоты омега-3, влияющие на активность фагоцитов, которые поглощают клетки бактерий и вирусов, тем самым повышая стойкость организма к заболеваниям.

Что касается красного мяса – говядины, баранины, свинины и прочего – то оно содержит в достаточном количестве цинк, который служит помощником в борьбе с инфекционными бактериями. От количества цинка зависит формирование клеток иммунитета, именно они распознают инфекции и защищают от них организм. Не любители говядины могут заменить ее устрицами, свининой.

Употребление яблок благотворно воздействует на защитную функцию, так как они обладают антиокислителями и антибактериальными свойствами.

Витамины, необходимые для укрепления иммунной системы

Витамины, способствующие повышению иммунитета:

  1. Витамин «С»;
  2. Витамин «К»;
  3. Витамин «А»;
  4. Витамин «Е».

Первое место в списке компонентов питания, понижающих восприимчивость к заболеваниям, занимает витамин «С». При употреблении продовольственных продуктов с достаточным количеством данного витамина происходит увеличение выработки лейкоцитов и антител, способствующих повышению интерферона. Это своего рода иммунное поле клеток в организме. Богатыми источниками марганца и витамина «C» являются свёкла и капуста. Наряду с этим капуста содержит в себе витамин «К» и пигменты, которые снабжают организм противобактериальными свойствами.

Стоит обратить внимание на забытый многими овощ – репу. Содержащиеся в нём витамины, микроэлементы и металлы благотворно влияют на организм по многим аспектам: редко встречающийся глюкорафанин оказывает противораковое и антибактериальное воздействие, сера необходима для очистки крови и при лечении мочекаменной болезни, высокое содержание магния, помогающего организму человека удерживать и усваивать кальций, и другие элементы. Благоприятное воздействие репа также оказывает на кишечник, печень и желчный пузырь.

Рекомендуется включать в рацион йогурт – наличие в нём пробиотиков позволяет качественно усваивать поступающие в организм витамины и минералы, что способствует активному восстановлению клеток в часы сна.

Для того, чтобы обеспечить хорошую стойкость клеток к различным вирусам, не забывайте употреблять ягоды, такие как черника, брусника, малина, смородина, ежевика и многие другие.

Замечательным источником витаминов и микроэлементов являются каши из цельного зерна – это гречка, овсянка, ячмень. В них по желанию можно добавить молоко, фрукты, ягоды. Добавление этих компонентов увеличит поступление витаминов и минералов.

Важный орган, который является крепостью против заболеваний – это кожа. Для того, чтобы быть здоровой и сильной, ей необходим витамин «А», который можно восполнить такими продуктами, как картофель, морковь, дыня, тыква.

Насыщая свой организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, человек существенно повышает иммунность, тем самым снижая риск развития различных заболеваний.

Витамин «Е» – важный антиоксидант, который позволяет за счёт стимуляции антител незамедлительно отыскивать и бороться с вредными микроорганизмами. Также мощными антиоксидантами являются каротиноиды. Их основная задача: уничтожение клеток рака и выработка в достаточном количестве витамина «А».

Что еще важно для иммунитета

Поддерживать иммунную систему важно не только витаминами, но и различными минералами. К числу минералов, помогающих устранить иммунную недостаточность и благотворно влияющих на работу всех систем, относится селен, который способен повышать количество защитных клеток.

Все перечисленные компоненты играют немаловажную роль и, как правило, дополняют друг друга. Не стоит отказывать себе в одном и злоупотреблять другим – все должно быть в нужных пропорциях и в меру. К списку этих компонентов можно добавить и различные специи, такие как корица, имбирь, базилик, чеснок и многие другие. Они напрямую воздействуют на иммунность всех систем организма человека. Многие специи являются природными откашливающими средствами.

Нельзя забывать и про так называемые «бабушкины» методы. Своей полезностью славятся чаи на ягодах и травах. Чай с лимоном, с шиповником, смородиной и ромашкой давно известен своими лечебными свойствами и способностью повышать устойчивость иммунитета к простудным заболеваниям. А недавно выявили и противовоспалительные свойства этих трав и ягод.

С чаем сочетается натуральный пчелиный мед. В своем составе он имеет немало полезных минералов, витаминов, а также биологически активных веществ. Также следует помнить и про другие пчелиные продукты – это прополис, перга, мед в сотах, маточное молочко. Все эти продукты способны повышать защитные силы организма.
Рекомендуется принимать чаи, как для профилактики, так и в процессе лечения.

Но не стоит останавливаться для повышения иммунитета только на употреблении тех или иных продуктов, обязательно нужно выполнять и другие требования. Всем знакома фраза «Жизнь – это движение». Необходимо следить за своим весом, вести по возможности активную жизнь.

Известно, что отрицательные эмоции и стрессы неблаготворно влияют на иммунную систему организма человека, поэтому желательно наслаждаться жизнью и радоваться каждому дню. Откажитесь от чрезмерного употребления алкоголя, табакокурения и вредной пищи. Соблюдение индивидуальной гигиены – немаловажный фактор, влияющий на иммунитет.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest