Продукты повышения иммунитета
Для большинства людей смена климатических условий – это практически испытание для организма. Особенно с наступлением зимы нам нужно немало сил для поддержания иммунитета. Резкие перепады температуры, дефицит солнца делают наш организм более уязвимым к большому количеству бактерий, которые вызывают вирусные заболевания. Вряд ли кому-то хочется встречать Новый год с горчичниками и носовым платком вместо семейных посиделок и ярких украшений. Вирусные заболевания оказывают влияние на иммунную систему, и в определенный момент человек заболевает.
Иммунитет – это защитная система организма от опасных чужеродных для него агентов, которая препятствует развитию заболеваний. Антитела, лимфоциты, фагоциты – «фундамент» иммунитета. При их слаженной работе своевременно проходят защитные функции организма от болезнетворных бактерий, вирусов и токсинов, которые несут за собой заболевание.
Как питаться, чтобы повысить иммунитет
О своем иммунитете необходимо заботиться заранее, к тому же это не требует большого усилия – достаточно разнообразить свой рацион определенными продуктами питания, которые поспособствуют созданию удовлетворительных условий для хорошей работы иммунной системы.
Основные продукты:
- Вода;
- Белое мясо;
- Рыбная продукция;
- Красное мясо;
- Овощи и фрукты.
Хочется начать с самого простого – это питьевая вода. Именно она является основой всех систем человека и влияет на нормальное протекание обменных процессов. При употреблении недостаточного количества воды лейкоциты перестают в полной мере выполнять свои функции, замедляется процесс вывода токсинов из организма, а, следовательно, ухудшается иммунная система и увеличивается шанс простудиться.
Человеческий организм ежедневно нуждается в определенном количестве белка. В процессе усваивания он распадается на аминокислоты, которые продуцируют новые лейкоциты. Основным источником белка считается белое мясо – курица, кролик.
Рыбная продукция содержит в достаточном количестве жирные кислоты омега-3, влияющие на активность фагоцитов, которые поглощают клетки бактерий и вирусов, тем самым повышая стойкость организма к заболеваниям.
Что касается красного мяса – говядины, баранины, свинины и прочего – то оно содержит в достаточном количестве цинк, который служит помощником в борьбе с инфекционными бактериями. От количества цинка зависит формирование клеток иммунитета, именно они распознают инфекции и защищают от них организм. Не любители говядины могут заменить ее устрицами, свининой.
Употребление яблок благотворно воздействует на защитную функцию, так как они обладают антиокислителями и антибактериальными свойствами.
Витамины, необходимые для укрепления иммунной системы
Витамины, способствующие повышению иммунитета:
- Витамин «С»;
- Витамин «К»;
- Витамин «А»;
- Витамин «Е».
Первое место в списке компонентов питания, понижающих восприимчивость к заболеваниям, занимает витамин «С». При употреблении продовольственных продуктов с достаточным количеством данного витамина происходит увеличение выработки лейкоцитов и антител, способствующих повышению интерферона. Это своего рода иммунное поле клеток в организме. Богатыми источниками марганца и витамина «C» являются свёкла и капуста. Наряду с этим капуста содержит в себе витамин «К» и пигменты, которые снабжают организм противобактериальными свойствами.
Стоит обратить внимание на забытый многими овощ – репу. Содержащиеся в нём витамины, микроэлементы и металлы благотворно влияют на организм по многим аспектам: редко встречающийся глюкорафанин оказывает противораковое и антибактериальное воздействие, сера необходима для очистки крови и при лечении мочекаменной болезни, высокое содержание магния, помогающего организму человека удерживать и усваивать кальций, и другие элементы. Благоприятное воздействие репа также оказывает на кишечник, печень и желчный пузырь.
Рекомендуется включать в рацион йогурт – наличие в нём пробиотиков позволяет качественно усваивать поступающие в организм витамины и минералы, что способствует активному восстановлению клеток в часы сна.
Для того, чтобы обеспечить хорошую стойкость клеток к различным вирусам, не забывайте употреблять ягоды, такие как черника, брусника, малина, смородина, ежевика и многие другие.
Замечательным источником витаминов и микроэлементов являются каши из цельного зерна – это гречка, овсянка, ячмень. В них по желанию можно добавить молоко, фрукты, ягоды. Добавление этих компонентов увеличит поступление витаминов и минералов.
Важный орган, который является крепостью против заболеваний – это кожа. Для того, чтобы быть здоровой и сильной, ей необходим витамин «А», который можно восполнить такими продуктами, как картофель, морковь, дыня, тыква.
Насыщая свой организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, человек существенно повышает иммунность, тем самым снижая риск развития различных заболеваний.
Витамин «Е» – важный антиоксидант, который позволяет за счёт стимуляции антител незамедлительно отыскивать и бороться с вредными микроорганизмами. Также мощными антиоксидантами являются каротиноиды. Их основная задача: уничтожение клеток рака и выработка в достаточном количестве витамина «А».
Что еще важно для иммунитета
Поддерживать иммунную систему важно не только витаминами, но и различными минералами. К числу минералов, помогающих устранить иммунную недостаточность и благотворно влияющих на работу всех систем, относится селен, который способен повышать количество защитных клеток.
Все перечисленные компоненты играют немаловажную роль и, как правило, дополняют друг друга. Не стоит отказывать себе в одном и злоупотреблять другим – все должно быть в нужных пропорциях и в меру. К списку этих компонентов можно добавить и различные специи, такие как корица, имбирь, базилик, чеснок и многие другие. Они напрямую воздействуют на иммунность всех систем организма человека. Многие специи являются природными откашливающими средствами.
Нельзя забывать и про так называемые «бабушкины» методы. Своей полезностью славятся чаи на ягодах и травах. Чай с лимоном, с шиповником, смородиной и ромашкой давно известен своими лечебными свойствами и способностью повышать устойчивость иммунитета к простудным заболеваниям. А недавно выявили и противовоспалительные свойства этих трав и ягод.
С чаем сочетается натуральный пчелиный мед. В своем составе он имеет немало полезных минералов, витаминов, а также биологически активных веществ. Также следует помнить и про другие пчелиные продукты – это прополис, перга, мед в сотах, маточное молочко. Все эти продукты способны повышать защитные силы организма.
Рекомендуется принимать чаи, как для профилактики, так и в процессе лечения.
Но не стоит останавливаться для повышения иммунитета только на употреблении тех или иных продуктов, обязательно нужно выполнять и другие требования. Всем знакома фраза «Жизнь – это движение». Необходимо следить за своим весом, вести по возможности активную жизнь.
Известно, что отрицательные эмоции и стрессы неблаготворно влияют на иммунную систему организма человека, поэтому желательно наслаждаться жизнью и радоваться каждому дню. Откажитесь от чрезмерного употребления алкоголя, табакокурения и вредной пищи. Соблюдение индивидуальной гигиены – немаловажный фактор, влияющий на иммунитет.