Полезные продукты, которыми можно заменить вредные

Чтобы оставаться здоровым, иногда приходится пойти на небольшие жертвы. Если вы любите хорошо покушать, но не хотите заболеть,...

Какие продукты повысят уровень тестостерона в организме

Тестостерон является одним из самых важных гормонов в организме человека. При достаточном его количестве организм полон питательных веществ...

Происхождение продуктов: истории о происхождении и распространении известных продуктов по всему миру

История возникновения продуктов питания берет свое начало в далеком прошлом. Рецепты создавались, совершенствовались на протяжении многих веков. Позже, благодаря...

Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких...

Топ-13 продуктов, богатых магнием

Магний — один из важнейших микроэлементов, который отвечает за состояние здоровья и хорошее самочувствие человека. Он принимает участие...

Базовая комплектация номера гостиницы или отеля

Наконец-то наступило лето, а это курорты, отпуска и гостиницы. Их, как и номера, можно выбрать c любым бюджетом....

Обезжиренные молочные продукты – скрытый вред для организма

Впервые о пользе обезжиренных молочных продуктов заговорили в США: около 70 лет назад ученые высказали мнение о том,...

Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой»...

Какой срок годности у разных продуктов?

Срок годности – промежуток времени, в течение которого употребление продукта или блюда является безопасным. Эта информация указывается на...

Принципы и польза белковой диеты

При выборе вариантов снижения веса многим интересно, что едят на белковой диете и сложно ли ее поддерживать. Похудение пройдет быстро...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Как сохранить продукты летом, если нет холодильника

Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

Большинство скоропортящихся продуктов не терпит хранение вне холодильника. Уже при комнатной температуре в них начинают размножаться бактерии, которые...

Какие самые популярные блюда в Сочи, что непременно стоит попробовать

Какие популярные сочинские блюда туристам и отдыхающим непременно стоит попробовать, расскажем в нашем гастрономическом обзоре. Курортный колорит этого...

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...

Виды и назначение кухонных ножей

Для приготовления разнообразных блюд кулинары используют специальные кухонные ножи. Инструмент влияет на качество и скорость нарезки, удобство повара...

Кофе – польза для организма и вред напитка

Достоверно немногие знают пользу и вред для здоровья кофе, его обще влияние на организм и особенности употребления. Ароматный напиток...

Почему мы покупаем что нам не нужно и как противостоять маркетинговым уловкам

Как отказаться от ненужных покупок и приобретать то, что нам действительно необходимо, поговорим в нашей статье. Торговые центры зазывают посетителей красочной рекламой,...

Продукты повышения иммунитета

Для большинства людей смена климатических условий – это практически испытание для организма. Особенно с наступлением зимы нам нужно немало сил для поддержания иммунитета. Резкие перепады температуры, дефицит солнца делают наш организм более уязвимым к большому количеству бактерий, которые вызывают вирусные заболевания. Вряд ли кому-то хочется встречать Новый год с горчичниками и носовым платком вместо семейных посиделок и ярких украшений. Вирусные заболевания оказывают влияние на иммунную систему, и в определенный момент человек заболевает.

Иммунитет – это защитная система организма от опасных чужеродных для него агентов, которая препятствует развитию заболеваний. Антитела, лимфоциты, фагоциты – «фундамент» иммунитета. При их слаженной работе своевременно проходят защитные функции организма от болезнетворных бактерий, вирусов и токсинов, которые несут за собой заболевание.

Как питаться, чтобы повысить иммунитет

О своем иммунитете необходимо заботиться заранее, к тому же это не требует большого усилия – достаточно разнообразить свой рацион определенными продуктами питания, которые поспособствуют созданию удовлетворительных условий для хорошей работы иммунной системы.

Основные продукты:

  • Вода;
  • Белое мясо;
  • Рыбная продукция;
  • Красное мясо;
  • Овощи и фрукты.

Хочется начать с самого простого – это питьевая вода. Именно она является основой всех систем человека и влияет на нормальное протекание обменных процессов. При употреблении недостаточного количества воды лейкоциты перестают в полной мере выполнять свои функции, замедляется процесс вывода токсинов из организма, а, следовательно, ухудшается иммунная система и увеличивается шанс простудиться.

Человеческий организм ежедневно нуждается в определенном количестве белка. В процессе усваивания он распадается на аминокислоты, которые продуцируют новые лейкоциты. Основным источником белка считается белое мясо – курица, кролик.

Рыбная продукция содержит в достаточном количестве жирные кислоты омега-3, влияющие на активность фагоцитов, которые поглощают клетки бактерий и вирусов, тем самым повышая стойкость организма к заболеваниям.

Что касается красного мяса – говядины, баранины, свинины и прочего – то оно содержит в достаточном количестве цинк, который служит помощником в борьбе с инфекционными бактериями. От количества цинка зависит формирование клеток иммунитета, именно они распознают инфекции и защищают от них организм. Не любители говядины могут заменить ее устрицами, свининой.

Употребление яблок благотворно воздействует на защитную функцию, так как они обладают антиокислителями и антибактериальными свойствами.

Витамины, необходимые для укрепления иммунной системы

Витамины, способствующие повышению иммунитета:

  1. Витамин «С»;
  2. Витамин «К»;
  3. Витамин «А»;
  4. Витамин «Е».

Первое место в списке компонентов питания, понижающих восприимчивость к заболеваниям, занимает витамин «С». При употреблении продовольственных продуктов с достаточным количеством данного витамина происходит увеличение выработки лейкоцитов и антител, способствующих повышению интерферона. Это своего рода иммунное поле клеток в организме. Богатыми источниками марганца и витамина «C» являются свёкла и капуста. Наряду с этим капуста содержит в себе витамин «К» и пигменты, которые снабжают организм противобактериальными свойствами.

Стоит обратить внимание на забытый многими овощ – репу. Содержащиеся в нём витамины, микроэлементы и металлы благотворно влияют на организм по многим аспектам: редко встречающийся глюкорафанин оказывает противораковое и антибактериальное воздействие, сера необходима для очистки крови и при лечении мочекаменной болезни, высокое содержание магния, помогающего организму человека удерживать и усваивать кальций, и другие элементы. Благоприятное воздействие репа также оказывает на кишечник, печень и желчный пузырь.

Рекомендуется включать в рацион йогурт – наличие в нём пробиотиков позволяет качественно усваивать поступающие в организм витамины и минералы, что способствует активному восстановлению клеток в часы сна.

Для того, чтобы обеспечить хорошую стойкость клеток к различным вирусам, не забывайте употреблять ягоды, такие как черника, брусника, малина, смородина, ежевика и многие другие.

Замечательным источником витаминов и микроэлементов являются каши из цельного зерна – это гречка, овсянка, ячмень. В них по желанию можно добавить молоко, фрукты, ягоды. Добавление этих компонентов увеличит поступление витаминов и минералов.

Важный орган, который является крепостью против заболеваний – это кожа. Для того, чтобы быть здоровой и сильной, ей необходим витамин «А», который можно восполнить такими продуктами, как картофель, морковь, дыня, тыква.

Насыщая свой организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, человек существенно повышает иммунность, тем самым снижая риск развития различных заболеваний.

Витамин «Е» – важный антиоксидант, который позволяет за счёт стимуляции антител незамедлительно отыскивать и бороться с вредными микроорганизмами. Также мощными антиоксидантами являются каротиноиды. Их основная задача: уничтожение клеток рака и выработка в достаточном количестве витамина «А».

Что еще важно для иммунитета

Поддерживать иммунную систему важно не только витаминами, но и различными минералами. К числу минералов, помогающих устранить иммунную недостаточность и благотворно влияющих на работу всех систем, относится селен, который способен повышать количество защитных клеток.

Все перечисленные компоненты играют немаловажную роль и, как правило, дополняют друг друга. Не стоит отказывать себе в одном и злоупотреблять другим – все должно быть в нужных пропорциях и в меру. К списку этих компонентов можно добавить и различные специи, такие как корица, имбирь, базилик, чеснок и многие другие. Они напрямую воздействуют на иммунность всех систем организма человека. Многие специи являются природными откашливающими средствами.

Нельзя забывать и про так называемые «бабушкины» методы. Своей полезностью славятся чаи на ягодах и травах. Чай с лимоном, с шиповником, смородиной и ромашкой давно известен своими лечебными свойствами и способностью повышать устойчивость иммунитета к простудным заболеваниям. А недавно выявили и противовоспалительные свойства этих трав и ягод.

С чаем сочетается натуральный пчелиный мед. В своем составе он имеет немало полезных минералов, витаминов, а также биологически активных веществ. Также следует помнить и про другие пчелиные продукты – это прополис, перга, мед в сотах, маточное молочко. Все эти продукты способны повышать защитные силы организма.
Рекомендуется принимать чаи, как для профилактики, так и в процессе лечения.

Но не стоит останавливаться для повышения иммунитета только на употреблении тех или иных продуктов, обязательно нужно выполнять и другие требования. Всем знакома фраза «Жизнь – это движение». Необходимо следить за своим весом, вести по возможности активную жизнь.

Известно, что отрицательные эмоции и стрессы неблаготворно влияют на иммунную систему организма человека, поэтому желательно наслаждаться жизнью и радоваться каждому дню. Откажитесь от чрезмерного употребления алкоголя, табакокурения и вредной пищи. Соблюдение индивидуальной гигиены – немаловажный фактор, влияющий на иммунитет.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest