Полезные продукты, которыми можно заменить вредные

Чтобы оставаться здоровым, иногда приходится пойти на небольшие жертвы. Если вы любите хорошо покушать, но не хотите заболеть,...

Продукты с низким содержанием холестерина

Выбор продуктов с низким содержанием холестерина требует внимания и не терпит спонтанности. Придерживаясь диеты с низким содержанием холестерина...

Что эксперты «Марки» рекомендуют для рыбных гурманов

Рыба ценных пород относится к деликатесам, богатым жирными кислотами, витаминами, фосфором, цинком, калием. Это источник полноценного, легкоусвояемого белка,...

Как навести порядок в холодильнике – условия хранения продуктов

Как люди раньше жили без холодильника – полнейшая загадка, ведь наверняка у них было много забот с хранением...

На какую еду может быть аллергия у детей: какие продукты стоит включать в детский рацион с осторожностью

Какие продукты детям, склонным к аллергии, можно смело давать, а от каких стоит воздержаться, – этот вопрос волнует...

Калорийность продукта обманчивый показатель

Одним из показателей оценки продукта при соблюдении диеты является его калорийность. Мы оцениваем продукты, которые собираемся есть, в...

Мед из Сочи – какой сорт выбрать

Какие сорта меда есть в Сочи и где действительно продается неподдельный продукт пчеловодства? Ответ на этот вопрос хотят знать...

Какие полезные продукты долго хранятся: изучаем товары на полках магазинов

При выяснении, какие продукты с большим сроком хранения есть в магазине, первым делом вспоминаются консервы, тушенка или сахар. Однако они вряд ли...

Продукты повышения иммунитета

Для большинства людей смена климатических условий – это практически испытание для организма. Особенно с наступлением зимы нам нужно...

Коктейли вместо еды: хороший ли способ похудеть

Многие мечтают о быстрой и эффективной диете. К сожалению, волшебного способа сбросить лишние килограммы не существует. Однако процесс...

Продукты, полезные и необходимые для пищеварительной системы

В век гиподинамии знать, какие продукты способствуют пищеварению, необходимо, наверное, с подросткового возраста. Правильно и разнообразно питаясь, человек может...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...

Самые полезные виды мяса

Мясо полезно? Этот вопрос задают все больше людей, которым на стол регулярно подают тушеное мясо, отбивные и другие...

Самые продаваемые товары лета

Нельзя не съездить на курорт и не привезти шикарные местные сувениры. Город Сочи ими действительно богат. Самые продаваемые...

Почему мы покупаем что нам не нужно и как противостоять маркетинговым уловкам

Как отказаться от ненужных покупок и приобретать то, что нам действительно необходимо, поговорим в нашей статье. Торговые центры зазывают посетителей красочной рекламой,...

Секреты свежести «Марки»: как магазин сохраняет свежесть продуктов на полке

Сетевые магазины отчаянно конкурируют между собой, что на руку покупателям. Клиентов привлекают аккуратно разложенным товаром, чистотой, ассортиментом, качеством...

Сок, нектар, напиток: знаешь ли ты, что пьешь

Полки магазинов ломятся от всевозможных соков, нектаров, напитков, в том числе вод с разнообразными вкусовыми качествами. Все они...

Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...

Какие овощи и фрукты рекомендуется есть осенью

Понятие сезонной еды относится к продуктам и блюдам, которые готовят в пик их изобилия на прилавках магазинов. Яркие, вкусные, дозревшие на грядке, насыщенные питательными веществами, они приносят организму максимальную пользу. Рассказываем, какие овощи есть осенью для здоровья и отличного настроения.

В чем польза сезонных продуктов

Сентябрь знаменателен массовым сбором урожая. Начавшийся сезон свежих овощей приносит хозяйкам самую большую радость. Ведь продукты в начале осени продаются дешевле всего, радуют своим видом и отменным качеством. Это время разнообразить семейный рацион,насыщать организм витаминами и заботиться о сильном иммунитете.

Каждый продукт созревает в отведенное природой время. Многочисленные фрукты и овощи осени достигают к сентябрю наилучших питательных и вкусовых характеристик. Собранные и употребленные «в сезон», они дают максимальное количество энергии, что особенно важно для людей, набирающих вес в холодное время года. Сезонные продукты содержат сбалансированное количество растительных белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и витаминов, без которых не поддержать иммунитет и не построить сильную защиту организма на год вперед.

Полезные свойства сезонных продуктов:

  • снабжают энергией без нагрузки на организм;
  • очищают кровь и кишечник;
  • поддерживают и укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • обеспечивают антиоксидантами, замедляющими старение;
  • уменьшают риск хронических заболеваний;
  • помогают оставаться «в форме», способствуют снижению массы тела;
  • дают ощущение легкости.

Осенью начинают распространяться вирусные инфекции. Самое время включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина C, который в большом количестве присутствует практически во всех осенних овощах и фруктах. Витамин C известен своими противовирусными свойствами, способностью снизить риск инфекционных заболеваний.

Овощи и фрукты для осеннего рациона

Каким овощам отдать предпочтение, какие сезонные фрукты кушать осенью?

Тыква

Полезная культура относится к бахчевым. Тыквы созревают прямо на земле, наливаются соками в сухую и жаркую погоду. После тепловой обработки мякоть остается яркой. Продукт прекрасно усваивается. Годится для диетического и детского питания. Тыква обладает мощным мочегонным, желчегонным действием. Благодаря большому количеству растительной клетчатки выводит из организма токсины и шлаки. Ускоряет обмен веществ.

Свекла

Калий, железо, витамин С, фолиевая кислота — эти вещества, содержащиеся в свекле, помогают поддерживать иммунитет, растворяют холестерин, чистят кишечник, снижают артериальное давление. Свекла неприхотлива в хранении. Ее можно употреблять достаточно часто. Но в сыром виде — только тем, кто не страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фенхель

Многолетник семейства Зонтичные кулинары незаслуженно обходят стороной. Между тем, у овоща съедобны листья, стебли и корневища. Он обладает приятным специфическим вкусом, содержит много эфирных масел. Свежий фенхель добавляют в салаты. Семена используют для напитков и выпечки. Продукт содержит витамины, аминокислоты, минеральные компоненты. Обладает противовирусным действием, «работает» как спазмолитик, нейтрализует грибок, избавляет от метеоризма, улучшает состояние дыхательных путей.

Морковь

Морковь — лучшее средство при авитаминозе. Она способствует расширению коронарных сосудов, чистит кровь, предотвращает стенокардию. Продукт улучшает состояниожи, благотворно действует на зрительный нерв, оказывает антисептическое действие, повышает иммунитет. Благодаря содержащимся растительным волокнам улучшает пищеварение. Употребление моркови уменьшает риск рака кишечника.

Перцы

Сладкий перец заслуженно называют природным иммуностимулятором. Овощ повышает аппетит и улучшает течение метаболических процессов. Перец рекомендуется для здорового и диетического питания. Из него готовят салаты, запекают, фаршируют, добавляют в суповые заправки.

Картофель

Картофель довольно калориен. Но он хорошо усваивается. Картофель богат такими полезными элементами, как калий, клетчатка, витамины С и В. Молодой картофель можно готовить вместе с кожурой. В этом случае в овоще сохраняются гликоалкалоиды — органические вещества, вторичные метаболиты растений, обладающие антибактериальными и противораковыми свойствами.

Редька

Продукт не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ. Для всех остальных — это суперполезный овощ с острым вкусом, богатый эфирными маслами. Редьку активно применяют в народной медицине для лечения сильного кашля, гастрита, онкологических заболеваний, артрита, болезней печени и почек.

Яблоки

Общедоступные фрукты полезны для сердца и легких. Они повышают уровень кислорода в крови, чистят сосуды, улучшают мозговое кровообращение. Яблоки содержат много витамина С, замедляющего процессы старения. Осенние сорта хорошо хранятся всю зиму, практически не теряя полезных свойств.

Сливы

Сливы — поливитаминный продукт, содержащий, помимо прочего, пектин и клетчатку. Это настоящая «щетка» для кишечного тракта, которая выводит вредные соединения и улучшает пищеварение.

Айва

Близкий родственник яблока имеет терпкий вкус и замечательный аромат. Ее рекомендуется запекать перед употреблением, а также готовить начинки, джемы, варенье. Айва содержит пектин, органические кислоты, микроэлементы, витамины. Один из важных плюсов — способность нейтрализовать соли тяжелых металлов.

Брусника и клюква

Их называют «ягодами бессмертия». Польза северных ягод для организма огромна. Брусника и клюква обладают тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим, жаропонижающим действием. Насыщают организм витаминами, помогают бороться с инфекцией.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, употребляйте овощи и фрукты в сыром виде. Добавляйте в салаты, готовьте заправки, соусы, смешивайте смузи. Картофель и тыкву лучше запечь. Для сладкой полезной выпечки также годятся яблоки, сливы, айва.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest