Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких...

Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой»...

Какие продукты можно при безглютеновой диете: особенности потребления и основные запреты

У людей с диагностированной целиакией есть аллергия на растительный белок глютен, поэтому им нужная строгая безглютеновая диета. Какие продукты разрешены, понять несложно: в...

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые...

Способы хранения мяса: важность холодильной камеры

Холод играет важную роль для правильного хранения мяса. Свежее мясо уже само по себе содержит микроорганизмы животного происхождения....

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Молочные продукты в рационе – польза или вред

О молочных продуктах сегодня много сомнений. Стоит подойти к теме с умом и ознакомиться как с полезными эффектами...

Секреты свежести «Марки»: как магазин сохраняет свежесть продуктов на полке

Сетевые магазины отчаянно конкурируют между собой, что на руку покупателям. Клиентов привлекают аккуратно разложенным товаром, чистотой, ассортиментом, качеством...

Сергей Бачин и его “Углече поле”

Марка “Углече поле” известна своим молоком. Но “Углече поле” – это еще и мясо, переработанные продукты, а также...

Какие продукты повысят уровень тестостерона в организме

Тестостерон является одним из самых важных гормонов в организме человека. При достаточном его количестве организм полон питательных веществ...

Рыба в детском рационе

Из-за особенностей усвоения продуктов питанию детей уделяется особое внимание. И чем старше становится ребенок, тем более разнообразным должен...

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю...

Происхождение продуктов: истории о происхождении и распространении известных продуктов по всему миру

История возникновения продуктов питания берет свое начало в далеком прошлом. Рецепты создавались, совершенствовались на протяжении многих веков. Позже, благодаря...

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими

Коронавирус вызвал исчезновение продуктов питания из магазинов. Сейчас мы делаем большие покупки, чтобы выходить из дома как можно...

Какие овощи и фрукты рекомендуется есть осенью

Понятие сезонной еды относится к продуктам и блюдам, которые готовят в пик их изобилия на прилавках магазинов. Яркие,...

Продукты с низким содержанием холестерина

Выбор продуктов с низким содержанием холестерина требует внимания и не терпит спонтанности. Придерживаясь диеты с низким содержанием холестерина...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Какая упаковка экологична: стекло, пластик, бумага – выбираем самые безопасные материалы

Огромные горы мусора на планете вынуждают человека задуматься, какая упаковка из пластика экологична и может перерабатываться, можно ли заменить этот материал другими...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Какие полезные продукты долго хранятся: изучаем товары на полках магазинов

При выяснении, какие продукты с большим сроком хранения есть в магазине, первым делом вспоминаются консервы, тушенка или сахар. Однако они вряд ли...

Происхождение продуктов: истории о происхождении и распространении известных продуктов по всему миру

История возникновения продуктов питания берет свое начало в далеком прошлом. Рецепты создавались, совершенствовались на протяжении многих веков. Позже, благодаря обмену товаров, новые блюда распространились по Европе, Америке, Азии, дошли до Австралии и Африки. Точного ответа на вопрос «откуда произошли продукты» никто не знает. 

Мы расскажем про некоторые известные продукты, история которых не так проста, как кажется.

Хлеб да каша – пища наша: об истории базовых продуктов

Богатой историей могут похвастаться не только сложные блюда, но и повседневные продукты. Например:

  1. Сыр. Сыроделие началась семь-восемь тысячелетий назад. Первыми научились его создавать кроманьонцы, еще до нашей эры. Позже появились записи о сыроделии в Римской Империи, на Ближнем Востоке. Сырный «бум» случился благодаря монахам, на рубеже 14-15 веков. Они дали начало экспериментальному сыроделию – добавляли специи, меняли время выдержки. Так сыр стал базовым продуктом на столах европейцев, а позже и жителей всего мира;
  2. Капуста. За звание родины капусты борются Греция, Грузия и Италия. Римляне даже дали ей название «капутум», что в переводе с итальянского значит «голова». Капуста считается универсальным продуктом: ее едят с мясом, добавляют бобы и масла. Этот овощ готовят разными способами: варят, тушат, маринуют, квасят. Доступность и разнообразие рецептов сделали капусту популярной в России, Индии, Китае;
  3. Мед. Сложно представить продукт более древний, чем мед. Впервые его начали добывать пятнадцать тысяч лет назад. Сначала люди обнаружили дикий мед, потом стали разводить пчел сами. В Китае с его помощью даже лечили. Сейчас мед – частый ингредиент в десертах и соусах. Чай с медом до сих пор любим жителями России.

Продукты с Востока

Происхождение продуктов питания не всегда очевидно. Например, Азия – родина чая, пряностей, соевого соуса, а также многих блюд, которые мы считаем европейскими.

Макароны

Популярные во всем мире, они стали «визитной карточкой» Италии. Пасту там готовят по-разному. Однако родина макарон не Средиземноморье. Изобрели это блюдо в Китае. Сначала это была яичная лапша, затем европейцы добавили в нее твердые сорта пшеницы. Рецепт усовершенствовали, добавив к макаронам морепродукты, мясо, разные овощи. 

Кетчуп

Этот соус придумали в Китае, на рубеже 15-16 веков, но помидора в нем не было. Гэ-цуп (китайское название кетчупа) состоял из внутренностей акулы, анчоусов, служил маринадом для рыбы. Британцы были первыми, кто попробовал азиатский соус. Они модифицировали рецепт. Из рыбного соус превратился в орехово-грибной и просуществовал так 200 лет. Томаты в него стали добавлять только в 18 веке. До этого в Европе и США они считались ядовитыми, выращивались как декоративное растение. 

Мороженое

Это лакомство привезли из восточных стран европейцы-путешественники. Рецептов было много, все разные:

  • в Китае смешивали ледяную стружку с кусочками фруктов и ягод;
  • В Индии горным снегом замораживали вина;
  • В Турции мороженое делали из молока, сахара и салепа – традиционного напитка из корней орхидей.

Все рецепты подверглись изменениям в Европе. В 17 веке британцы усовершенствовали один из них и создали аналог современного мороженого.

Продукты из любой части света в сети магазинов «Марка»

История возникновения продуктов сложна, но интересна. Зная, откуда произошли продукты, используемые каждый день, вы откроете их для себя заново. Комбинируйте, экспериментируйте, а купить нужные ингредиенты можно в сети магазинов «Марка». У нас есть кетчуп, мороженое, макароны, а также много других интересных продуктов.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest