Дешевые стройматериалы в “Марке”

У нашей компании «Марка» огромная база стройматериалов в Сочи, в которой можно найти все от мелкого крепежа до...

Какие продукты можно при безглютеновой диете: особенности потребления и основные запреты

У людей с диагностированной целиакией есть аллергия на растительный белок глютен, поэтому им нужная строгая безглютеновая диета. Какие продукты разрешены, понять несложно: в...

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Содержание Кому и зачем может понадобиться набор веса? Принципы питания для набора массы Вода Как планировать рацион? Диета...

Как продать неходовой товар – 5 историй маркетинга

Многие бизнесмены в сфере продаж в определенный момент сталкиваются с проблемой реализации неликвидного товара, который не пользуется спросом...

В каком количестве рыба полезна для организма, и какие сорта стоит употреблять

В тех семьях, где любят морепродукты, родители часто интересуются, как часто можно детям рыбу, есть ли от нее польза...

Сергей Бачин и его “Углече поле”

Марка “Углече поле” известна своим молоком. Но “Углече поле” – это еще и мясо, переработанные продукты, а также...

Базовая комплектация номера гостиницы или отеля

Наконец-то наступило лето, а это курорты, отпуска и гостиницы. Их, как и номера, можно выбрать c любым бюджетом....

Кофе – польза для организма и вред напитка

Достоверно немногие знают пользу и вред для здоровья кофе, его обще влияние на организм и особенности употребления. Ароматный напиток...

Мясо в детском питании: факты и мифы

Хотя большинство людей знают, что мясо является важной частью рациона ребенка, сами дети, в свою очередь, его не...

Как навести порядок в холодильнике – условия хранения продуктов

Как люди раньше жили без холодильника – полнейшая загадка, ведь наверняка у них было много забот с хранением...

Как выбрать свежие качественные продукты: на что обратить внимание

Качество и свежесть продуктов влияют на наше самочувствие. Как выбрать свежие овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы, чтобы здоровье не пострадало, зачем внимательно изучать этикетки...

Самые полезные виды мяса

Мясо полезно? Этот вопрос задают все больше людей, которым на стол регулярно подают тушеное мясо, отбивные и другие...

Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких...

Как выбрать свежую рыбу — по советам опытных покупателей

Если с рыбой у вас связаны неприятные вкусовые ассоциации, осмелимся предположить, что вы пока не знаете, как выбрать свежую...

Какая упаковка экологична: стекло, пластик, бумага – выбираем самые безопасные материалы

Огромные горы мусора на планете вынуждают человека задуматься, какая упаковка из пластика экологична и может перерабатываться, можно ли заменить этот материал другими...

Что эксперты «Марки» рекомендуют для рыбных гурманов

Рыба ценных пород относится к деликатесам, богатым жирными кислотами, витаминами, фосфором, цинком, калием. Это источник полноценного, легкоусвояемого белка,...

Необычные сочинские фрукты

Свежие фрукты в Сочи выращивают до самого конца осени. Деревья и кустарники в условиях мягкого климата дают обильные...

Продукты с низким содержанием холестерина

Выбор продуктов с низким содержанием холестерина требует внимания и не терпит спонтанности. Придерживаясь диеты с низким содержанием холестерина...

Продукты, полезные и необходимые для пищеварительной системы

В век гиподинамии знать, какие продукты способствуют пищеварению, необходимо, наверное, с подросткового возраста. Правильно и разнообразно питаясь, человек может...

Происхождение продуктов: истории о происхождении и распространении известных продуктов по всему миру

История возникновения продуктов питания берет свое начало в далеком прошлом. Рецепты создавались, совершенствовались на протяжении многих веков. Позже, благодаря обмену товаров, новые блюда распространились по Европе, Америке, Азии, дошли до Австралии и Африки. Точного ответа на вопрос «откуда произошли продукты» никто не знает. 

Мы расскажем про некоторые известные продукты, история которых не так проста, как кажется.

Хлеб да каша – пища наша: об истории базовых продуктов

Богатой историей могут похвастаться не только сложные блюда, но и повседневные продукты. Например:

  1. Сыр. Сыроделие началась семь-восемь тысячелетий назад. Первыми научились его создавать кроманьонцы, еще до нашей эры. Позже появились записи о сыроделии в Римской Империи, на Ближнем Востоке. Сырный «бум» случился благодаря монахам, на рубеже 14-15 веков. Они дали начало экспериментальному сыроделию – добавляли специи, меняли время выдержки. Так сыр стал базовым продуктом на столах европейцев, а позже и жителей всего мира;
  2. Капуста. За звание родины капусты борются Греция, Грузия и Италия. Римляне даже дали ей название «капутум», что в переводе с итальянского значит «голова». Капуста считается универсальным продуктом: ее едят с мясом, добавляют бобы и масла. Этот овощ готовят разными способами: варят, тушат, маринуют, квасят. Доступность и разнообразие рецептов сделали капусту популярной в России, Индии, Китае;
  3. Мед. Сложно представить продукт более древний, чем мед. Впервые его начали добывать пятнадцать тысяч лет назад. Сначала люди обнаружили дикий мед, потом стали разводить пчел сами. В Китае с его помощью даже лечили. Сейчас мед – частый ингредиент в десертах и соусах. Чай с медом до сих пор любим жителями России.

Продукты с Востока

Происхождение продуктов питания не всегда очевидно. Например, Азия – родина чая, пряностей, соевого соуса, а также многих блюд, которые мы считаем европейскими.

Макароны

Популярные во всем мире, они стали «визитной карточкой» Италии. Пасту там готовят по-разному. Однако родина макарон не Средиземноморье. Изобрели это блюдо в Китае. Сначала это была яичная лапша, затем европейцы добавили в нее твердые сорта пшеницы. Рецепт усовершенствовали, добавив к макаронам морепродукты, мясо, разные овощи. 

Кетчуп

Этот соус придумали в Китае, на рубеже 15-16 веков, но помидора в нем не было. Гэ-цуп (китайское название кетчупа) состоял из внутренностей акулы, анчоусов, служил маринадом для рыбы. Британцы были первыми, кто попробовал азиатский соус. Они модифицировали рецепт. Из рыбного соус превратился в орехово-грибной и просуществовал так 200 лет. Томаты в него стали добавлять только в 18 веке. До этого в Европе и США они считались ядовитыми, выращивались как декоративное растение. 

Мороженое

Это лакомство привезли из восточных стран европейцы-путешественники. Рецептов было много, все разные:

  • в Китае смешивали ледяную стружку с кусочками фруктов и ягод;
  • В Индии горным снегом замораживали вина;
  • В Турции мороженое делали из молока, сахара и салепа – традиционного напитка из корней орхидей.

Все рецепты подверглись изменениям в Европе. В 17 веке британцы усовершенствовали один из них и создали аналог современного мороженого.

Продукты из любой части света в сети магазинов «Марка»

История возникновения продуктов сложна, но интересна. Зная, откуда произошли продукты, используемые каждый день, вы откроете их для себя заново. Комбинируйте, экспериментируйте, а купить нужные ингредиенты можно в сети магазинов «Марка». У нас есть кетчуп, мороженое, макароны, а также много других интересных продуктов.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest