Происхождение продуктов: истории о происхождении и распространении известных продуктов по всему миру
История возникновения продуктов питания берет свое начало в далеком прошлом. Рецепты создавались, совершенствовались на протяжении многих веков. Позже, благодаря обмену товаров, новые блюда распространились по Европе, Америке, Азии, дошли до Австралии и Африки. Точного ответа на вопрос «откуда произошли продукты» никто не знает.
Мы расскажем про некоторые известные продукты, история которых не так проста, как кажется.
Хлеб да каша – пища наша: об истории базовых продуктов
Богатой историей могут похвастаться не только сложные блюда, но и повседневные продукты. Например:
- Сыр. Сыроделие началась семь-восемь тысячелетий назад. Первыми научились его создавать кроманьонцы, еще до нашей эры. Позже появились записи о сыроделии в Римской Империи, на Ближнем Востоке. Сырный «бум» случился благодаря монахам, на рубеже 14-15 веков. Они дали начало экспериментальному сыроделию – добавляли специи, меняли время выдержки. Так сыр стал базовым продуктом на столах европейцев, а позже и жителей всего мира;
- Капуста. За звание родины капусты борются Греция, Грузия и Италия. Римляне даже дали ей название «капутум», что в переводе с итальянского значит «голова». Капуста считается универсальным продуктом: ее едят с мясом, добавляют бобы и масла. Этот овощ готовят разными способами: варят, тушат, маринуют, квасят. Доступность и разнообразие рецептов сделали капусту популярной в России, Индии, Китае;
- Мед. Сложно представить продукт более древний, чем мед. Впервые его начали добывать пятнадцать тысяч лет назад. Сначала люди обнаружили дикий мед, потом стали разводить пчел сами. В Китае с его помощью даже лечили. Сейчас мед – частый ингредиент в десертах и соусах. Чай с медом до сих пор любим жителями России.
Продукты с Востока
Происхождение продуктов питания не всегда очевидно. Например, Азия – родина чая, пряностей, соевого соуса, а также многих блюд, которые мы считаем европейскими.
Макароны
Популярные во всем мире, они стали «визитной карточкой» Италии. Пасту там готовят по-разному. Однако родина макарон не Средиземноморье. Изобрели это блюдо в Китае. Сначала это была яичная лапша, затем европейцы добавили в нее твердые сорта пшеницы. Рецепт усовершенствовали, добавив к макаронам морепродукты, мясо, разные овощи.
Кетчуп
Этот соус придумали в Китае, на рубеже 15-16 веков, но помидора в нем не было. Гэ-цуп (китайское название кетчупа) состоял из внутренностей акулы, анчоусов, служил маринадом для рыбы. Британцы были первыми, кто попробовал азиатский соус. Они модифицировали рецепт. Из рыбного соус превратился в орехово-грибной и просуществовал так 200 лет. Томаты в него стали добавлять только в 18 веке. До этого в Европе и США они считались ядовитыми, выращивались как декоративное растение.
Мороженое
Это лакомство привезли из восточных стран европейцы-путешественники. Рецептов было много, все разные:
- в Китае смешивали ледяную стружку с кусочками фруктов и ягод;
- В Индии горным снегом замораживали вина;
- В Турции мороженое делали из молока, сахара и салепа – традиционного напитка из корней орхидей.
Все рецепты подверглись изменениям в Европе. В 17 веке британцы усовершенствовали один из них и создали аналог современного мороженого.
Продукты из любой части света в сети магазинов «Марка»
История возникновения продуктов сложна, но интересна. Зная, откуда произошли продукты, используемые каждый день, вы откроете их для себя заново. Комбинируйте, экспериментируйте, а купить нужные ингредиенты можно в сети магазинов «Марка». У нас есть кетчуп, мороженое, макароны, а также много других интересных продуктов.