Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

Как выбрать свежую рыбу — по советам опытных покупателей

Если с рыбой у вас связаны неприятные вкусовые ассоциации, осмелимся предположить, что вы пока не знаете, как выбрать свежую...

Почему мы покупаем что нам не нужно и как противостоять маркетинговым уловкам

Как отказаться от ненужных покупок и приобретать то, что нам действительно необходимо, поговорим в нашей статье. Торговые центры зазывают посетителей красочной рекламой,...

Как продать неходовой товар – 5 историй маркетинга

Многие бизнесмены в сфере продаж в определенный момент сталкиваются с проблемой реализации неликвидного товара, который не пользуется спросом...

Какой тип масла лучше использовать при готовке?

Пищу готовят по-разному: жарят, варят, запекают в духовке, перерабатывают в фарши и рулеты, просто смешивают. Нередко одним из...

Обезжиренные молочные продукты – скрытый вред для организма

Впервые о пользе обезжиренных молочных продуктов заговорили в США: около 70 лет назад ученые высказали мнение о том,...

Какой срок годности у разных продуктов?

Срок годности – промежуток времени, в течение которого употребление продукта или блюда является безопасным. Эта информация указывается на...

Самые полезные виды мяса

Мясо полезно? Этот вопрос задают все больше людей, которым на стол регулярно подают тушеное мясо, отбивные и другие...

Жуки и другие насекомые в сыпучих продуктах: как предотвратить их появление

Ужасно неприятно, когда собираешься варить манную или овсяную кашу, открываешь пачку с крупой и видишь, что там завелись...

Заготовка зелени на зиму – способы и правила

В сезон заготовок у домохозяек закономерно возникает вопрос, как сохранить зелень на зиму, и какие способы более удобны. Летом на...

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю...

Сыр, яичный белок и обезжиренный йогурт: какие продукты только провоцируют аппетит

Вы захотели сесть на диету, вести строгий подсчет калорий и отказаться от частых, хоть и полезных перекусов? Чтобы...

Какое вино есть в Сочи: как выбрать хороший напиток

Говоря про отдых на юге, мы ассоциируем время отпуска с конкретными вещами, среди которых морские купания, сезонные фрукты...

Как выбрать свежие качественные продукты: на что обратить внимание

Качество и свежесть продуктов влияют на наше самочувствие. Как выбрать свежие овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы, чтобы здоровье не пострадало, зачем внимательно изучать этикетки...

Чем полезен имбирь для здоровья: секреты применения целебного корня

Полезные свойства имбиря для организма издавна известны людям в Азии, откуда это растение родом, а в последние годы эти...

Сахар под контролем: Топ 10 продуктов с низким содержанием сахара

Если вы хотите похудеть, основывая свою диету на низкоуглеводных продуктах, вот список из 10 видов с низким содержанием...

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые...

Топ-13 продуктов, богатых магнием

Магний — один из важнейших микроэлементов, который отвечает за состояние здоровья и хорошее самочувствие человека. Он принимает участие...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими

Коронавирус вызвал исчезновение продуктов питания из магазинов. Сейчас мы делаем большие покупки, чтобы выходить из дома как можно...

Калорийность продукта обманчивый показатель

Одним из показателей оценки продукта при соблюдении диеты является его калорийность. Мы оцениваем продукты, которые собираемся есть, в соответствии с таблицами калорийности и стараемся не превышать установленный дневной лимит калорий. Ничего не скажешь, это действительно правильная стратегия. По принятому стандарту калорий нужно меньше потреблять, чем тратить, чтобы похудеть. Однако у этой теории есть и свое слабое звено – точное количество калорий. Ошибки могут происходить по многим причинам, но сегодня поговорим об одной конкретной причине – усвоении продуктов пищеварительной системой.


Что такое ассимиляция продукта

Это означает, что количество потребляемых калорий не полностью усваивается организмом – часть поглощается, а часть удаляется. Таким образом, количество, которое рассчитывается согласно таблице калорий, может отличаться от фактически потребленных калорий. Чтобы было понятнее, если калорийность любых 100 грамм продукта составляет 200 ккал, это не значит, что все 200 ккал усваиваются организмом. 195, 180 или даже 160 ккал могут усваиваться организмом, в зависимости от того, что это за продукт.

Проще говоря, не все калории ведут себя одинаково в организме – 100 калорий сахара отличаются от 100 калорий моркови! Порция моркови энергетически «слабее» той же порции сахара.

Расчет и определение общей калорийности рациона – чисто математическая операция. Ее результат, то есть число, которое получается, находится в нашем теле в совершенно нематематической, неконтролируемой среде, где законы, установленные биологией и физиологией человека, устроены иначе.

Естественно, возникает вопрос о том, какая цифра указана в таблицах, если мы действительно получаем от продукта другое количество калорий?

Калорийность продукта, или его энергетическая ценность, – это энергия, которую организм получает с пищей, если она полностью усвоена. В случае их полной ассимиляции! Что это значит? Например, съедено 100 грамм хлеба, калорийность которого по таблице составляет 250 ккал. Если этот хлеб полностью усвоен организмом, будет считаться, что получено 250 ккал. В калорийной таблице и на этикетке указан полный, 100 % коэффициент усвоения, которым руководствуются при подсчете калорий.

Что означает качество усвоения продукта

Поглощение пищи – показатель, который определяется количеством питательных веществ, всасываемых в кровь. В таблице калорийности указана теплотворная способность продукта. То есть этот метод не имеет ничего общего с поведением пищи в организме человека. Организм человека не может задавать точные параметры горения, его действие определяется индивидуально и зависит от различных факторов.

От чего зависит всасывание пищи

Поглощение питательных веществ зависит от состояния наших органов пищеварения, состава пищи и способа ее обработки.

Кроме того, у каждого человека свой метаболизм, степень усвоения индивидуально определенной пищи и набор ферментов, определяемый его генотипом.

Какие продукты больше или меньше усваиваются

Есть продукты, которые полностью усваиваются, поэтому их калорийность близка к приведенной в таблице. А есть те, которые полностью не усваиваются нашим организмом.

Скорость усвоения отдельных продуктов отличается от этих усредненных показателей. Например, степень усвоения сахара составляет 99 %, а других углеводов – 85 %.

Калории врут

Необходимо помнить, что сама по себе калорийность – не единственный показатель оценки продукта. Калорийность важна, потому что разные продукты по-разному усваиваются организмом: сахар и другие простые углеводы усваиваются очень быстро и полностью. Свежие, в которых много клеток (морковь, свекла, редис), усваиваются медленно и почти столько же энергии нужно (калорий) для их переваривания. Кондитерские изделия наиболее полно остаются в организме человека. Белки животного происхождения – самая большая нагрузка на организм, особенно жареное мясо. Коэффициент поглощения меняется во время приготовления пищи и ее термической обработки.

Нужно понимать, что калорийность продукта важна для оценки его энергетической ценности, для проведения сравнений, но это приблизительный и неточный показатель для выполнения диетических расчетов.

Купить продукты для здорового питания вы можете в “Марке”.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest