Продукты на завтрак – полезные, питательные и вкусные

В любом возрасте желательно точно знать, какие продукты лучше есть на завтрак, так как именно от первого приема пищи...

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

Какие продукты в своем составе содержат наибольшее количество витаминов

Витаминно-минеральные комплексы человек принимает по предписанию врача. Основную же часть витаминов организм получает из продуктов питания. Полезные вещества...

Топ-13 продуктов, богатых магнием

Магний — один из важнейших микроэлементов, который отвечает за состояние здоровья и хорошее самочувствие человека. Он принимает участие...

Плесень и всё что о ней надо знать

Большинство видов плесени – это нитевидные организмы, которые, как и все родственники из семейства грибов, производят споры. Лучшие...

Мед из Сочи – какой сорт выбрать

Какие сорта меда есть в Сочи и где действительно продается неподдельный продукт пчеловодства? Ответ на этот вопрос хотят знать...

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Как сохранить запасы продуктов

Скорее всего, вы, как и сотни тысяч наших сограждан, успели запастись и изредка продолжаете пополнять долговременные запасы продуктов,...

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

Самые полезные виды мяса

Мясо полезно? Этот вопрос задают все больше людей, которым на стол регулярно подают тушеное мясо, отбивные и другие...

Как выбрать свежие качественные продукты: на что обратить внимание

Качество и свежесть продуктов влияют на наше самочувствие. Как выбрать свежие овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы, чтобы здоровье не пострадало, зачем внимательно изучать этикетки...

Как правильно выкладывать мясо на витрине

Мясо продукт капризный, имеет довольно ограниченные сроки хранения. Поэтому, чтобы оно не залеживалось на витринах, его необходимо грамотно...

Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...

На какую еду может быть аллергия у детей: какие продукты стоит включать в детский рацион с осторожностью

Какие продукты детям, склонным к аллергии, можно смело давать, а от каких стоит воздержаться, – этот вопрос волнует...

Кофе – польза для организма и вред напитка

Достоверно немногие знают пользу и вред для здоровья кофе, его обще влияние на организм и особенности употребления. Ароматный напиток...

5 способов улучшить самочувствие через питание

Сейчас существует огромное количество различных диет. Правильно питаться учат с экранов телевизоров, в социальных сетях, на страницах модных...

Калорийность продукта обманчивый показатель

Одним из показателей оценки продукта при соблюдении диеты является его калорийность. Мы оцениваем продукты, которые собираемся есть, в соответствии с таблицами калорийности и стараемся не превышать установленный дневной лимит калорий. Ничего не скажешь, это действительно правильная стратегия. По принятому стандарту калорий нужно меньше потреблять, чем тратить, чтобы похудеть. Однако у этой теории есть и свое слабое звено – точное количество калорий. Ошибки могут происходить по многим причинам, но сегодня поговорим об одной конкретной причине – усвоении продуктов пищеварительной системой.


Что такое ассимиляция продукта

Это означает, что количество потребляемых калорий не полностью усваивается организмом – часть поглощается, а часть удаляется. Таким образом, количество, которое рассчитывается согласно таблице калорий, может отличаться от фактически потребленных калорий. Чтобы было понятнее, если калорийность любых 100 грамм продукта составляет 200 ккал, это не значит, что все 200 ккал усваиваются организмом. 195, 180 или даже 160 ккал могут усваиваться организмом, в зависимости от того, что это за продукт.

Проще говоря, не все калории ведут себя одинаково в организме – 100 калорий сахара отличаются от 100 калорий моркови! Порция моркови энергетически «слабее» той же порции сахара.

Расчет и определение общей калорийности рациона – чисто математическая операция. Ее результат, то есть число, которое получается, находится в нашем теле в совершенно нематематической, неконтролируемой среде, где законы, установленные биологией и физиологией человека, устроены иначе.

Естественно, возникает вопрос о том, какая цифра указана в таблицах, если мы действительно получаем от продукта другое количество калорий?

Калорийность продукта, или его энергетическая ценность, – это энергия, которую организм получает с пищей, если она полностью усвоена. В случае их полной ассимиляции! Что это значит? Например, съедено 100 грамм хлеба, калорийность которого по таблице составляет 250 ккал. Если этот хлеб полностью усвоен организмом, будет считаться, что получено 250 ккал. В калорийной таблице и на этикетке указан полный, 100 % коэффициент усвоения, которым руководствуются при подсчете калорий.

Что означает качество усвоения продукта

Поглощение пищи – показатель, который определяется количеством питательных веществ, всасываемых в кровь. В таблице калорийности указана теплотворная способность продукта. То есть этот метод не имеет ничего общего с поведением пищи в организме человека. Организм человека не может задавать точные параметры горения, его действие определяется индивидуально и зависит от различных факторов.

От чего зависит всасывание пищи

Поглощение питательных веществ зависит от состояния наших органов пищеварения, состава пищи и способа ее обработки.

Кроме того, у каждого человека свой метаболизм, степень усвоения индивидуально определенной пищи и набор ферментов, определяемый его генотипом.

Какие продукты больше или меньше усваиваются

Есть продукты, которые полностью усваиваются, поэтому их калорийность близка к приведенной в таблице. А есть те, которые полностью не усваиваются нашим организмом.

Скорость усвоения отдельных продуктов отличается от этих усредненных показателей. Например, степень усвоения сахара составляет 99 %, а других углеводов – 85 %.

Калории врут

Необходимо помнить, что сама по себе калорийность – не единственный показатель оценки продукта. Калорийность важна, потому что разные продукты по-разному усваиваются организмом: сахар и другие простые углеводы усваиваются очень быстро и полностью. Свежие, в которых много клеток (морковь, свекла, редис), усваиваются медленно и почти столько же энергии нужно (калорий) для их переваривания. Кондитерские изделия наиболее полно остаются в организме человека. Белки животного происхождения – самая большая нагрузка на организм, особенно жареное мясо. Коэффициент поглощения меняется во время приготовления пищи и ее термической обработки.

Нужно понимать, что калорийность продукта важна для оценки его энергетической ценности, для проведения сравнений, но это приблизительный и неточный показатель для выполнения диетических расчетов.

Купить продукты для здорового питания вы можете в “Марке”.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest