Калорийность продукта обманчивый показатель

Одним из показателей оценки продукта при соблюдении диеты является его калорийность. Мы оцениваем продукты, которые собираемся есть, в...

8 нездоровых продуктов, которые мы употребляем почти ежедневно

Согласно статистике, в последние годы неправильный подход к выбору еды убивает людей даже чаще, чем курение. Ученые обнаружили,...

Необычные сочинские фрукты

Свежие фрукты в Сочи выращивают до самого конца осени. Деревья и кустарники в условиях мягкого климата дают обильные...

Заготовка зелени на зиму – способы и правила

В сезон заготовок у домохозяек закономерно возникает вопрос, как сохранить зелень на зиму, и какие способы более удобны. Летом на...

Чем полезен имбирь для здоровья: секреты применения целебного корня

Полезные свойства имбиря для организма издавна известны людям в Азии, откуда это растение родом, а в последние годы эти...

Сыр, яичный белок и обезжиренный йогурт: какие продукты только провоцируют аппетит

Вы захотели сесть на диету, вести строгий подсчет калорий и отказаться от частых, хоть и полезных перекусов? Чтобы...

На какую еду может быть аллергия у детей: какие продукты стоит включать в детский рацион с осторожностью

Какие продукты детям, склонным к аллергии, можно смело давать, а от каких стоит воздержаться, – этот вопрос волнует...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...

Кофе – польза для организма и вред напитка

Достоверно немногие знают пользу и вред для здоровья кофе, его обще влияние на организм и особенности употребления. Ароматный напиток...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

Какие овощи и фрукты рекомендуется есть осенью

Понятие сезонной еды относится к продуктам и блюдам, которые готовят в пик их изобилия на прилавках магазинов. Яркие,...

Сок, нектар, напиток: знаешь ли ты, что пьешь

Полки магазинов ломятся от всевозможных соков, нектаров, напитков, в том числе вод с разнообразными вкусовыми качествами. Все они...

Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой»...

Сахар под контролем: Топ 10 продуктов с низким содержанием сахара

Если вы хотите похудеть, основывая свою диету на низкоуглеводных продуктах, вот список из 10 видов с низким содержанием...

Какое вино есть в Сочи: как выбрать хороший напиток

Говоря про отдых на юге, мы ассоциируем время отпуска с конкретными вещами, среди которых морские купания, сезонные фрукты...

Питание и мозг: как пища влияет на когнитивные функции и память

Несмотря на сравнительно небольшой вес, наш мозг потребляет одну пятую всей энергии организма. Это обусловлено его активной деятельностью....

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и...

Чтобы лицо было ослепительным: 10 полезных продуктов

Многие считают, что выглядеть свежо и молодо можно только с помощью дорогих косметических средств, а роль правильного питания...

Как сохранить запасы продуктов

Скорее всего, вы, как и сотни тысяч наших сограждан, успели запастись и изредка продолжаете пополнять долговременные запасы продуктов,...

Как выбрать свежую рыбу — по советам опытных покупателей

Если с рыбой у вас связаны неприятные вкусовые ассоциации, осмелимся предположить, что вы пока не знаете, как выбрать свежую...

Продукты, полезные и необходимые для пищеварительной системы

В век гиподинамии знать, какие продукты способствуют пищеварению, необходимо, наверное, с подросткового возраста. Правильно и разнообразно питаясь, человек может предупредить множество проблем не только с пищеварительной системой, но и со всем организмом в целом. Полезные для пищеварения продукты всегда должны входить в рацион, их употребление хорошо влияет на самочувствие и позволяет оставаться полным сил и здоровым до глубокой старости.

Как питание влияет на ЖКТ

Без еды человек жить не может и это пока неизменно. Но культура питания у нас стране и во многих других государствах развита мало. Большая часть населения кушает лишь для того, чтобы насытиться и насладиться вкусной пищей. Но пищеварительная система может работать без перебоев только в том случае, если она переваривает полезные продукты. Употребление жареной, острой, слишком жирной пищи, копченостей повышает нагрузку на организм, заставляет вырабатывать больше соляной кислоты и ферментов, в результате появляются очевидные проблемы в ЖКТ, такие как:

  • Тяжесть, боли и спазмы в животе;
  • Тошнота;
  • Повышенный метеоризм;
  • Запоры;
  • Диспепсические расстройства.

Непродуманное питание отрицательно сказывается не только на работе печени, желудка, кишечника. Повышенная нагрузка создает предпосылки для скопления шлаков и токсинов, нарушает работу главного фильтрующего органа – почек. В результате ухудшается состояние кожи, на лице появляются прыщи, быстрее возникает усталость, не в лучшую сторону меняется общее самочувствие. Ухудшает эту ситуацию и малоподвижный образ жизни – гиподинамия замедляет перистальтику, нарушает секрецию ферментов, замедляет процессы расщепления пищи.

Чтобы изменить ситуацию в лучшую строну, иногда достаточно знать, какие продукты улучшают метаболизм в организме и нормализуют обменные процессы, помогая пищеварительной системе работать без сбоев. Отказавшись даже от нескольких видов пищи и введя в рацион полезные продукты можно нормализовать свое самочувствие буквально за несколько дней. А придерживаясь правил рационального питания, здоровье можно будет сохранить до старости.

Какие продукты полезны

На работу пищеварительной системы влияют не только продукты, но и соблюдение общих правил питания. В первую очередь нужно запомнить, что кушать необходимо не менее 4 раз в день, соблюдая одинаковые интервалы между приемами. С утра сразу после пробуждения мелкими глотками нужно выпить стакан воды, можно в него добавить и несколько капель лимонного сока. Вода натощак активизирует работу ЖКТ, повышает тонус, ускоряет метаболизм. При запорах можно сразу после этого сделать зарядку, выбрав те упражнения, которые будут направлены на проработку мышц пресса. Это поможет освободить кишечник от скопившихся газов и каловых масс.

Покупая для себя продукты способствующие улучшению пищеварения, нужно учитывать и хронические заболевания органов пищеварения, если они есть. Пациентам с гастритом, холециститом, панкреатитом, энтероколитом, язвенной болезнью по поводу питания лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом или диетологом.

Остальным людям полезно на регулярной основе включать в рацион:

  • Продукты с клетчаткой, больше всего ее содержится в отрубях и злаках, авокадо, льняных семенах, сухофруктах, орехах, зеленых овощах;
  • Продукты, богатые на белки. Это яйца, творог, мясо, курица. Белки не только являются основным строительным материалом клеток, но и способствуют расщеплению жиров;
  • Кисломолочные продукты. Кефир, сыр, натуральный йогурт, творог заселяют кишечники полезными бактериями и улучшают обменные реакции;
  • Ягоды. Малина, голубика, черника, крыжовник не только содержат в большом количестве клетчатку, но и богаты на энзимы, ускоряющие расщепление липидов;
  • Рыбу. Процессы метаболизма на оптимальном уровне поддерживают животные жиры, однако далеко не все. Более полезны в этом плане Омега-3 жирные кислоты. В самом большом количестве они содержатся в рыбе лососевых сортов;
  • Крупы. Завтрак из каш на воде с добавлением к ней сухофруктов или орехов считается самым полезным для пищеварительной системы, при этом он дает энергию практически для самого обеда.

В рацион желательно ежедневно или хотя бы 2-3 раза в неделю включать овощные супы, запеканки, на обменные процессы хорошо влияют не слишком острые специи, зеленый чай. В небольшом количестве можно употреблять даже красное вино, десерты и горький шоколад. Рациональное питание – это не строгое ограничение в пище, а продуманный рацион, удовлетворяющий все потребности в белках, жирах и углеводах, но при этом не повышающий нагрузку на ЖКТ.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest