Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых...

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Сочи раскинулся на самом берегу Черного моря. За солнечными днями и живописными видами туристы приезжают сюда в любой...

Холестериновая диета: что есть, чтобы снизить уровень холестерина и каких продуктов избегать

Холестериновая диета – это своеобразная стратегия питания, направленная на снижение уровня холестерина в крови. Его избыток в организме...

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые...

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...

О правилах торговли замороженной продукцией и ее ассортименте

Более 10 лет назад ассортимент магазинов пополнился замороженными продуктами. Граждане с недоверием относились к данному виду продукции, сомневаясь...

Самые полезные виды мяса

Мясо полезно? Этот вопрос задают все больше людей, которым на стол регулярно подают тушеное мясо, отбивные и другие...

Самый вкусный и полезный сочинский сыр

Какой сыр попробовать в Сочи, можно ли его взять с собой в дорогу и какой сорт не стыдно...

Базовая комплектация номера гостиницы или отеля

Наконец-то наступило лето, а это курорты, отпуска и гостиницы. Их, как и номера, можно выбрать c любым бюджетом....

Что такое суперфуды и чем они полезны для людей

Большинство из нас слышали недавно вошедший в обиход термин, но не все знают, зачем нужны суперфуды, что они из себя...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

Рыба в детском рационе

Из-за особенностей усвоения продуктов питанию детей уделяется особое внимание. И чем старше становится ребенок, тем более разнообразным должен...

Как выбрать свежие качественные продукты: на что обратить внимание

Качество и свежесть продуктов влияют на наше самочувствие. Как выбрать свежие овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы, чтобы здоровье не пострадало, зачем внимательно изучать этикетки...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Продукты на завтрак – полезные, питательные и вкусные

В любом возрасте желательно точно знать, какие продукты лучше есть на завтрак, так как именно от первого приема пищи...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Секреты свежести «Марки»: как магазин сохраняет свежесть продуктов на полке

Сетевые магазины отчаянно конкурируют между собой, что на руку покупателям. Клиентов привлекают аккуратно разложенным товаром, чистотой, ассортиментом, качеством...

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими

Коронавирус вызвал исчезновение продуктов питания из магазинов. Сейчас мы делаем большие покупки, чтобы выходить из дома как можно...

Жуки и другие насекомые в сыпучих продуктах: как предотвратить их появление

Ужасно неприятно, когда собираешься варить манную или овсяную кашу, открываешь пачку с крупой и видишь, что там завелись...

Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов

Термическая обработка продуктов – надежный способ приготовления пищи, помогающий уничтожить паразитов, облегчить переваривание и усвоение питательных веществ. В то же время некоторые способы приготовления заставляют витамины разрушаться (во многих случаях – полностью), поэтому использовать их постоянно не рекомендуется. Чтобы понять, как сохранить витамины при варке, жарке, запекании и других видах обработки, необходимо разобраться в температурных режимах и длительности температурного воздействия.

Как разрушаются витамины

Практически все продукты питания без какой-либо термообработки содержат те или иные витамины. Некоторые из них не чувствительны к воздействию внешних факторов, но есть и те, с которыми важно обращаться бережно, чтобы не допустить дефицитов в организме. Обращать внимание следует на:

  1. Витамин С. Разрушается при любой термообработке. Чувствителен к кислороду и металлам. Поэтому не стоит долго хранить разрезанные апельсины, мандарины, перцы и другие продукты, содержащие вещество. Для чистки, натирания и нарезки рекомендуют применять керамическую посуду, а лимон класть уже в немного остывший чай.
  2. В1. Часто бывает в дефиците, поскольку легко разрушается при температуре выше 50 градусов. Это связано с его высоким содержанием в злаковых и невозможностью потреблять сырые крупы вместо каш и хлеба. Сохранить витамин В1 поможет пророщенное зерно, потребляемое без обработки. Например, в салатах.
  3. В2. Содержится в мясных, молочных продуктах и рыбе, поэтому неизбежно подвергается тепловой обработке. Легко разрушается при нагревании с длительным воздействием тепла. Избежать полного уничтожения витамина поможет более короткая по времени термообработка, а также метод “су-вид”.
  4. В9. Содержится в зелени, бобовых, цитрусовых, злаках. Как готовить овощи, чтобы сохранить витамин? Лучше есть зелень и фрукты свежими, а злаки, горох, бобы, фасоль (хотя бы иногда) – пророщенными.
  5. Витамин А. Жирорастворимый витамин, содержащийся в животных продуктах. При высокой температуре разрушается и окисляется, поэтому длительно готовить и долго хранить продукты, содержащие его, нельзя. Бета-каротин, содержащийся в моркови и конвертирующийся в витамин А, напротив, после варки становится более биодоступным.

Витамин В3 при варке вываривается в бульон (воду), но не разрушается. Поэтому супы будут сохранять насыщенность веществом. Это касается и витамина В6. В то же время жирорастворимые витамины D и E не разрушаются при высокой температуре, но окисляются при длительном хранении. Поэтому сливочные и растительные масла всегда должны быть свежими.

Другие факторы

Чтобы понять, уничтожает ли термообработка витамины в овощах, в конкретной ситуации, необходимо ориентироваться и в других факторах воздействия на пищу. Не только температура влияет на способность витаминов сохраняться в овощных, мясных, рыбных и молочных блюдах. Учитывать следует: длительность приготовления, наличие кислорода, содержание кислот и щелочей в будущем блюде. Так, щелочная среда губительна для витаминов В1, В2 и В12, а В6 стабилен в любой ситуации.

Методы приготовления

Чтобы сохранить максимум пользы, важно правильно выбирать методы обработки и ориентироваться в них:

  1. Варка и тушение. С точки зрения здорового питания эти методы использовать лучше всего, поскольку в процессе приготовления пищи на продуктах не создается корочка и не образуются канцерогены. Однако при длительной варке и тушении витамины В1, В2, В9, а также витамин С разрушаются более чем на 50%, а это необходимо учитывать. Для сохранения нужных веществ, рекомендуется бланширование как наиболее щадящий метод обработки.
  2. Жарка и запекание. Здесь витаминные соединения разрушаются точно так же, но при этом формируются и канцерогены, вызывающие разрушение ДНК и, как следствие, повышающие риски онкологических и других заболеваний.
  3. Сушка. По мнению многих, данный метод является щадящим. Однако из-за длительности температурного воздействия исчезает больше полезных веществ, чем при варке и жарке.
  4. Соление и консервация. При использовании данных методов большая часть витаминов и минералов оказывается в рассоле. Длительное хранение также оказывает на полезность продуктов негативное влияние.

Альтернативой длительному хранению в виде консервированных, соленых и копченых заготовок может стать хранение в морозильной камере при температуре -18 градусов. Этот способ сохраняет до 95% витаминных соединений и антиоксидантов в течение 12 месяцев.

Купить свежие продукты питания вы можете в торговой сети “Марка”.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest