Самые полезные виды мяса

Мясо полезно? Этот вопрос задают все больше людей, которым на стол регулярно подают тушеное мясо, отбивные и другие...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Холестериновая диета: что есть, чтобы снизить уровень холестерина и каких продуктов избегать

Холестериновая диета – это своеобразная стратегия питания, направленная на снижение уровня холестерина в крови. Его избыток в организме...

Чем полезен имбирь для здоровья: секреты применения целебного корня

Полезные свойства имбиря для организма издавна известны людям в Азии, откуда это растение родом, а в последние годы эти...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Принципы и польза белковой диеты

При выборе вариантов снижения веса многим интересно, что едят на белковой диете и сложно ли ее поддерживать. Похудение пройдет быстро...

Коктейли вместо еды: хороший ли способ похудеть

Многие мечтают о быстрой и эффективной диете. К сожалению, волшебного способа сбросить лишние килограммы не существует. Однако процесс...

6 самых лучших anti-age продуктов

Любая женщина хочет продлить свою молодость. Как известно, возраст не в паспорте, а в душе. Однако зачастую нас...

Перекусы – самые полезные и питательные

Для тех, кто правильно питается, хочет всегда оставаться бодрым и не испытывать чувство голода, хорошо знать, какие перекусы полезные,...

5 способов улучшить самочувствие через питание

Сейчас существует огромное количество различных диет. Правильно питаться учат с экранов телевизоров, в социальных сетях, на страницах модных...

Способы хранения мяса: важность холодильной камеры

Холод играет важную роль для правильного хранения мяса. Свежее мясо уже само по себе содержит микроорганизмы животного происхождения....

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...

Как экономить на продуктах питания

Приятно жить в XXI веке! Это время неограниченных возможностей, высоких технологий и изысканных соблазнов! Разную информацию мы впитываем...

Топ-13 продуктов, богатых магнием

Магний — один из важнейших микроэлементов, который отвечает за состояние здоровья и хорошее самочувствие человека. Он принимает участие...

Чай – полезные свойства напитка в зависимости от сорта

Зная, чем полезен чай каждого сорта, можно выбрать для себя не только вкусный, но и полезный для здоровья...

Какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя

Конечно, есть на ночь очень вредно, но в это время суток люди едят чаще из-за нехватки времени. Чтобы...

Как сохранить продукты летом, если нет холодильника

Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать...

Что эксперты «Марки» рекомендуют для рыбных гурманов

Рыба ценных пород относится к деликатесам, богатым жирными кислотами, витаминами, фосфором, цинком, калием. Это источник полноценного, легкоусвояемого белка,...

Происхождение продуктов: истории о происхождении и распространении известных продуктов по всему миру

История возникновения продуктов питания берет свое начало в далеком прошлом. Рецепты создавались, совершенствовались на протяжении многих веков. Позже, благодаря...

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

Большинство скоропортящихся продуктов не терпит хранение вне холодильника. Уже при комнатной температуре в них начинают размножаться бактерии, которые...

Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов

Термическая обработка продуктов – надежный способ приготовления пищи, помогающий уничтожить паразитов, облегчить переваривание и усвоение питательных веществ. В то же время некоторые способы приготовления заставляют витамины разрушаться (во многих случаях – полностью), поэтому использовать их постоянно не рекомендуется. Чтобы понять, как сохранить витамины при варке, жарке, запекании и других видах обработки, необходимо разобраться в температурных режимах и длительности температурного воздействия.

Как разрушаются витамины

Практически все продукты питания без какой-либо термообработки содержат те или иные витамины. Некоторые из них не чувствительны к воздействию внешних факторов, но есть и те, с которыми важно обращаться бережно, чтобы не допустить дефицитов в организме. Обращать внимание следует на:

  1. Витамин С. Разрушается при любой термообработке. Чувствителен к кислороду и металлам. Поэтому не стоит долго хранить разрезанные апельсины, мандарины, перцы и другие продукты, содержащие вещество. Для чистки, натирания и нарезки рекомендуют применять керамическую посуду, а лимон класть уже в немного остывший чай.
  2. В1. Часто бывает в дефиците, поскольку легко разрушается при температуре выше 50 градусов. Это связано с его высоким содержанием в злаковых и невозможностью потреблять сырые крупы вместо каш и хлеба. Сохранить витамин В1 поможет пророщенное зерно, потребляемое без обработки. Например, в салатах.
  3. В2. Содержится в мясных, молочных продуктах и рыбе, поэтому неизбежно подвергается тепловой обработке. Легко разрушается при нагревании с длительным воздействием тепла. Избежать полного уничтожения витамина поможет более короткая по времени термообработка, а также метод “су-вид”.
  4. В9. Содержится в зелени, бобовых, цитрусовых, злаках. Как готовить овощи, чтобы сохранить витамин? Лучше есть зелень и фрукты свежими, а злаки, горох, бобы, фасоль (хотя бы иногда) – пророщенными.
  5. Витамин А. Жирорастворимый витамин, содержащийся в животных продуктах. При высокой температуре разрушается и окисляется, поэтому длительно готовить и долго хранить продукты, содержащие его, нельзя. Бета-каротин, содержащийся в моркови и конвертирующийся в витамин А, напротив, после варки становится более биодоступным.

Витамин В3 при варке вываривается в бульон (воду), но не разрушается. Поэтому супы будут сохранять насыщенность веществом. Это касается и витамина В6. В то же время жирорастворимые витамины D и E не разрушаются при высокой температуре, но окисляются при длительном хранении. Поэтому сливочные и растительные масла всегда должны быть свежими.

Другие факторы

Чтобы понять, уничтожает ли термообработка витамины в овощах, в конкретной ситуации, необходимо ориентироваться и в других факторах воздействия на пищу. Не только температура влияет на способность витаминов сохраняться в овощных, мясных, рыбных и молочных блюдах. Учитывать следует: длительность приготовления, наличие кислорода, содержание кислот и щелочей в будущем блюде. Так, щелочная среда губительна для витаминов В1, В2 и В12, а В6 стабилен в любой ситуации.

Методы приготовления

Чтобы сохранить максимум пользы, важно правильно выбирать методы обработки и ориентироваться в них:

  1. Варка и тушение. С точки зрения здорового питания эти методы использовать лучше всего, поскольку в процессе приготовления пищи на продуктах не создается корочка и не образуются канцерогены. Однако при длительной варке и тушении витамины В1, В2, В9, а также витамин С разрушаются более чем на 50%, а это необходимо учитывать. Для сохранения нужных веществ, рекомендуется бланширование как наиболее щадящий метод обработки.
  2. Жарка и запекание. Здесь витаминные соединения разрушаются точно так же, но при этом формируются и канцерогены, вызывающие разрушение ДНК и, как следствие, повышающие риски онкологических и других заболеваний.
  3. Сушка. По мнению многих, данный метод является щадящим. Однако из-за длительности температурного воздействия исчезает больше полезных веществ, чем при варке и жарке.
  4. Соление и консервация. При использовании данных методов большая часть витаминов и минералов оказывается в рассоле. Длительное хранение также оказывает на полезность продуктов негативное влияние.

Альтернативой длительному хранению в виде консервированных, соленых и копченых заготовок может стать хранение в морозильной камере при температуре -18 градусов. Этот способ сохраняет до 95% витаминных соединений и антиоксидантов в течение 12 месяцев.

Купить свежие продукты питания вы можете в торговой сети “Марка”.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest