Как сохранить продукты летом, если нет холодильника
Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать варианты с ледниками и термосумками, а попробуем выяснить, какими подручными средствами можно обойтись, чтобы продукты традиционного домашнего списка не портились при теплой погоде.
Хранение мяса
Лучше хранится свежее мясо, которое не было замороженным. Стоит задача — создать слой, препятствующий проникновению микроорганизмов к поверхности продукта. Это можно сделать тремя способами:
- при помощи уксуса;
- используя солевой раствор;
- используя листья крапивы или черемухи.
Маринады на основе уксуса обладают консервирующим действием, это известно любой хозяйке. Столовый уксус разводят водой 1/1, обильно смачивают им куски мяса. Затем заворачивают в пергаментную бумагу, складывают в холщовые мешки, хранят в тени. Уксус также имеет свойство снижать температуру тканей на 2-3 градуса. Мясо будет более прохладным по сравнению с окружающей средой.
Для приготовления солевого раствора поваренную соль соединяют с водой. Кристаллы быстрее растворяются при кипячении. В холодный раствор полностью опускают мясо. Гарантированный срок хранения — 3 дня.
Сильными бактерицидными свойствами обладают листья черемухи и крапивы. Долго сохранять свежесть мяса не получится, но за сутки оно точно не испортится. Надо полностью обернуть куски листьями и тканью, положить на дно выкопанной ямы в защищенном от солнца месте.
Хранение рыбы
Рыбакам часто приходится думать, как хранить продукты без холодильника летом, ведь время рыбалки часто растягивается на несколько дней.
Рыба — белковый продукт. Для него действуют те же правила, что для мяса. В качестве первичной заготовки рыбу можно засолить. А если требуется длительное хранение, то через 2-3 дня рыбу достают из соли и развешивают в хорошо проветриваемом месте для вяления.
Свежесть рыбы помогут сохранить листья крапивы, рябины, черемухи. На несколько часов продлить свежесть поможет тряпка, смоченная в уксусе. В нее плотно заворачивают рыбу и убирают в тенистое место.
Сохраняем молочные продукты
Молоко следует вскипятить. Молочнокислые бактерии при кипячении гибнут. Молоко может храниться более суток. Если на следующий день повторить процедуру кипячения, срок хранения можно продлить еще на сутки. Но делать это получится не более трех раз. Емкость с кипяченым молоком хранят укрытым тряпицей, в проветриваемом тенистом месте. Во время кипячения можно добавить щепотку соли, которая сыграет роль консерванта.
Хороший метод с использованием соли поможет сохранить сливочное масло до двух недель. Следует приготовить солевой раствор, для чего в литре воды кипятят 50 г соли. Охлажденный раствор переливают в стеклянную банку. Масло режут кусочками, опускают в рассол. Продукт не прогоркнет, не появится неприятный запах.
Если в летнее время необходимо сохранить творог, его заливают кипяченым молоком, через несколько часов отжимают и используют. Можно утрамбовать творог в чистую банку. Вместо крышки использовать марлю, смоченную в солевом растворе. Так творог сохранится 6-8 часов. Для длительного хранения продукт не предназначен.
Хранение яиц
В обычных условиях яйцо хранится 25 суток при температуре до +20°. Если температура достигает 25°, срок хранения сокращается до 3-5 дней. В жару товар портится достаточно быстро. Продлить свежесть можно, закопав яйцо в прохладный песок, опилки.
Можно ли сохранить колбасу
Для вареной колбасы совет один — подвергнуть продукт тепловой обработке. Если колбасу нарезать брусочками и обжарить, она останется съедобной еще 6 часов.
Спокойно можно хранить сырокопченые и сыровяленые колбасы. Их протирают растительным маслом и подвешивают в тени. Чем меньше содержание влаги, тем лучше хранится продукт. «Сухие» колбасы можно хранить более месяца. При этом оболочка не должна быть нарушенной.
Как хранить овощи и зелень
Зеленные культуры хранят в банке с водой, как букет. Овощи содержат много влаги. Чтобы исключить вялость, поместите овощи в защищенное от солнца место. Нельзя для хранения выбирать полиэтиленовый пакет. Лучше взять сумку из тканого или нетканого материала, хорошо пропускающего воздух.
Как сохранить приготовленную еду
Что предпринять для сохранения остатков ужина? Жареное мясо заверните в фольгу, положите в тень. Котелок с супом или другим жидким варевом установите в емкость с водой. Меняйте воду каждые 2-3 часа. Тогда едой можно будет позавтракать на следующее утро.
Если вы постоянно живете в частом доме с регулярно отключаемым электричеством, о том, как сохранить продукты без холодильника летом, можно позаботиться заранее. Выкопайте большую яму, установите лестницу и крышку. Заполните частично кусками льда. Получится природный холодильник. Продукты будут храниться долго даже в жару, а лед растает только к концу лета.