Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой»...

Происхождение продуктов: истории о происхождении и распространении известных продуктов по всему миру

История возникновения продуктов питания берет свое начало в далеком прошлом. Рецепты создавались, совершенствовались на протяжении многих веков. Позже, благодаря...

Не только конфеты и чипсы: какие еще продукты могут провоцировать прыщи и воспаления на лице

Прыщи – это ужасно. Но хуже всего, когда вы тщательно ухаживаете за кожей, не позволяете себе никаких пищевых...

Какие полезные продукты долго хранятся: изучаем товары на полках магазинов

При выяснении, какие продукты с большим сроком хранения есть в магазине, первым делом вспоминаются консервы, тушенка или сахар. Однако они вряд ли...

Эти 2 продукта помогут вам оставаться в форме

Основной потребностью организма является питание. И потому трудно среди обширного многообразия продуктов выбирать правильные, так как здоровье человека...

Кофе – польза для организма и вред напитка

Достоверно немногие знают пользу и вред для здоровья кофе, его обще влияние на организм и особенности употребления. Ароматный напиток...

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Сочи раскинулся на самом берегу Черного моря. За солнечными днями и живописными видами туристы приезжают сюда в любой...

Заготовка зелени на зиму – способы и правила

В сезон заготовок у домохозяек закономерно возникает вопрос, как сохранить зелень на зиму, и какие способы более удобны. Летом на...

Какой срок годности у разных продуктов?

Срок годности – промежуток времени, в течение которого употребление продукта или блюда является безопасным. Эта информация указывается на...

Базовая комплектация номера гостиницы или отеля

Наконец-то наступило лето, а это курорты, отпуска и гостиницы. Их, как и номера, можно выбрать c любым бюджетом....

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых...

Продукты с низким содержанием холестерина

Выбор продуктов с низким содержанием холестерина требует внимания и не терпит спонтанности. Придерживаясь диеты с низким содержанием холестерина...

Особенности производства глубоко замороженных продуктов и правила их выбора

Все больше людей предпочитают питаться полезной и вкусной пищей, поэтому вопрос, как выбирать продукты глубокой заморозки, уже никого не удивляет....

Ферментированные продукты: их роль в улучшении пищеварения и общего здоровья

Микроорганизмы окружают нас. Они даже содержатся в кишечнике человека. Одни вызывает болезни, другие поддерживают жизненно важные процессы, проходящие...

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам...

Как продать неходовой товар – 5 историй маркетинга

Многие бизнесмены в сфере продаж в определенный момент сталкиваются с проблемой реализации неликвидного товара, который не пользуется спросом...

Необычные сочинские фрукты

Свежие фрукты в Сочи выращивают до самого конца осени. Деревья и кустарники в условиях мягкого климата дают обильные...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Молочные продукты в рационе – польза или вред

О молочных продуктах сегодня много сомнений. Стоит подойти к теме с умом и ознакомиться как с полезными эффектами...

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и если подобный дискомфорт испытывать не хочется, можно перейти на безлактозные продукты, кардинально ничего в своем меню не изменяя. Однако вокруг этого типа продуктов существует немало мифов. Развенчаем некоторые из них.

Основные мифы о лактозе

Миф первый – ребенок рождается уже с непереносимостью лактозы, и кормить его придется специальными смесями, а не грудным молоком. Это абсолютно неверное утверждение: первые признаки того, что грудничок не переваривает лактозу, проявляются в первый год жизни, и они связаны с аллергией на белок, содержащийся в коровьем молоке. В этом случае, если практикуется искусственное вскармливание, смеси без лактозы будут полезны. Если же женщина кормит грудью, то при непереносимости лактозы у малыша отменять грудное вскармливание не надо, а чтобы ребенок лучше усваивал молоко, стоит перед кормлением давать ему немного фермента лактазы, разведённого водой.

Второй миф – безлактозные продукты крайне скудны по ассортименту, и значит, придется обойтись без любимых сыров, творога и йогуртов. Вовсе нет: и молоко, и йогурты, и сыры, и даже сливочное масло, где не содержится лактоза, при желании легко отыскать в магазинах и использовать так же, как вы привыкли делать это. Сливочное масло подходит для каш и бутербродов, творог без лактозы годится для перекусов и выпечки, а моцареллу без проблем можно добавлять в салаты.

Третий миф – молочные продукты, которые не содержат лактозы, отличаются по вкусу от обычных. На самом деле отличить содержащий лактозу сыр или йогурт от безлактозного варианта сможет только человек с очень развитыми вкусовыми рецепторами. Те версии молочных продуктов, что не содержат лактозы, тоже готовятся из молока, только пастеризованного. При пастеризации молочный сахар расщепляется, и так получают изделие без лактозы. Молочный или сливочный вкус его при этом сохраняется.

Миф под номером четыре – продукты, не содержащие молочного сахара, так же не содержат и полезных витаминов и минералов.
Нет, это неверно: все полезное в безлактозных продуктах сохраняется. Кальций, витамин А, витамин D, фосфор – эти микроэлементы без труда можно получить, употребляя в пишу молоко или творог без лактозы.

Пятый миф – безлактозные продукты на вкус немного слаще, чем обычные, а значит, и сахара в них больше. Нет, такая особенность этих продуктов связана с тем, что молочный сахар в процессе пастеризации расщепляется до простых сахаров – глюкозы и галактозы. Процентное содержание сахара в готовом молоке или твороге от этого не меняется. Но все же стоит внимательно читать состав продукта: сахар может быть добавлен и самим производителем.

Миф шестой – молоко, не содержащее лактозы, и растительное молоко идентичны. Нет: первое производится из коровьего молока, в то время как основой растительного молока выступают злаки и орехи – греча, овес, миндаль. Равноценной заменой безлактозному молоку растительное считать нельзя: они отличаются по составу.

И последний, седьмой миф – аллергия на белок коровьего молока и непереносимость лактозы являются одним и тем же заболеванием. Нет: в первом случае налицо реакция на белковые соединения, а во втором – на молочный сахар. Если у вас или другого человека диагностировали именно аллергию, то продукты из цельного или пастеризованного молока лучше заменить на растительные их аналоги, а при дефиците лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар в кишечнике) можно потреблять молочные продукты, но те, что не содержат лактозы.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest