Не только конфеты и чипсы: какие еще продукты могут провоцировать прыщи и воспаления на лице

Прыщи – это ужасно. Но хуже всего, когда вы тщательно ухаживаете за кожей, не позволяете себе никаких пищевых...

Молочные продукты в рационе – польза или вред

О молочных продуктах сегодня много сомнений. Стоит подойти к теме с умом и ознакомиться как с полезными эффектами...

Какой срок годности у разных продуктов?

Срок годности – промежуток времени, в течение которого употребление продукта или блюда является безопасным. Эта информация указывается на...

Почему мы покупаем что нам не нужно и как противостоять маркетинговым уловкам

Как отказаться от ненужных покупок и приобретать то, что нам действительно необходимо, поговорим в нашей статье. Торговые центры зазывают посетителей красочной рекламой,...

Продукты с низким содержанием холестерина

Выбор продуктов с низким содержанием холестерина требует внимания и не терпит спонтанности. Придерживаясь диеты с низким содержанием холестерина...

Как сохранить запасы продуктов

Скорее всего, вы, как и сотни тысяч наших сограждан, успели запастись и изредка продолжаете пополнять долговременные запасы продуктов,...

Чем полезен имбирь для здоровья: секреты применения целебного корня

Полезные свойства имбиря для организма издавна известны людям в Азии, откуда это растение родом, а в последние годы эти...

Какие продукты повысят уровень тестостерона в организме

Тестостерон является одним из самых важных гормонов в организме человека. При достаточном его количестве организм полон питательных веществ...

10 полезных товаров для дачи и отдыха

Разнообразные бытовые товары для дачи опытные садоводы и огородники включают в список предметов первой необходимости при подготовке к...

Как экономить на продуктах питания

Приятно жить в XXI веке! Это время неограниченных возможностей, высоких технологий и изысканных соблазнов! Разную информацию мы впитываем...

Что нужно есть зимой: самые полезные продукты сезона

Зимой организм испытывает огромный стресс. Нехватка витаминов и полезных веществ делают иммунитет слабее. Какие полезные продукты стоит употреблять...

Какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя

Конечно, есть на ночь очень вредно, но в это время суток люди едят чаще из-за нехватки времени. Чтобы...

Жажда еды: что это такое и как уменьшить голод, когда возможно даже не голоден

Что это такое и из-за чего это непреодолимое стремление к еде, которое трудно контролировать или остановить в отношении...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Мясо в детском питании: факты и мифы

Хотя большинство людей знают, что мясо является важной частью рациона ребенка, сами дети, в свою очередь, его не...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...

Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких...

Какие самые популярные блюда в Сочи, что непременно стоит попробовать

Какие популярные сочинские блюда туристам и отдыхающим непременно стоит попробовать, расскажем в нашем гастрономическом обзоре. Курортный колорит этого...

Продукты, полезные и необходимые для пищеварительной системы

В век гиподинамии знать, какие продукты способствуют пищеварению, необходимо, наверное, с подросткового возраста. Правильно и разнообразно питаясь, человек может...

Топ-13 продуктов, богатых магнием

Магний — один из важнейших микроэлементов, который отвечает за состояние здоровья и хорошее самочувствие человека. Он принимает участие...

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и если подобный дискомфорт испытывать не хочется, можно перейти на безлактозные продукты, кардинально ничего в своем меню не изменяя. Однако вокруг этого типа продуктов существует немало мифов. Развенчаем некоторые из них.

Основные мифы о лактозе

Миф первый – ребенок рождается уже с непереносимостью лактозы, и кормить его придется специальными смесями, а не грудным молоком. Это абсолютно неверное утверждение: первые признаки того, что грудничок не переваривает лактозу, проявляются в первый год жизни, и они связаны с аллергией на белок, содержащийся в коровьем молоке. В этом случае, если практикуется искусственное вскармливание, смеси без лактозы будут полезны. Если же женщина кормит грудью, то при непереносимости лактозы у малыша отменять грудное вскармливание не надо, а чтобы ребенок лучше усваивал молоко, стоит перед кормлением давать ему немного фермента лактазы, разведённого водой.

Второй миф – безлактозные продукты крайне скудны по ассортименту, и значит, придется обойтись без любимых сыров, творога и йогуртов. Вовсе нет: и молоко, и йогурты, и сыры, и даже сливочное масло, где не содержится лактоза, при желании легко отыскать в магазинах и использовать так же, как вы привыкли делать это. Сливочное масло подходит для каш и бутербродов, творог без лактозы годится для перекусов и выпечки, а моцареллу без проблем можно добавлять в салаты.

Третий миф – молочные продукты, которые не содержат лактозы, отличаются по вкусу от обычных. На самом деле отличить содержащий лактозу сыр или йогурт от безлактозного варианта сможет только человек с очень развитыми вкусовыми рецепторами. Те версии молочных продуктов, что не содержат лактозы, тоже готовятся из молока, только пастеризованного. При пастеризации молочный сахар расщепляется, и так получают изделие без лактозы. Молочный или сливочный вкус его при этом сохраняется.

Миф под номером четыре – продукты, не содержащие молочного сахара, так же не содержат и полезных витаминов и минералов.
Нет, это неверно: все полезное в безлактозных продуктах сохраняется. Кальций, витамин А, витамин D, фосфор – эти микроэлементы без труда можно получить, употребляя в пишу молоко или творог без лактозы.

Пятый миф – безлактозные продукты на вкус немного слаще, чем обычные, а значит, и сахара в них больше. Нет, такая особенность этих продуктов связана с тем, что молочный сахар в процессе пастеризации расщепляется до простых сахаров – глюкозы и галактозы. Процентное содержание сахара в готовом молоке или твороге от этого не меняется. Но все же стоит внимательно читать состав продукта: сахар может быть добавлен и самим производителем.

Миф шестой – молоко, не содержащее лактозы, и растительное молоко идентичны. Нет: первое производится из коровьего молока, в то время как основой растительного молока выступают злаки и орехи – греча, овес, миндаль. Равноценной заменой безлактозному молоку растительное считать нельзя: они отличаются по составу.

И последний, седьмой миф – аллергия на белок коровьего молока и непереносимость лактозы являются одним и тем же заболеванием. Нет: в первом случае налицо реакция на белковые соединения, а во втором – на молочный сахар. Если у вас или другого человека диагностировали именно аллергию, то продукты из цельного или пастеризованного молока лучше заменить на растительные их аналоги, а при дефиците лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар в кишечнике) можно потреблять молочные продукты, но те, что не содержат лактозы.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest