Рекомендации по хранению свежих овощей и фруктов в домашних условиях

Тем, кто не знает, как правильно хранить овощи и фрукты, за свежими плодами часто приходится ходить в магазины до нескольких...

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые...

Ферментированные продукты: их роль в улучшении пищеварения и общего здоровья

Микроорганизмы окружают нас. Они даже содержатся в кишечнике человека. Одни вызывает болезни, другие поддерживают жизненно важные процессы, проходящие...

Как термическая обработка овощей влияет на содержание витаминов

Термическая обработка продуктов – надежный способ приготовления пищи, помогающий уничтожить паразитов, облегчить переваривание и усвоение питательных веществ. В...

Как сохранить продукты летом, если нет холодильника

Расскажем, как сохранить летом продукты, будучи в походных условиях или оставшись вдалеке от цивилизации. Мы не будем рассматривать...

6 самых лучших anti-age продуктов

Любая женщина хочет продлить свою молодость. Как известно, возраст не в паспорте, а в душе. Однако зачастую нас...

Питание и мозг: как пища влияет на когнитивные функции и память

Несмотря на сравнительно небольшой вес, наш мозг потребляет одну пятую всей энергии организма. Это обусловлено его активной деятельностью....

В каком количестве рыба полезна для организма, и какие сорта стоит употреблять

В тех семьях, где любят морепродукты, родители часто интересуются, как часто можно детям рыбу, есть ли от нее польза...

Виды и назначение кухонных ножей

Для приготовления разнообразных блюд кулинары используют специальные кухонные ножи. Инструмент влияет на качество и скорость нарезки, удобство повара...

Как сохранить запасы продуктов

Скорее всего, вы, как и сотни тысяч наших сограждан, успели запастись и изредка продолжаете пополнять долговременные запасы продуктов,...

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и...

Происхождение продуктов: истории о происхождении и распространении известных продуктов по всему миру

История возникновения продуктов питания берет свое начало в далеком прошлом. Рецепты создавались, совершенствовались на протяжении многих веков. Позже, благодаря...

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю...

Самые продаваемые товары лета

Нельзя не съездить на курорт и не привезти шикарные местные сувениры. Город Сочи ими действительно богат. Самые продаваемые...

Что эксперты «Марки» рекомендуют для рыбных гурманов

Рыба ценных пород относится к деликатесам, богатым жирными кислотами, витаминами, фосфором, цинком, калием. Это источник полноценного, легкоусвояемого белка,...

Как правильно выкладывать мясо на витрине

Мясо продукт капризный, имеет довольно ограниченные сроки хранения. Поэтому, чтобы оно не залеживалось на витринах, его необходимо грамотно...

Сергей Бачин и его “Углече поле”

Марка “Углече поле” известна своим молоком. Но “Углече поле” – это еще и мясо, переработанные продукты, а также...

Как выбрать свежую рыбу — по советам опытных покупателей

Если с рыбой у вас связаны неприятные вкусовые ассоциации, осмелимся предположить, что вы пока не знаете, как выбрать свежую...

Какие продукты повысят уровень тестостерона в организме

Тестостерон является одним из самых важных гормонов в организме человека. При достаточном его количестве организм полон питательных веществ...

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

Как навести порядок в холодильнике – условия хранения продуктов

Как люди раньше жили без холодильника – полнейшая загадка, ведь наверняка у них было много забот с хранением продуктов. Такая проблема, к счастью, не беспокоит современных людей. Единственный вопрос – как правильно разместить продукты, чтобы они оставались качественными и свежими долгое время.

Основные моменты условий сохранности – определенное место, верно подобранная температура и упаковочный материал.

Место для хранения

В холодильнике всегда будет порядок, если для каждого продукта определено строгое место.

Перед тем как начинать готовить блюда из курицы, любого мяса или рыбы, лучше положить его в емкость под морозильную камеру, чтобы мясо не спеша размораживалось.

Для приготовленных блюд и молочных продуктов наиболее оптимальным вариантом будут вторая и третья полки. Важно помнить, что в закрытом пространстве запахи распространяются быстро и остаются надолго, а избавиться от них сложно, поэтому все емкости должны быть закрыты крышками, а рыбные блюда можно накрыть фольгой.

Сырам также место на второй полке. Они имеют свойство быстро высыхать, поэтому необходимо особенно о них позаботиться: завернуть в пищевую пленку. А чтобы не исчез неповторимый аромат, следует завернуть продукт в пергаментную бумагу – совет, оставшийся от бабушек.

Плотно закрытые напитки и соки рекомендуется держать как можно дальше от морозильной камеры, так как они не капризны и не требуют слишком много холода.

Потому им самое место на нижней полке в дверце. Яйца обычно тоже хранят в дверце, в предназначенной для них таре.

Для некоторых медицинских препаратов необходимы прохладные условия, поэтому холодильник – идеальное для них место. В этом случае опять выручит дверца: там есть специально отведенные места для лекарств.

В морозильной камере все продукты должны находиться в зоне досягаемости, чтобы при необходимости их можно было сразу достать.

Выдвижные ящики, которые в основном находятся в самом низу, предназначены для фруктов и овощей, так как благодаря оптимальным для них условиям хранения, они не перемерзают и остаются свежими длительный срок. Для выдвижных ящиков можно приобрести специальный бактериальный коврик.

Температура хранения

По времени содержания продуктов в холодильнике хранение бывает краткосрочным длительным.

Первый вариант предполагает хранение в течение трех недель при температуре от 0 до 7°С. При этом продукты сохраняют все свои качества.
Длительное время сохраняются продукты, прошедшие предварительную подготовку, а затем заморозку в морозильной камере. Они хоть и немного потеряли свои особенные качества, но могут храниться очень продолжительное время.

Срок хранения продуктов

Приготовленную еду, содержащуюся в холодильнике, можно смело употреблять в пищу в течение 5 дней, но салаты, особенно если в число ингредиентов входит мясо или рыба, — до трех дней. Отдельно приготовленные мясные блюда сохраняют свежесть до трех дней, но хорошо прожаренное мясо и до 4 дней останется таким же вкусным, если завернуть его в пищевую пленку. А рыба так же порадует, как и только приготовленная, если пробудет в холодильнике не больше трех дней.

Сыры в среднем хранятся до 21 дня, но все зависит от сорта: твердые сорта могут сохранять свои качества дольше, чем мягкие. Яйца, безусловно, вкусные, когда свежие, но и до 4 недель хранения их так же можно будет использовать. Чтобы зелень лучше сберегла свои качества, ее заворачивают в полиэтиленовый пакет или бумагу, можно и влажную, на 4-5 дней.

В морозильной камере обычно установлены следующие нормы хранения. Птица – до 6-9 месяцев, а рыба – около 3. Рыбные блюда и морские продукты – до 4 месяцев. Грибы стараются поместить в морозильную камеру сразу после сбора на 6 месяцев. Фрукты и овощи продержатся почти год.

Сочетаемость продуктов

Не последнюю роль играет сочетаемость продуктов, размещенных в холодильнике. Нежелательно содержать с сырами и колбасными изделиями копченые продукты, овощи и фрукты. Рыба не выносит соседства фруктов и любых хлебобулочных изделий.

Капуста и картофель несовместимы с фруктами, а бананы – с цитрусовыми.

Упаковка для хранения

Особое внимание следует уделить упаковке. Каждый продукт имеет свой специфический запах, и когда в замкнутом пространстве все ароматы смешиваются, приходится с этой проблемой сражаться. Удобный выход – различная упаковка. Обычно применяют пакеты из бумаги, емкости и контейнеры, часто со специальными крышками для вакуумного хранения. Многие хозяйки с удовольствием используют пищевую полиэтиленовую пленку. Благодаря ей запах блюда остается нетронутым, а еще она защитит от различных микробов, которые содержатся на многих необработанных продуктах. Все эти средства надолго продлевают срок хранения пищи.

Нет нужды хранить в холодильнике консервы, так как они герметичны и устойчивы к температурным изменениям. А занимая пространство, нарушают циркуляцию воздуха.

Минеральная вода в холодильнике быстро теряет целебные качества.
Перед тем как спрятать мясо в морозильную камеру, требуется удалить жир, разрезать его на кусочки или заморозить цельным куском. Куски требуется упаковать так, чтобы при разморозке они не были слипшимися.

Желательно подписывать упаковки с продуктами, чтобы было удобно определить, где что и когда выйдет срок их хранения.
Когда в холодильнике каждый пищевой продукт имеет свое место, хозяйке намного легче порадовать всю семью вкусными блюдами.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest