Почему мы покупаем что нам не нужно и как противостоять маркетинговым уловкам

Как отказаться от ненужных покупок и приобретать то, что нам действительно необходимо, поговорим в нашей статье. Торговые центры зазывают посетителей красочной рекламой,...

Мясо в детском питании: факты и мифы

Хотя большинство людей знают, что мясо является важной частью рациона ребенка, сами дети, в свою очередь, его не...

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых...

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и...

Какое мороженое лучше: как выбрать вкусный и качественный продукт

Традиционное холодное лакомство на основе замороженной молочной смеси известно более 4000 лет. Его готовили древние китайцы, персы, римляне,...

Как сохранить запасы продуктов

Скорее всего, вы, как и сотни тысяч наших сограждан, успели запастись и изредка продолжаете пополнять долговременные запасы продуктов,...

Самый вкусный и полезный сочинский сыр

Какой сыр попробовать в Сочи, можно ли его взять с собой в дорогу и какой сорт не стыдно...

Рыба в детском рационе

Из-за особенностей усвоения продуктов питанию детей уделяется особое внимание. И чем старше становится ребенок, тем более разнообразным должен...

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...

Происхождение продуктов: истории о происхождении и распространении известных продуктов по всему миру

История возникновения продуктов питания берет свое начало в далеком прошлом. Рецепты создавались, совершенствовались на протяжении многих веков. Позже, благодаря...

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые...

Необычные сочинские фрукты

Свежие фрукты в Сочи выращивают до самого конца осени. Деревья и кустарники в условиях мягкого климата дают обильные...

8 лучших продуктов, которые чистят закупоренные артерии

Артерии переносят кровь от сердца к головному мозгу и внутренним органам, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. От...

Дешевые стройматериалы в “Марке”

У нашей компании «Марка» огромная база стройматериалов в Сочи, в которой можно найти все от мелкого крепежа до...

8 нездоровых продуктов, которые мы употребляем почти ежедневно

Согласно статистике, в последние годы неправильный подход к выбору еды убивает людей даже чаще, чем курение. Ученые обнаружили,...

Как навести порядок в холодильнике – условия хранения продуктов

Как люди раньше жили без холодильника – полнейшая загадка, ведь наверняка у них было много забот с хранением...

Чай – полезные свойства напитка в зависимости от сорта

Зная, чем полезен чай каждого сорта, можно выбрать для себя не только вкусный, но и полезный для здоровья...

Чем полезен имбирь для здоровья: секреты применения целебного корня

Полезные свойства имбиря для организма издавна известны людям в Азии, откуда это растение родом, а в последние годы эти...

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю...

Базовая комплектация номера гостиницы или отеля

Наконец-то наступило лето, а это курорты, отпуска и гостиницы. Их, как и номера, можно выбрать c любым бюджетом....

Какие продукты можно при безглютеновой диете: особенности потребления и основные запреты

У людей с диагностированной целиакией есть аллергия на растительный белок глютен, поэтому им нужная строгая безглютеновая диета. Какие продукты разрешены, понять несложно: в них не должно содержаться вещество, приводящее к патологической реакции организма. Подбирать систему питания нужно вместе со специалистом, а после – внимательно читать составы на упаковках, чтобы исключить контакт с глютеном.

Специфика безглютенового питания

Глютен – естественный компонент клейковины пшеницы, ячменя, ржи, который придает муке и тесту из нее определенные свойства, основное из которых – эластичность. Для здорового человека он не вреден, так как переваривается, расщепляется на составляющие, как и любой белок. У пациентов с целиакией один из компонентов глютена – глиадин – вызывает хроническое воспаление кишечника с неприятными симптомами. Встречается и непереносимость глютена по типу аллергической реакции: таким людям тоже нужна особая диета, хоть и менее строгая.

Самое эффективное лечение целиакии – это безглютеновое питание. Если исключить из рациона продукты с этим веществом, организм в короткие сроки восстанавливается. Главное в диете – предотвратить даже небольшое попадание растительного белка в организм, поскольку воспаление будет поддерживаться уже при минимальных дозировках. Основные правила составления меню:

  • включать только разрешенные виды продуктов;
  • стараться параллельно организовать правильное питание без обилия сахара, жиров, жареных и копченых продуктов, полуфабрикатов;
  • предотвращать дефицит витаминов и питательных веществ, которые присутствует в зерне, добавлять их искусственным способом (витамины группы В, цинк, фолиевая кислота).

На безглютеновом меню сложнее получить нужное количество клетчатки, поэтому придется сильно увеличить объем овощей, либо вводить отруби из разрешенных видов зерна. Также нужно следить за потреблением мяса.

Какие продукты можно при безглютеновой диете

Даже на такой строгой диете нет необходимости страдать от однообразия в меню. Важное правило при его составлении – замена обычной пшеничной и ржаной муки на ту, что не содержит глютен (гречневая, рисовая, кукурузная). Необходимо покупать товары специальных брендов с пометкой «без глютена», поскольку простая гречневая мука может включать это вещество в следовых количествах из-за применения одного и того же оборудования.

В отделах диетического питания представлен довольно большой перечень продуктов, которые разрешает диета – макароны, хлеб, печенье, выпечка, вафли, сделанные из разрешенных сортов муки. Также человеку с целиакией можно употреблять обычную пищу:

  • зелень, овощи и фрукты;
  • мясо, мясные продукты, субпродукты;
  • рыбу, морепродукты;
  • сыры, молочную пищу;
  • напитки без глютена;
  • яйца, большинство видов масел;
  • чай, кофе, какао;
  • орехи и семена.

Под маркировку «безглютеновый» попадают также изделия на основе редких видов муки и круп – амаранта, проса, киноа, льна.

Какие продукты нельзя при безглютеновой диете

В список продуктов, которые диета запрещает, входят любые изделия, содержащие глютен даже в минимальных количествах. Нельзя есть обычный пшеничный или ржаной хлеб, выпечку с солодом, закваской на основе муки. Порой довольно сложно выявить растительный белок в многокомпонентных продуктах, но людям с целиакией нужно быть очень внимательными к составам. Под запрет попадают:

  • соевый соус;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • некоторые напитки;
  • продукты в кляре, панировке;
  • йогурты;
  • колбасы;
  • мороженое;
  • приправы.

Конечно, далеко не все указанные продукты содержат пшеничную муку. Обычно ее присутствие характерно для недорогих товаров, где мука удешевляет состав. Качественные соусы, специи, молочные продукты не включают таких добавок, могут потребляться людьми с целиакией в обычном режиме. При строгом соблюдении диеты человек ощущает себя здоровым, а качество его жизни всегда остается на высоком уровне.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest