Как правильно выкладывать мясо на витрине

Мясо продукт капризный, имеет довольно ограниченные сроки хранения. Поэтому, чтобы оно не залеживалось на витринах, его необходимо грамотно...

Виды и назначение кухонных ножей

Для приготовления разнообразных блюд кулинары используют специальные кухонные ножи. Инструмент влияет на качество и скорость нарезки, удобство повара...

Рыба в детском рационе

Из-за особенностей усвоения продуктов питанию детей уделяется особое внимание. И чем старше становится ребенок, тем более разнообразным должен...

Происхождение продуктов: истории о происхождении и распространении известных продуктов по всему миру

История возникновения продуктов питания берет свое начало в далеком прошлом. Рецепты создавались, совершенствовались на протяжении многих веков. Позже, благодаря...

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

Большинство скоропортящихся продуктов не терпит хранение вне холодильника. Уже при комнатной температуре в них начинают размножаться бактерии, которые...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Безлактозные продукты и мифы о них

Непереносимость продуктов, содержащих лактозу, встречается у многих людей. Проявляется она дискомфортом после употребления молока, сыра или йогуртов, и...

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Содержание Какие продукты полезны для мозга? От чего стоит отказаться? Как наладить питание для здоровья мозга? Поддерживать в...

10 видов продуктов, которые могут вызывать головную боль

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал головную боль, причина которой казалась необъяснимой. Есть головные боли, вызванные стрессом,...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...

Сыр, яичный белок и обезжиренный йогурт: какие продукты только провоцируют аппетит

Вы захотели сесть на диету, вести строгий подсчет калорий и отказаться от частых, хоть и полезных перекусов? Чтобы...

Продукты повышения иммунитета

Для большинства людей смена климатических условий – это практически испытание для организма. Особенно с наступлением зимы нам нужно...

Вредные добавки в продуктах и их влияние на здоровье

Вредные ингредиенты в пищевых продуктах есть в товарах даже самых разрекламированных производителей. Реалии современной жизни таковы, что часть быстро...

Как правильно готовить и хранить еду, чтобы она не портилась — 5 полезных советов

Каждый из нас сталкивался с проблемой порчи продуктов. Это не только плохо для нашего здоровья, но и снижает...

Как сохранить запасы продуктов

Скорее всего, вы, как и сотни тысяч наших сограждан, успели запастись и изредка продолжаете пополнять долговременные запасы продуктов,...

Какой срок годности у разных продуктов?

Срок годности – промежуток времени, в течение которого употребление продукта или блюда является безопасным. Эта информация указывается на...

10 полезных товаров для дачи и отдыха

Разнообразные бытовые товары для дачи опытные садоводы и огородники включают в список предметов первой необходимости при подготовке к...

Какие продукты можно при безглютеновой диете: особенности потребления и основные запреты

У людей с диагностированной целиакией есть аллергия на растительный белок глютен, поэтому им нужная строгая безглютеновая диета. Какие продукты разрешены, понять несложно: в...

Сок, нектар, напиток: знаешь ли ты, что пьешь

Полки магазинов ломятся от всевозможных соков, нектаров, напитков, в том числе вод с разнообразными вкусовыми качествами. Все они...

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых...

Как выбрать свежую рыбу — по советам опытных покупателей

Если с рыбой у вас связаны неприятные вкусовые ассоциации, осмелимся предположить, что вы пока не знаете, как выбрать свежую рыбу — её охлажденный и замороженный вариант. Если продукт полностью соответствует строгим требованиям качества, то и при минимальном приготовлении он будет иметь нежный вкус, тонкий аромат. Делимся секретами «профессиональных» хозяек.

Как выбрать рыбу охлажденную

Покупать свежевыловленную рыбу могут себе позволить только жители морских побережий. В большинство регионов страны продукт попадает в охлажденном или замороженном виде. Охлажденной считается та, температура которой по всей глубине мышечных волокон составляет -1°+5°. Максимальное время хранения — 12 суток. Чем выше температура, тем меньше хранится продукт. Перед охлаждением тушки сортируют по размеру и весу, затем разделывают или оставляют неразделанными. Помимо целой рыбы на прилавках можно увидеть потрошеную с головой, обезглавленную. В потрошеном продукте замедляется процесс порчи. Срок хранения увеличивается, равно как и выход съедобной части.

На правильность хранения и свежесть указывает ряд факторов. Рекомендации, как правильно выбрать свежую рыбу охлажденную, по каким признакам это можно определить:

  • естественная окраска тела и чешуи;
  • поверхность чистая, сухая, без повреждений;
  • жабры красные или окрашенные в розовый цвет;
  • при надавливании мышцы проявляют упругость;
  • глаза прозрачные, без мутности и признаков отслоения;
  • запах приятный, свойственный конкретному сорту рыбы;
  • естественная защитная слизь на поверхности прозрачная, однородная.

Основные дефекты охлажденной рыбы — гнилостный запах, слабая и рыхлая консистенция, механические повреждения.

Многие из завозимых в торговые сети рыб принадлежат к аквакультуре. То есть они были выращены в искусственных условиях, под строгим контролем, без риска заражения паразитами.

Как выбрать замороженную рыбу

«Дикую» рыбу продают преимущественно замороженной. Глубокая заморозка предполагает охлаждение до температуры -18°-30°. Подобная обработка вызывает изменения в тканях, но полезные свойства продукта полностью сохраняются. Если при хранении нужная температура не поддерживается, ферменты частично проявляют активность, вызывая окисление жиров, быстрое снижение качества.

Замораживание происходит естественным способом на ледяных площадках, сухим методом в морозильных камерах, при помощи жидкого азота и нанесением ледяной глазури.

Дадим несколько советов по выбору рыбы замороженной. Признаки качественного продукта:

  • твердая чистая поверхность;
  • естественная окраска, присущая сорту;
  • отсутствие наружных повреждений;
  • отсутствие кровоподтеков (кроме осетровых);
  • после оттаивания мякоть плотная, не водянистая;
  • запах соответствует аромату свежей рыбы.

Слой ледяной глазури на тушках соответствующего способа заморозки не должен превышать 0,4 мм. После размораживания качественная рыба теряет в весе не более 5 %.

Как выбрать рыбу по кулинарным предпочтениям

Для жарки на гриле подходит любая морская и пресноводная рыба с плотным мясом. Исключение составляют разновидности со специфической структурой, например, зубатка. Однако она великолепно подходит для запекания и жарки на сковороде.

Для расстегаев и другой выпечки подходит рыба с небольшим количеством костей — форель, семга, морской окунь, вомер, камбала, ледяная.

К жирным сортам относятся палтус, скумбрия, лосось, осетр, барабуля, мойва. К диетическим — минтай, кижуч, дорада, горбуша, форель, вомер.

Широкий ассортимент качественной рыбы предлагает магазин «Марка». Здесь можно купить деликатесные и столовые сорта, чтобы разнообразить ежедневный и праздничный семейный рацион.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest