Как экономить на продуктах питания

Приятно жить в XXI веке! Это время неограниченных возможностей, высоких технологий и изысканных соблазнов! Разную информацию мы впитываем...

Способы хранения мяса: важность холодильной камеры

Холод играет важную роль для правильного хранения мяса. Свежее мясо уже само по себе содержит микроорганизмы животного происхождения....

Коктейли вместо еды: хороший ли способ похудеть

Многие мечтают о быстрой и эффективной диете. К сожалению, волшебного способа сбросить лишние килограммы не существует. Однако процесс...

Что такое суперфуды и чем они полезны для людей

Большинство из нас слышали недавно вошедший в обиход термин, но не все знают, зачем нужны суперфуды, что они из себя...

5 способов улучшить самочувствие через питание

Сейчас существует огромное количество различных диет. Правильно питаться учат с экранов телевизоров, в социальных сетях, на страницах модных...

10 полезных товаров для дачи и отдыха

Разнообразные бытовые товары для дачи опытные садоводы и огородники включают в список предметов первой необходимости при подготовке к...

Жуки и другие насекомые в сыпучих продуктах: как предотвратить их появление

Ужасно неприятно, когда собираешься варить манную или овсяную кашу, открываешь пачку с крупой и видишь, что там завелись...

Не только конфеты и чипсы: какие еще продукты могут провоцировать прыщи и воспаления на лице

Прыщи – это ужасно. Но хуже всего, когда вы тщательно ухаживаете за кожей, не позволяете себе никаких пищевых...

Какие продукты можно при безглютеновой диете: особенности потребления и основные запреты

У людей с диагностированной целиакией есть аллергия на растительный белок глютен, поэтому им нужная строгая безглютеновая диета. Какие продукты разрешены, понять несложно: в...

Как выбрать свежие качественные продукты: на что обратить внимание

Качество и свежесть продуктов влияют на наше самочувствие. Как выбрать свежие овощи, фрукты, мясо, морепродукты, крупы, чтобы здоровье не пострадало, зачем внимательно изучать этикетки...

Калорийность продукта обманчивый показатель

Одним из показателей оценки продукта при соблюдении диеты является его калорийность. Мы оцениваем продукты, которые собираемся есть, в...

Продукты, полезные и необходимые для пищеварительной системы

В век гиподинамии знать, какие продукты способствуют пищеварению, необходимо, наверное, с подросткового возраста. Правильно и разнообразно питаясь, человек может...

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Сочи раскинулся на самом берегу Черного моря. За солнечными днями и живописными видами туристы приезжают сюда в любой...

Принципы и польза белковой диеты

При выборе вариантов снижения веса многим интересно, что едят на белковой диете и сложно ли ее поддерживать. Похудение пройдет быстро...

Базовая комплектация номера гостиницы или отеля

Наконец-то наступило лето, а это курорты, отпуска и гостиницы. Их, как и номера, можно выбрать c любым бюджетом....

Чай – полезные свойства напитка в зависимости от сорта

Зная, чем полезен чай каждого сорта, можно выбрать для себя не только вкусный, но и полезный для здоровья...

Как определить, что мясо свежее и безопасно для употребления?

Купить мясо можно в ларьке, специальном магазине, отделе супермаркета. Вне зависимости от типа торговой точки продажа мясных продуктов...

Как продать неходовой товар – 5 историй маркетинга

Многие бизнесмены в сфере продаж в определенный момент сталкиваются с проблемой реализации неликвидного товара, который не пользуется спросом...

Какая упаковка экологична: стекло, пластик, бумага – выбираем самые безопасные материалы

Огромные горы мусора на планете вынуждают человека задуматься, какая упаковка из пластика экологична и может перерабатываться, можно ли заменить этот материал другими...

Необычные сочинские фрукты

Свежие фрукты в Сочи выращивают до самого конца осени. Деревья и кустарники в условиях мягкого климата дают обильные...

Заготовка зелени на зиму – способы и правила

В сезон заготовок у домохозяек закономерно возникает вопрос, как сохранить зелень на зиму, и какие способы более удобны. Летом на участке и в собственном огороде без проблем можно вырастить петрушку, укроп, лук, зеленый чеснок. Купить эти продукты можно дешево в сезон и на рынке. Но зимой они стоят уже очень дорого, поэтому позволить их может не каждый. Однако есть довольно простые способы заготовки зелени, которые позволяют сохранить большую часть витаминов.

Подготовительный этап

Правильно заготовленную зелень зимой можно использовать, добавляя в суп и вторые блюда. Она придает вкус и аромат салатам и начинке пирогов. Заготовить на зиму можно как обычные огородные культуры, так и травы, например мяту или чабрец, их часто добавляют в напитки и используют в некоторых рецептах мясных блюд.

Перед заготовкой срезанную зелень нужно:

  • Очистить от сухих веточек, желтых листочков;
  • Промыть холодной водой;
  • Положить в сито и быстро обдать кипятком.

Затем необходимо, чтобы с зелени стекла вся вода, после чего уже можно приступить к осуществлению того способа, который вы выбрали для хранения.

Сушка

Некоторые сушат целые веточки укропа, петрушки, кинзы. Но гораздо удобнее в дальнейшем использовать уже нарезанные пучки. Поэтому подготовленная зелень мелко нарезается ножом и раскладывается на пергаменте.

Сушить нужно там, где нет солнца, иначе зеленая масса потеряет свой красивый цвет и станет выглядеть пожухлой. Степень готовности проверяется очень просто – листики нужно поменять, они должны хорошо рассыпаться в труху. Высушенную массу можно перетереть через сито в порошок. Хранят сушеную зелень в стеклянных плотно закрывающихся крышками банках. Банки должны стоять в темном шкафу.

Заморозка

В домашних условиях зелень можно хранить и в морозильной камере. Чистые пучки трав нарезают или оставляют целыми, помещают в плотные полиэтиленовые пакеты и размещают в морозилке. Замораживать не рекомендуется зеленый лук и листья салата, так как после оттаивания они превращаются в слизкую массу. Но эти сорта огородных культур можно морозить в составе смесей, так их неприглядный вид замаскируется.

Если вы не знаете, как сохранить зелень на зиму в морозилке, можно воспользоваться и следующими советами:

  • Заморозка с водой. Измельченную петрушку, укроп, сныть, кинзу перемешивают, раскладывают по формочкам для приготовления льда. В каждый отсек нужно добавить немного воды и поставить контейнер в морозилку. После застывания ледяные кубики пересыпаются в пакет, их удобно использовать при варке супа, добавляя в самом конце приготовления;
  • Заморозка с маслом. Рецепт схож с предыдущим, только вместо воды используется масло – подсолнечное, оливковое, льняное. Такие кубики подходят для салатов и для начинки пирогов.

Зелень для хранения в морозилке можно смешать с нарезанной морковкой, корнем петрушки, черешками сельдерея. Хранятся такие заготовки до 12 месяцев, но их нельзя размораживать и повторно замораживать, так как в этом случае большая часть полезных компонентов разрушается. Для удобства пакеты и контейнеры подписывают, указывая состав микса и дату его закладки.

Засолка

Засолить на зиму можно петрушку, зеленый лук, укроп, стрелки зеленого полевого чеснока. Зелень также моется и тщательно перебирается. Можно каждый вид засолить отдельно или комбинировать друг с другом. Пропорции берутся из расчета 100 грамм соли (не йодированной) на 300 грамм измельченной массы.

Смешивать соль и основу можно в отдельной миске или прямо в банке, пересыпая каждый слой зелени солью. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике. Используют такие заготовки при приготовлении мяса, салатов, но нужно только учитывать, что соли в них достаточно много.

Заготовки из зелени

Как сохранить зелень свежей на зиму, если вариант заморозки и сушки не подходит? Из огородных растений часто готовят и всевозможные закрутки, пасты, соусы. В зависимости от состава они могут стать хорошим дополнением к супам, макаронам, рыбным блюдам, выпечки.

Универсальная укропная паста готовится из:

  • 500 граммов сочного молодого укропа;
  • 10 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • Лимонного сока в количестве 2 чайных ложек;
  • Цедры от половинки лимона;
  • 50 грамм очищенных головок чеснока;
  • Масла растительного в количестве 300 граммов.

Укроп нужно нарезать и вместе с остальными продуктами поместить в чашу блендера, измельчить. Приготовленный соус переливается в небольшие герметично закрывающиеся баночки, сверху нужно налить чуть масла. Хранится такая паста в холодильнике не менее года.

Домашняя зелень в холодное время года может стать настоящим подспорьем. Она не только придает блюдам аромат и летний вкус, но и делает их полезнее. Яркая еда повышает настроение и хорошо смотрится и на праздничном столе.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest